中原大舞臺 第18集: 晏嬰 第1集
【希望之聲2012年6月28日訊】晏嬰在相齊期間,齊國萬象更新。他興國安邦的韜略,尤其是他那以民為本、清廉節儉以及忠于愛情的故事,一直廣為流傳,深得人心。

在《晏子春秋》中,有多數處描寫晏子(即晏嬰)對其老妻忠貞不二的篇章。

其中的一個故事是:有一天,晏子正在房內休息,忽然有個年輕漂亮的婢女,輕輕推門進來,接著,眉來眼去的向晏子獻殷勤。她見他兀然不動,就又直接的說:“奴婢本是東郭人,自愿獻身于大人,終生服侍大人。”

晏嬰一聽,頓時拉下臉來,嚴肅的規勸她,要自尊自重,千萬不要妄生雜念。那個婢女,又羞又愧,只好低下頭,悄悄走了出去。

第二個故事說的是:有一天,齊國大夫田無宇,路過晏嬰家門口,見晏嬰站在門外,便湊上去打招呼。這時,房內走出一位老婦人,其發斑白,穿著粗布衣服,走起路來,搖搖晃晃的。田無宇等待那個婦人走遠后,問晏嬰:“剛才那位老婦人是誰啊?”晏嬰說:“她是我的妻子。”田無宇聽罷大笑,說:“您位至中卿,食田七十萬,為何不另娶一位妙齡阿嬌?卻同一個老太婆,廝守在一起?”

晏嬰瞧了他一眼,不屑的說:“我晏嬰曾聽人說:去老者,謂之亂;納少者,謂之淫;且夫見色而忘義,處富貴而失倫,謂之逆道’。難道你希望我有淫亂之行,不顧于人倫而另娶,做那些倒行逆施、寡廉鮮恥的事嗎?”晏嬰的幾句話,將田無宇問得面紅耳赤,無地自容,只好敗興的離去。

第三個故事說的是:齊景公有位女兒,年輕貌美,想嫁給晏嬰。有一天,齊景公借機到晏嬰府上,去赴宴。酒至半酣,景公見一位婦人穿堂而過,便明知故問:“這就是您的妻子嗎?”晏嬰點頭稱是。

齊景公故作驚訝的說:“哎呀,怎么這樣老,這樣丑!”接著又說自己有個女兒“少且姣”,愿意嫁給他做夫人。
晏嬰一聽,馬上站了起來,誠惶誠恐的表示:“現在,我妻子確實又老又難看,但她和我已經生活了許多年。她年輕時,也很漂亮。只是隨著年齡的增長,才變成今天的模樣。她對我很忠誠,我決不能辜負她!”接著,晏嬰又說:“無論任何人,都會隨著歲月的流逝,而變得衰老和難看的。我感謝主公的好意,但我萬萬不能從命!”說罷,俯身而拜。

齊景公見此,也只好作罷。

以至于漢朝太史公司馬遷,在為他寫傳記時,也衷心的贊嘆:“假令晏子而在,余雖為之執鞭,所欣慕焉!”意思是:如果晏嬰還活著,哪怕讓我司馬遷,去為他執鞭趕車,我也心甘情愿!