【解體黨文化】之五:宣傳中常見的黨文化 第1集-歌聲與謊言
【希望之聲2012年7月9日訊】前言

中共統治下的中國,有很多與眾不同之處。讓人印象尤其深刻的一點是標語口號滿天飛。網友收集的“中國標語大全”,內容涉及計劃生育、打擊犯罪、封山育林、普教掃盲等等,還有形形色色的政治口號,其粗暴野蠻、荒謬可笑,到了令人瞠目結舌的地步。可是國人幾十年生活在這樣的環境里,還以為這是人類社會的常態,世界各國莫不如此,因此也就見怪不怪了。

共產黨為什么在文宣方面如此重視標語口號的作用呢?究其原因,不外乎兩點:第一,標語口號簡短、上口、形象、易記,作用直接,效果持久;第二,因為標語口號往往十分簡短,不可能包含復雜的論證過程,因此它們所宣傳的理論政策本身的荒唐錯誤、似是而非就被掩蓋起來,不易為人察覺。

有一組口號,貫穿了中共幾十年的暴政史。這組口號集中體現了中共的集團目標,中共曾花大力氣反復灌輸并用各種文藝形式圖解渲染。雖然隨著國內國際形勢的變化,這組口號有時候會改頭換面,以另外一種或多種形式出現,但其精神實質沒有變化,其目的就是鞏固人民對共產黨的依賴和順從,維護共產黨的一黨專制。這組口號是:

“沒有共產黨就沒有新中國”

“爹親娘親沒有黨親”

“要聽黨的話,跟黨走”

“黨叫干啥就干啥”

我們在第三章中論述了中共的灌輸手段,不管是宣傳機器、文學作品、教科書,還是電影、戲劇、歌舞、曲藝等文藝形式,都好比樂器,它們是中共用來灌輸黨文化的工具。當然,具體創作者隨著時代或者當時的社會形態、經濟形態的不同,用的素材可能不一樣,創作出來的東西可能不一樣,從這些樂器中出來的曲子,可能曲調千差萬別,但是表達的主題卻與這四句口號一脈相承。如果從具體的種種現象回到它們的主題和要表現的東西上的話,那這四句口號就是宣傳中常見的黨文化的高度概括,也是宣傳中常見黨文化的創作指導大綱。

要是想弄明白宣傳中常見的黨文化的形形色色表現的實質,就不能不剖析一下這四句口號。

1. “沒有共產黨就沒有新中國”

1)歌聲與謊言

“沒有共產黨就沒有新中國 / 共產黨辛勞為民族 / 共產黨他一心救中國 / 他指給了人民解放的道路 / 他領導中國走向光明 / 他堅持抗戰八年多 / 他改善了人民生活 / 他建設了敵后根據地 / 他實行了民主好處多”

這首傳唱極廣的中共頌歌創作于1943年,當時的歌詞是“沒有共產黨就沒有中國”。1950年毛澤東在“中國”前加了一個“新”字,歌詞于是變成了今天的樣子。

這一個“新”字,加得很有講究。當時的中國人,都有在中華民國生活的經歷,說“沒有共產黨就沒有中國”,和這些人的人生經歷相左,不易使人信服。此其一。更重要的一點是,在共產黨的詞典里,“新生事物”是個有特定涵義的名詞。如果說什么東西是新生事物,那它一定是符合歷史潮流的,有著“強大的生命力和遠大的未來”。
同時,它的任何缺陷,都是“新生事物的不成熟”造成的,在一個不可確知的將來,這些缺陷都可以逐一克服。共產黨也的確是這么給自己辯護的。

這首歌出籠的背景是:1942年,領導國民政府進行全面抗戰的蔣介石發表了《中國之命運》一書,其中有一句話,“沒有國民黨就沒有中國。”躲在延安“整風”的共產黨針鋒相對的發表題為“沒有共產黨就沒有中國”的社論,聲稱“中國共產黨才是抗日的中流砥柱”。因此,這首歌的主要內容是講“中共領導全國人民打敗了日本侵略者”。

越來越多的史料證明:“領導抗戰”既不是中共的主觀愿望,也不是客觀的事實。在大敵當前的危急時刻,中共真正關心的是如何藉機發展壯大自己,最終奪取政權。中共在名義上建立“抗日民族統一戰線”,用輿論收買人心,暗地里“一分抗日、兩分應付國民黨、七分發展壯大自己”,甚至與侵華日軍暗通款曲,倒賣鴉片。應該指出的是,抗日戰爭從1931年的九一八事變就開始了,歷時十四年,國民黨1932年進行了“一二八淞滬抗戰”,1933年進行了長城抗戰,但中共卻在九一八事變發生兩個月后,在江西建立了割據政權。中共一直說是“堅持抗戰八年”,等于自供它在1931年到1937年之間根本沒有抗戰。

中國大陸出版的《劉少奇年譜》顯示,作為中共在江南地區的最高領導人,劉的全部軍令、報告,竟無一涉及抗日,而全部集中于如何打擊或分化國軍。中共參與的大型會戰只有“平型關戰役”和“百團大戰”。就“平型關戰役”而言,中共根本不是“指揮和參加這一場戰斗的領導和主力”,不過是伏擊了敵人的補給部隊而已。這次戰役被中共稱為其抗戰開始后取得的第一次大勝利,但在中共的歷史記載中,從來不提第二次、第三次勝利,因為這是中共參與的僅有的兩次較大戰役之一。“百團大戰”在中共內部卻被認為是違背了黨中央的戰略方針,成為彭德懷的“罪狀”之一。在1959年的廬山會議上,毛澤東再一次用這件事打擊彭德懷,“一些同志認為日本占地越少越好,后來才統一認識:讓日本多占地,才愛國。否則變成愛蔣介石的國了。”“我們就是要讓國民黨和日本人斗個你死我活,而我們從中發展壯大。”1972年,毛澤東還對到訪的日本首相田中角榮表示:“你們不用道歉,如果沒有你們的到來(侵略),就沒有我們共產黨政權。”中共到底是積極抗日,還是積極支持日本侵略中國,從毛的話中,答案一目了然。

中共在其“人民英雄紀念碑”上的碑文也很能說明中共對抗日的態度:“三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!” 顯然,中共真正的敵人是國民黨,八年來中華民族抵抗外辱的浴血奮戰中共提都不愿提。在中央黨史研究室、國家檔案局主辦的“民族魂”網站上,羅列的“抗日戰爭時期” 犧牲名單中,絕大部分都是死于同國民黨的戰斗中,只不過時間是屬于“抗日戰爭時期”而已。中國民眾耳熟能詳的戰斗英雄董存瑞、邱少云、黃繼光等無一犧牲在抗日戰場。

與中共形成鮮明對照的是,被毛澤東譏為“下山摘桃子”的蔣介石國民黨政府,在1937年到1945年間,領導國民革命軍在正面戰場與日軍共在38,931次小型戰斗、1,117次重大戰役、22場大會戰中較量,犧牲將領200位以上,傷亡人數高達330余萬人,在臺兒莊、淞滬、長沙、獨山等正規戰,上海、筧橋等空戰中給予日軍重創,最終通過艱苦卓絕的努力,贏得了衛國戰爭的勝利。

在共產主義理想已經失去任何蠱惑人心的能力的今天,中共頻頻祭起民族主義大旗,自封為中華民族的正統代表,因此決不會放棄對“抗戰中流砥柱”這一頂桂冠的占有。可是事實真相是,在最需要全國人民精誠合作、抗擊來犯之敵的時候,中共卻可恥地背叛了祖國和人民。