中原大舞台 第三集: 半神文化(五帝時期) - 黃帝時代

2012-06-24|来源:

【希望之聲2012年6月24日訊】如果說三皇走過神人共處的社會。距今約五千年前,黃帝為中華民族創造了豐富燦爛的中華文化,其實中國人「敬天法祖」的特性,除了與上古神傳時代的人神共處有關之外,與黃帝被認為是中華民族共同祖先有著密切關係。黃帝之後有「絕天地通」的傳說,即人神分隔,中華民族就在神傳的文化基礎上,從黃帝時代開啟了以人為中心的、一幕幕璀璨的半神文化序幕。


黃帝時代

上古時期,華夏百姓主要居住在今天的新疆、崑崙山一帶。傳說是一座連接天界與人間的仙山。

當共工氏怒撞不周山導致洪水襲擊華夏大地時,一些百姓逃到地勢較高的崑崙山一帶生存下來。是所謂的部落聯盟的時代。當時最為強大的部落是神農氏的部落。各部落都尊奉神農氏為天下共主,是為炎帝,並向其朝貢。因為實力強大,炎帝部落向東發展,勢力達今天河北太行山一帶。

黃帝以德服天下

相傳當時另一支強大的部落是有熊氏的族落。黃帝,姓公孫名叫軒轅。出生形象就異於常人,有神異之氣,後被推選為部族首領,稱為軒轅帝(後被稱為「黃帝」)。黃帝不喜歡戰爭,以德服人,其部族走向了強大,各諸侯相繼都來歸從。發展至今河南一帶。

後來黃帝與炎帝在阪泉(今河北涿鹿東南)交戰。黃帝征服了炎帝,但重德行的黃帝沒有屠殺炎帝部落,與其結成了同盟。

當時在東方(河北河南和山東一帶)九黎族的首領蚩尤十分凶暴,無人能征伐。常率部族北上與炎帝爭奪黃河下游地區,炎帝戰敗,向黃帝求救。黃帝親自與蚩尤在涿鹿決戰。

「涿鹿大戰」是中國上古歷史上的一個重大事件。據說蚩尤是暴君和亂賊,相當醜惡,根據《龍魚河圖》記載,蚩尤有著怪力亂神的形象。根據《黃帝玄女戰法》中的記述:「黃帝與蚩尤九戰九不勝。」又《玄女兵法》中也說:「黃帝攻蚩尤,三年城不下……」。最後黃帝令大臣造指南車,又有女神幫助才戰勝了他。

黃帝成為中國史上首位統一了華夏族的帝王。而炎、黃等部落在黃帝的領導下融合成華夏民族。故中華民族自承為「黃帝后裔」,又因炎、黃兩部落融合成華夏民族,故也稱為「炎黃子孫」。

黃帝大敗蚩尤,他們不只是歷史人物,又具有神的特徵。這也表明,人神同處的時期持續到了五帝時期仍未斷絕。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國