中原大舞臺 第6集: 半神文化(五帝時期) - 舜帝和禹帝時代 第1集

2012-06-26|来源:

【希望之聲2012年6月26日訊】關於舜帝的家世,《史記?五帝本紀》是如此記載的:虞舜(黃帝第八代後裔),是平民。


舜因為孝順出了名。堯帝問誰可以治理天下,四岳推薦了虞舜。堯把兩個女兒嫁給了舜來觀察他在家的德行,還讓九個兒子和他共處來觀察他在外的為人。舜居住在媯水岸邊,他在家裡做事更加謹慎。堯的兩個女兒不敢因為自己出身高貴就傲慢地對待舜的親屬,很講究為婦之道。堯的九個兒子也更加篤誠忠厚。

因為舜的德行,舜在歷山耕作時,歷山人都能互相推讓地界;在雷澤捕魚時,雷澤的人都能推讓便於捕魚的位置;在黃河岸邊制做陶器時,那裡就完全沒有次品。一年的功夫,他住的地方就成為一個村落,二年就成為一個小城鎮,三年就變成大都市了。看到這些成就,堯賜給舜一套細葛布衣服、一張琴,並為他建造倉庫,還賜給他牛和羊。

不過,舜的父親瞽叟仍想方設法殺死他。舜都大難不死。回來後,還和以前一樣侍奉父母,友愛兄弟,而且更加恭謹。看到舜如此德行,堯便任用舜去理順五種倫理道德和參與百官的事,舜也都幹得很好。

從前帝鴻氏有個不成材的後代,好行兇作惡,天下人稱之為「渾沌」,意思是野蠻不化。少皞氏也有個不成材的後代,毀棄信義,厭惡忠直,喜歡邪惡的言語,天下人稱之為「窮奇」,怪異無比的意思。顓頊氏有個不成材的後代,人稱「檮杌」,意思是兇頑絕倫。縉雲氏也有個不成材的後代,叫「饕餮(t□otie)」,意思是說他貪得無厭。天下人十分憎恨他,叫他們「四兇」。舜在四門接待四方賓客時,將這四個兇惡的家族流放到了邊遠地區,去抵禦害人的妖魔。從此開放四門後,大家都說沒有惡人了。

後來帝堯年紀大了,便讓舜代行天子之政,到四方去巡視。舜被舉用掌管政事二十年,堯讓他代行天子的政務八年,堯逝世了。服喪三年完畢,舜將帝位讓給丹朱,可是天下人都來歸服舜。舜只得重新繼承帝位。

舜繼承帝位後,到文祖廟與四岳商計,開放四門,瞭解四方的情況。他讓十二州牧討論帝王應該具備的功德,他們都說要辦有大德的事,應該疏遠巧言諂媚的小人,這樣,遠方的外族就都會歸服。
由於舜知人善用,每三年考核一次官員的政績,根據三次考核的成績決定陞遷或貶黜。他任命的那些官員個個成就功業:

皋陶擔任大理,掌管刑法,斷案平正,人們都佩服他能按情據實斷理;伯夷主持禮儀,上上下下能都夠禮讓;倕擔任工師,主管百工,百工都能做好自己的工作;益擔任虞,主管山澤,山林湖澤都得到開發;棄擔任稷,主管農業,百谷按季節茂盛成長;契擔任司徒,主管教化,百官都親善和睦;龍主管接待賓客,遠方的諸侯都來朝貢;舜所設置的十二州牧做事和禹所定九州內的民眾沒有誰違抗。其中禹的功勞最大,他開通了九座大山,治理了九處湖澤,疏浚了九條河流,辟定了九州方界,各地都按照應繳納的貢物前來進貢;縱橫五千里的領域,都受到安撫,甚至達到離京師最遠的邊荒地區。

在舜的德政和上述賢臣的輔佐下,天下諸事都振興起來了。四海之內,共同稱頌帝舜的功德。於是禹創製《九招》樂曲歌頌舜的功德,招來了祥瑞之物,鳳凰飛來隨著樂聲盤旋起舞。天下明晰道德之理就是始自虞舜帝。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國