中原大舞台 第14集: 丘处机救人
【希望之聲2012年6月26日訊】丘处机是金代的著名道士,历史上留下了很多关于他的传说,今天我就给大家讲一个在民间流传的丘处机救人的故事。丘处机师从道家高人王重阳,得师父道法传授后,曾到陕西龙门洞苦修多年有了神通。

却说此地山下有个大富户,名叫王存富,人都称他为金斗王,宅院山环水抱,门外有一道溪河。他家门外有一大石长丈余,高数尺,头大尾小像狮子一般,故此人称“石狮子”。这王存福虽有偌大家产却居心刻薄,一味欺贫凌弱占田夺地。他家那些奴仆也是狐假虎威干了很多坏事。然而善恶到头终有报,这王存富一家以及手下那些恶仆们都将在不久的未来遭遇洪水灭顶之灾。

离王存富家不远有个山坡,坡上有一座王存富先祖所建的观音庙,当年曾请来住持,并布施土地供养出家人。可到了王存富管事之时,他就将土地收回并把住持逐去,只是还未曾拆毁庙宇打坏神像,这观音庙虽然留下了,却日久失修成了一个冷清的破庙。此时丘处机运用神通知道王存富一家即将大难临头,但他想:王存富虽然赶走住持,收回土地,但终究未曾毁坏庙宇、神像,也算他还有一点善心在,如果王存福能改邪归正,便拯救他们全家。

于是丘处机便从龙门洞下来住進了观音庙,每天拿着一个小瓦罐去王存富家化斋饭,化了几天,并无一人理睬于他。只有一个丫头名叫春花,见他来了几回皆空手而来空手而去心中不忍,便暗地里藏了几个馍出来,将其放入丘处机袖内说:快去吧,此处不是善地。
又过了两日,丘处机来化斋时正遇王存富站在门口。丘处机本是来点化他的,今见他站在门前,便上前说道:“贪名为利不回头,一旦无常万事休。纵有金银带不去,空遗两眼泪长流。”

岂料王存富听罢居然勃然大怒:“你这野道休得在此胡言乱语,我生平是不信佛法之人。快给我走开,免得挨打!”

丘处机说道:“贫道特来贵府化斋,随员外施济。”王存富见门外有个拾马粪的笼子内装有马粪,旁边有把拾粪的铲子。他过去向笼内铲了一铲马粪,走到丘处机面前说道:“你求我施济,我便将此物施于你如何?”

丘处机正要看他本性如何,便将化斋的小瓦罐往前一支。不料王存富竟当真将一铲马粪倒入其中。丘处机见状说道:“此马粪与我有何用处?”王存富说:“这粪都是我雇下人拾来的,今日平白给你也算我施济了。”

丘处机闻言,口称善哉善哉,王存富与众奴仆都哈哈大笑。合家大小听说此事个个发笑,只有春花心中不快。一日春花见别的奴仆都上坡做活去了,便暗藏几个蒸馍在袖内,想去庙里送给那道人,恰好遇到丘处机站立在大门外,春花忙将馍馍塞给他。丘处机说道:“我今日不是化馍来了。有一句要紧的话你要记住,若见门前石狮子眼睛红时,速到山上观音庙去躲一躲方保无忧。”丘处机说完便飘然离去,回到了龙门洞继续苦修。

春花把此话记在心里,每日早晚都出来看石狮子两遍。如此数月却被一个放牛娃子看出情形,问春花道:“你每日出来瞧这石狮子,为啥?”春花对他说道:“那日化斋的道长对我说,等这石狮子眼睛红了之时,叫我急到观音庙里去躲避一时,可免大难。”

放牛娃闻听觉的可笑。一日,他想给春花开个玩笑,便暗地里寻得一块红土,下午牵牛归来便爬上石狮子,用红土在石狮子脸上抹了两个红眼圈,抹毕即下来闪到一边看她如何。是时天色将晚,春花在房内忽然感到心惊目跳,行坐不安,心中暗想莫非石狮子眼睛红了。她急忙出来一看,果见石狮子两眼通红。她大吃一惊,慌忙向观音庙奔去。

放牛娃见她跑上庙去,也随后跟来,一边跑一边嬉笑着大喊:“快跑啊,灾难要来了。”当时王存富的众家人们正好收工回来碰着放牛娃,便叫住他一问。放牛娃把经过一说,众人都笑着回到王存富家吃饭去了,只有王兴、王亮俩人拉着放牛娃去找春花,打算告诉春花石狮子眼红是放牛娃搞的鬼,让春花回来吃饭。

三人走到庙内正要告诉她,猛然一个响雷震的山摇地动,霎时间狂风四起,黑云满天,大雨倾盆而下。放牛娃想出去看看雨有多大,跑到外面眼不能睁。忽然又有一个炸雷,震耳欲聋,吓的放牛娃跑到庙内趴到了神案下面。这雨下了一夜才停,众人都说此等大雨从未见过。

到了天明雨停了。众人出来一看,当即被吓了一跳。昨晚的一场大雨导致山洪暴发,王存富的宅院全部被洪水冲垮,废墟已泡在水中。等到洪水小了,人们到废墟里一看,王存富合家及住在院内的仆人不是被冲倒的房屋砸死,就是被大水淹死了,竟无一幸免。春花见此心痛落泪。

其他乡人也来观看,看罢叹道:“老天爷有眼啊!”又见春花一旁啼哭,便问道:“你家主人全家覆没,你们几个怎么能有幸逃脱性命?”春花遂将道长嘱咐之言对他们诉说一遍。众乡人纷纷议论,都说王存富恶贯满盈,那道长想必是位神仙前来指点于他,他不肯回心故此遭难。你虽然是个丫鬟却有点善根,故将你救出又带着这几个不死。看来人生天地之间总要做些好事,大难来时方有救星。众人又从春花处知晓道长样貌,一打听有见过丘处机的人当即明白是丘处机救了春花等几人。

至此,丘处机在当地名声大振,龙门洞的寂静也被打破,慕名造访的人越来越多,上至公卿王妃,下至平民百姓,经常不断。还有很多人找他拜师学道,春花等人也做了他的弟子,丘处机为春花取名李真多,王兴取名王志闲,王亮取名王志一。

历史上(包括西方)其实都有很多类似的故事。例如佛教中就有一则地藏菩萨救人的故事,西方古代也有宙斯神救人的传说,其情节都和丘处机救人的故事很相似,最终只有相信的人和真正善良的人得救了。