【留學加拿大】 第2集 選擇最適合自己的專業和學校
聽眾朋友,不知道你有沒想過去外國留學呢?加拿大是留學的好地方來的。讓李冬梅跟你分享下吧,歡迎收聽【留學加拿大】!
各位聽眾朋友大家好!歡迎你們收聽留學加拿大這個節目,我是李冬梅。

如果各位有興趣來加拿大留學,可能都會問“那我怎樣選擇學校啊?”讀些什么專業好呢?

加拿大有資格頒學位證書的公立大學就一共有九十五間,另外還有很多社區學院,可以選擇的本科、碩士、博士學位一共有上一萬個,所以會令你感覺到眼花繚亂的。在做這個這么重要的決定之前,真的是要給自己足夠的時間去考慮。

李冬梅建議大家先決定幾個重點要考慮的因素。例如自己想學些什么樣的專業?

有些朋友就很明確知道自己是想學什么專業的,至少大方向是定了,是一定要讀理工科,或者是讀文科,或者是讀商科,又或者是音樂或者是藝術類,這就再好不過啦。

但是我相信有很多的年輕人不是很清楚自己想讀什么的,這樣的話就真的要花時間了解下自己的愛好是什么,和自己的特長在哪?因為讀大學起碼要四年,要花那么多的時間和金錢,當然要學自己有興趣有能力讀的科目了,這樣才會開心和有滿足感嘛。如果自己不敢肯定讀什么專業有興趣,就寧愿多花點時間去考慮。

李冬梅見過一些學生說是父母逼他們讀會計專業,真的是讀了很多年都畢業不了,就很可惜了,時間又浪費了。如果是這樣的話,真的是要再和父母商量下了。

同時在選擇自己的專業的時候呢,也都應該考慮將來就業的機會,和自己畢業后會是留在加拿大或是回去中國。因為加拿大和中國勞工市場的需要是不同的。在決定了自己讀什么專業之后呢,就要決定自己是想去哪間大學讀了。

那到底去哪個大學讀好呢?

加拿大的大學大部分都是公立,質量有相當的保證,在大城市讀和在小城市讀的質量是不相上下的。只不過大城市里的大學——例如多倫多大學、麥基爾大學、卑斯大學,這些大學的規模就比較大。同時他們的專業也會比較多,而且他們在大城市中心里面,生活就會熱鬧一些。但是小城市也都有它的好處,雖然沒博士學位或者碩士學位的課程,但是它的本科課程的質量也是相當高的。而且環境比較安靜很適合讀書,更加適合中國人學英文,小城市的生活費可能又會相對低一些。這個也都要根據自己的個性去決定了。

有些朋友會問:“那加拿大哪些大學是名牌啊?”

大學的教育方面呢,加拿大人不是太過追求名牌,尤其是本科的教育,因為本科的教育其實都差不多的。當然,有些大學它的歷史比較悠久,規模比較大,里面有些醫學院啊,法學院啊,名聲大一些。但是呢,有時候那學校太大呢,學生會覺得自己得不到教授的親自指點,好像都沒人認識你一樣。而在比較小一點的學校呢,教授也會有比較多的時間去指導你。