【解體黨文化】之三:灌輸手段 第4集-賊喊捉賊,一邊撒謊,一邊反對撒謊

2012-07-07|来源:

【希望之聲2012年7月7日訊】(5)賊喊捉賊,一邊撒謊,一邊反對撒謊


今天的中國人對黨八股太熟悉了,反而不容易覺察其中的矛盾和悖謬之處。毛澤東說,“我們應當相信群眾,我們應當相信黨,這是兩條根本的原理。”可是,如果群眾都不相信黨了,我們應當相信誰呢?
劉少奇說,“新聞報導要客觀、真實、公正。”說得很好,對吧?民主國家的媒體也追求這些目標。可是他接著說,“同時要考慮利害關系,看看對人民和無產階級事業是否有利。”這句話是什么意思呢?利害關系和真實原則發生沖突的時候以哪個為重呢?再說,對“無產階級事業”有利但對人民有害怎么辦?

他接著給出了例證。“例如,斯大林犯了許多錯誤,在肅反斗爭中殺錯了一些人,是真實的。但是,如果報導了,就對當前的斗爭很不利,這是立場問題。”

斯大林殺了多少人呢?據不完全統計,從1929年到1953年總共有1950萬到兩千二百萬蘇聯公民成為斯大林鎮壓的犧牲品(不包括戰爭年代),相當于當時蘇聯人口的十分之一。

為了中共的一黨利益,兩千萬條人命可以被漠視,這就是劉少奇的“客觀、真實、公正”。當然,這和劉的一貫立場是吻合的。早在40年代,他就曾經說過:“所謂好壞之分,應從黨的工作,黨的利益出發,吹牛拍馬不好,但對工作有利就是好的,就要做。”

今天中共的新聞機構,一邊“反對假新聞”,一邊“嚴把政治關”;一邊重申“一切從實際出發”,一邊抓捕敢說真話的記者;一邊制度性撒謊,一邊攻擊資本主義國家新聞的“虛偽性”。要想了解真實的中共,不能只聽其言,更要觀其行。

4)灌輸手段“與時俱進”

文革以后,雖然中共發動宣傳機器,把其黨令人發指的滔天大罪說成個別領導人不可避免的“錯誤”,但畢竟“我黨一貫正確”的流氓耍不靈了。于是中共與時俱進,引進了許多更精致、更有欺騙性的宣傳手法。

以真亂假。如果說49年以前,中共的宣傳策略是“以假亂真”,把一種沒有根基的邪說描繪成歷史發展的規律,那么,49年以后,其策略可以被稱為“弄假成真”——中共強行在城鄉各階層間挑起矛盾,于是其斗爭哲學好像是“客觀”地反映了社會現實。改革開放以后,它的策略又調整成了“以真亂假”,把事實摻雜在謊言里,虛虛實實,讓人們根本無從判斷究竟哪些是真話,哪些是假話。

小罵大幫忙。就像反腐敗“打蒼蠅不打老虎”一樣,現在的中共喉舌也暴露一些陰暗面,制造媒體公正和言論自由的假相。但對于那些可能危及中共統治的黑幕卻堅決封殺。一些媒體用報導小來小去的負面新聞積累一定的信度,在中共發動又一次政治運動的時候大打出手。央視的“焦點訪談”、“實話實說”節目或以敢于報導不觸動中共根本利益的負面消息或以風格比較新穎取信于民,但在“關系黨的生死存亡”的大事上,比如對法輪功的迫害中,就被中共拉到前臺,利用其積累的一點人氣來造謠污蔑,充當了可恥的輿論打手。

以大量低級下流瑣碎無聊的新聞充斥媒體,讓真實的信息淹沒在文字垃圾之中。一位西方記者在中國做過訪問后說,十幾年前人們不知道民運人士魏京生,是因為中共把他的名字從信息環境中抹掉了;現在的人們不知道魏京生,是因為娛樂明星的性感迷人。中共一貫“打非”不“掃黃”,瀏覽中共所謂“門戶網站”,就會發現那里充滿了下流的色情消息和雞毛蒜皮的社會新聞。有學者做過統計,海外的網站,如果登了色情圖片的話,只有百分之十的可能性被過濾掉;如果組一個反對黨,有百分之六十的可能性會被過濾掉;如果要談“法輪功”,有百分之七十五的可能性會被過濾掉;而登了《九評共產黨》的網站被過濾掉的比例是百分之九十多。自私冷漠、萎靡放蕩、腦子里塞滿了信息垃圾因而無法對社會大局做出理性判斷的人,是最有利于中共當前的統治的,因此它就要刻意制造出這樣的個人。

謊言和宣傳的出口和出口轉內銷。毛澤東曾說,出《參考消息》就是種牛痘,“增強干部和群眾在政治上的免疫力”。今天的中共已經不滿足于從浩如煙海的國外報刊上找對它有利的片言只語了。它一方面出口謊言,毒害其他國家的民眾,另一方面直接收買境外媒體(中文的和外文的)和作者,替自己粉飾涂抹。中共惡首江澤民因迫害法輪功在二十幾個國家被告上法庭,為了從四面楚歌中挽回頹勢,收買完全不懂中文、但在中國有生意的花旗銀行執行董事庫恩,與其他槍手合作,出版“我們觀點的《江傳》”。在法輪功問題上,一些國家的媒體和通訊社抵制不住誘惑,換一種口吻重復新華社的謊言,中共再拿這些謊言去蒙騙中國民眾。

有打有拉,區別對待。89年以后,中共開始有意拉攏收買知識份子、公務員和軍隊。除了加薪、默許這些群體擁有某些特權和灰色收入以外,還給他們一定的知情權和言論權,以此獲得他們的諒解和效忠。這點有限的言論自由被嚴格限制在小圈子里(如學者沙龍),絕不允許進入大眾媒體。這些人獲得了一種中共漸漸放松言論管制的虛假印象,因而樂于為中共辯護,中共也樂于讓他們的辯護言論進入大眾媒體,誤導普通民眾。

中共的宣傳策略還包括:把謊撒到大得離譜的地步,人們從常識和經驗出發,無法相信一個政權竟然會如此無恥荒唐,于是不得不姑且相信他們的說法;撒彌天大謊的時候在細節上不厭其詳,因為細節最能打動人心,打消疑問;邀請不明真相的外國人登上熒幕,誘導他們說出中共想要他們說出的話;為了更好地兜售其貨色,在技術和形式上“和世界接軌”,現場直播、熱線電話、深度報導、“民意”調查,……花樣翻新,應有盡有。

中共擁有世界上最大的宣傳機構。在這些機構供職的人,即便良知未泯、想要為國為民做一些好事,可是在中共的嚴密控制之下,他們完全身不由己。只要中共中央的“方針政策”定下來,這支大軍就會各盡所能,批量生產各種謊言。中共開動龐大的謊言機器,向中國人民灌輸了幾十年無神論、唯物論、斗爭哲學和形形色色的歪理邪說。這些歪理邪說“融化在血液里,落實在行動上”,當每一個個體都下意識地用它們來思考問題的時候,黨文化的收獲季節就已經到了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國