【醫山夜話】 第1集-小孩腹瀉
【希望之聲2012年6月17日訊】一位遠近聞名的西醫在兒子的腹瀉問題上束手無策,而他的中醫朋友卻很輕易的給他解決了這個難題。






費南多與我同一個診所很多年,是附近很受尊敬的家庭醫生。我倆常常在一起探討中西醫的治療和診斷的不同的方法,互相取長補短。

有一次,我見他面帶愁容,問他什么事,他苦笑的對我說,他兒子瀉肚一段時間了。他用了所有的辦法,打針吃藥都沒有好轉,兒子很難受。

今天,他太太又氣又急,抱著兒子說,“走,我們去找真正的醫生。”費南多聽了這句話,不知如何是好。

他是附近深受人尊敬有名的醫生。如果他不算真正的醫生,那不知道誰才是了。但是這次,他連自己兒子的小毛病都束手無策。那又怎么能怪太太呢?

他望著我,突然眼睛一亮,說“為什么我不問你?你們中醫是怎樣治療小兒腹瀉?”于是我們談起孩子的病癥。他說,他兒子每天半夜或黎明前,就會腹瀉,而且腹部很脹,雖然飲食很正常,但是很瘦。

我從他描述當中知道,孩子幾個月睡覺都露出肚臍,就從中醫的角度講肚臍保暖的重要性。我也與他談及中西文化和生活習慣的差異。西方人一般不會想到肚臍受涼與腹瀉有關系。我又和他談起飲食以及西方兒童的飲食習慣。比如喝冰水,吃炸薯條,吃雪糕,在加上吃漢堡包,生冷油膩,五花八門的大雜燴,在小孩的肚子里是不好消化的,加上晚上受涼,怎么會不出問題呢。

講到這里,他才明白了孩子病的原因。他又再問一些中醫的理論,分析了一下覺得很有道理。回家以后,用中醫的方法改變了兒子的飲食習慣,也注意了兒子肚臍的保暖,很快他的兒子就不再腹瀉了。