留学加拿大

2012-02-20|来源:

【希望之聲2012年2月20日訊】加拿大经验何处寻


留学生找工作的时候通常会被问有没有加拿大经验,被拒绝的原因通常也是“没有加拿大经验”。 留学生认为,我初来咋到,哪来的加拿大经验,这不是强人所难吗?甚至都好像不讲理了。许多留学生以为,这简直就是没有办法解决的问题。

先别着急。加拿大是个移民国家。 每年有25万的移民定居到加拿大,也都陆陆续续的找到工作。 虽然未必是理想的职业或者干回本行,但是生活、养家 都没有问题。 李冬梅身边的新老移民,都有工作。 所以不要被所谓“加拿大经验”的要求吓倒。

所谓“缺乏加拿大经验”,这种说法 其实很笼统。但是他们一般没有时间给你详细解释。 这句话里面其实包括许多方面的信息。通常 这个经验不一定是指工作经验,他也包括对加拿大法律、规章制度、文化的了解、价值观的认同。 比如说,你要做土木工程师,那么你对加拿大的建筑方面的法规了解多少?你要教小学,你知道这里的孩子业余时间都看些什么电视节目吗?加拿大是个多元文化的国家,有上百种的不同的语言、文化,宗教信仰,不同种族的人一起工作、学习,你知道如何与别人相处吗?你找不到工作的时候你会埋怨这个社会歧视你, 你的内心深处会不会也在歧视别人?当然,英文的理解能力和沟通能力是最大的障碍。 如果别人听不懂你说的话,或者你听不懂别人的讲话, 那所谓的缺乏加拿大经验的意思就是要去提高你的英文水平。

曾经听一位有二十多年经验的、常在第一线招聘的经理说,通常20秒以内就会做决定拒绝某一位求职者。可想而知,你的谈吐,打扮,头几句话都起很关键的作用。 初来乍到,要在几秒钟内说出很得体的话来,真是不容易。这都要不断的“排练”, 还要找别人帮你挑毛病,才能达到炉火纯青的程度。你试想一下,这些招聘经理常常接到几十份的工作申请,从中挑选出6-7个来面试。有限的时间内,通常是一两天,必须敲定挑选一个,他们的眼光是很挑剔的, 稍有不顺眼的地方,就会马上淘汰。

那么怎么样去改变这种“缺乏加拿大经验”状况呢?读书有用,不是因为可以拿到文凭,如果你没有一个清晰的就业目标,那么高学历反倒会成为你的障碍。 读书有用,是因为可以在读书的过程中得到“加拿大经验”。 但是读书还不够。有的留学生认为, 大专毕业找不到工作,就继续上本科;或者本科毕业继续上研究生, 再投入几年的金钱、时间、精力,总能够找到。这又是一个误区。李冬梅建议留学生到了加拿大以后,不要埋头读书而是应该在不影响功课的前提下, 睁大眼睛,寻找做义工、短工的机会, 而且越早开始越好,因为经验的东西不是一朝一夕可以获得的, 要靠长期的积累。

有的留学生很主动,除了学习以外,学校的各种活动都参加,结识其他同学,学校的员工,教授,逐渐的建立自己的关系网(network),虚心的向别人请教,每一个机会都不轻易放过,每一封电子邮件都仔细斟酌, 别人的每一项提议都认真的跟进。通常这样的同学很快就会找到校内的工作。得到了别人的帮助,也要表示感谢。这就是在慢慢的积累加拿大经验。 当雇主觉得你能够轻松的融入其工作环境,并有能力给公司作出贡献时,他就不会说你没有加拿大经验了。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國