中原大舞臺 第2集: 人和神共處時期 - 三皇時代

2012-06-24|来源: 希望之聲粵語台|标签:中原大舞台 人神共處 三皇 

【希望之聲2012年6月24日訊】中國人從此開始在華夏大地上繁衍生息。根據《山海經》記載,上古人們活動的中心主要在今天的新疆、崑崙山一帶。不過,剛剛造出來的人對宇宙、生命和人世的一切的認識能力薄弱,對大千世界的變化也沒有任何承受力,當然更沒有所謂的思想。


女媧造人之後,為了豐富人們的技能,提高人們對宇宙、地球和自然界的認識與適應能力,天上又下來了一些神,教導人們掌握各種基本的生活技能與知識。

最先出現的神是有巢氏,他教導人們架木為巢,這就是原始的房屋。從此人們可以躲避洪水與野獸。後來,人們試著在地面上開始建造房屋,這可說是人類建築史上的起源了。

然後是燧人氏。他把天上最大的一個秘密洩漏給了人類,那就是「火」。火無所不在,但沒有人知道如何才能得到它。燧人氏教人鑽木取火,教人熟食。人類的生活方式從此出現飛躍性的突破。
中國歷史傳說中的「三皇」就是指這個時期前後出現的神。「三皇」意指「天皇、地皇、人皇」三位天神。一說「三皇」指燧人、伏羲、神農;一說指女媧、伏羲、神農;也有人說是指伏羲、神農、黃帝。傳說女媧是伏羲的妹妹中國歷史上傳說中的「三皇」就是指這個時期前後出現的神。不過, 「三皇」 確切說法應該是指女媧、伏羲、神農。

根據所遺史料記載,三人分別被尊稱為「女媧氏、伏羲氏、神農氏」,而「氏」的原始意義是神祇之意。其次,三人皆有神通法力,皆聰明過人。

女媧用法力造人,被稱為始祖母神,為人「化育」生靈萬物,繁榮人類社會,建立婚姻制度,使人有別於禽獸亂交,有「神媒」之稱,這讓人類得以在地球上繁衍生息。

根據考古及史料判斷,伏羲的部落大約在甘肅一帶,今甘肅天水市有一座「伏羲卦臺」。有關伏羲的出生,中華民族始稱龍的傳人大概就緣於此。

伏羲的使命是教人結網捕魚、打獵,創造文字符號代替結繩記事,設官員管理人民,官員身上都畫著一條龍以表身份;確定了姓氏,自姓為風,中國人開始有了姓氏;按照周天之數以及五行製作了樂器──瑤琴、按照鳳凰的羽翼形狀製作了樂器「簫」;制定夫婦制度、帶領人們過定居生活。

特別是,伏羲在上天的啟示與幫助下,獲得了遠古時期遺留下來的八卦。相傳有一天伏羲氏來到黃河邊上,忽有龍馬負圖而出,繼而得之以化八卦。後來黃帝據此「使羲和占日,常儀占月,臾區占星氣」。所謂的「受龍圖,畫八卦」即緣於此。古稱此圖為「河圖」,也稱之為伏羲八卦,先天八卦,是最原始版的《易經》。

據說,這河圖是給人留下遵循上天旨意的方法,所以中國人常講天象變化、天命難違,對天有無限的尊崇。天地變化之理就是道家所說的「道」。即使是今天,許多人也十分好奇,為什麼幾個簡單的卦象能有解釋不了的預測能力。其實,這是一部上天留給人傳達訊息的經典,顯然不是人類智慧能創造出來的。

在伏羲氏大威大德的教化下,人類開始發展。
人們便尊奉神農氏為首領。神農也是一位轉生到人間的神。
關於神農氏,《春秋緯.元命苞》中說他是「人面龍顏」,出生就有個水晶肚,五臟六腑全都能看得一清二楚。出生三個時辰就會說話,五天以後就可以走,七天以後牙齒就長齊了。

自伏羲氏制訂婚娶之禮後,人口逐漸增加。人們又遇到了新的問題:一是不知道什麼東西可吃和什麼東西不可以吃;一是對疾病不知道該如何治療。據說當時天下瘟疫流行,死了很多人。

神祇神農為了解決這兩個問題,進山尋找可食用的食物和草藥,冒著中毒的危險,遍嘗百草。因為神農氏是水晶肚子,所以他可以看到藥在體內是如何起作用的,從而瞭解那些是可吃與不可以吃的物種,哪些是可治病的藥物。

最終神農氏終於找出了其中三百六十五種藥材,可以治病。他來人世間為中國人建立了相當完整的醫藥基礎,後世幾千年來中藥發展,都是建立在《神農本草經》的基礎上。因此,神農氏還被尊為中國的醫藥之祖。

此外,神農氏還創製了五弦琴,以此豐富人們的精神生活。發明了耒耜(l□ilu),教百姓耕作。他還教會了人們製作陶器,燒烤食物等,教女採桑蠶吐絲。正是在神農時代,中華民族開始進入了農業部落社會。考古學家稱「新石器革命」時代。

從三皇超越人類智慧的諸多行為來看,絕不是剛剛被造出來的原始人類智慧可及的,應當是背負著教化人類使命而來到人間的神。
人類就這樣在神祇的幫助下,生活質量開始有了提高,並開始具有應付自然的能力,有了基本的人類行為規範。稚嫩的人類就這樣在神的呵護下,一步步地邁出了搖籃。從此,我們的先人從荒蠻轉入了早期文明。

從中國史上記載,在神造人之後,在中國顯然經過一段的「三皇」人與神共處的歲月,神直接傳授文化給人類。因而古代中國人對天有著無限的敬崇,「敬天」不只是代表中國文化是個信神文化,更是神傳文化的表徵與內涵同在的體現。

本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國