中原大舞臺 第1集: 創世紀和女媧造人
【希望之聲2012年6月24日訊】天、地、人從何而來?為何而生?這些古老的問題一直困擾著人們。

創世紀

關於天、地的起源,西方有上帝耶和華創造天、地和萬物的說法,而中國則有著「盤古開天闢地」的傳說。根據三國時代的《三五歷記》記載,宇宙是由一個叫盤古的神創造的。在混沌的狀態中,如同逐漸長大的胚胎,這個宇宙也漸漸生成了,生成了天地間的萬物,包括山川樹木、鳥獸蟲魚等。

女媧造人

當地球上有了天地、萬物之後,天上來了一些神,運用神的法力造了人。約在距今一億年以前。據說,中國人是由一個叫女媧的美麗女神依造自己的樣子造的。
就在這時候,出現了一件大事。當時有兩位神祇共工氏和祝融氏決鬥。結果共工氏失敗,就用他的頭猛烈地撞向不周山,結果不周山被從中撞斷,天崩地裂。大地失去平衡,洪水從地底噴湧而出,剎時大地一片汪洋。人們奔走呼號,無處可藏。神祇女媧不忍看到人類受苦,而有女媧補天之說。

女媧在拯救人類後,亦返回天界