【解體黨文化】之五:宣傳中常見的黨文化 第5集-“爹親娘親不如黨親”這句口號,已經顯得可笑了。

2012-07-20|来源:

【希望之聲2012年7月20日訊】2. “爹親娘親不如黨親”


對于今天的許多中國人來說,“爹親娘親不如黨親”這句口號,已經顯得可笑了。中共如今很少直接宣傳這句口號,這不僅僅是因為人們對這種赤裸裸的灌輸反感,還是因為通過長期或明或暗的宣傳,人們已經接受了這句口號背后的內涵。比如當人們心目中已經不自覺地把中共等同于祖國的時候,中共只要宣傳愛國主義,歌唱“長江之歌”,就可以讓人下意識地想到“黨”。“爹親娘親不如黨親”的宣傳,仍然深深影響著今天人們的思維。

我們不妨剖析一下,“爹親娘親不如黨親”這句口號,共產黨是怎么說的,又是怎樣達到其宣傳目的的。

1)宣傳中形形色色的表現形式

幾乎所有的“革命”電影里邊,都有這樣的鏡頭:英雄人物身負重傷,咽氣前還要在懷里掏半天,囑咐身邊的人替他交最后一次黨費或者遞入黨申請書。類似的情節一遍又一遍的重復,目的是強化一個主題“爹親娘親不如黨親”。 正常人彌留之際想到的是自己的父母妻兒,但是黨文化的宣傳中,人臨死前想的不是親情,而是比爹娘還親的“黨”,要把自己最后的一點東西交給黨才能閉目。

和軍隊有關的作品中,往往有指導員和政委如何關心士兵,噓寒問暖,照顧家庭中的困難等等細節,最后通過士兵的口說出部隊是個“大家庭”、大熔爐,自己在“大家庭”中“成長”、“進步”,“大家庭”的爹娘自然就是“黨組織”。反映地方生活的,好事常常是“優秀黨員”做的,黨委書記關心生活、結婚、家庭、分房子、生孩子,人與人之間的矛盾,最后都得“老支書”來“主持大局”,來擺平。潛移默化灌輸有事找組織,相信組織、相信黨的思維方式,把人的下意識引導到“爹親娘親不如黨親”的主題上。

還有許多旋律優美的歌曲,貫穿其中的也是或明或暗的主題“爹親娘親不如黨親”。“藍藍的天上白云飄,白云下面馬兒跑,揮動鞭兒響四方,百鳥齊飛翔……”(《草原上升起不落的太陽》)當人們唱起這首民族氣息濃郁的歌曲之時,頭腦中浮現的是“風吹草低見牛羊”的草原美景。但這只是一個引子,歌曲在最后一句歸結到真正的主題:“毛主席共產黨,撫育我們成長,草原上升起不落的太陽。”《讓我們蕩起雙槳》這首歌,因為旋律優美甚至讓許多成年人回味不已。“小船兒推開波浪,海面倒映著美麗的白塔,四周環繞著綠樹紅墻”,當人們沉浸于如詩如畫般的意境之后,看似不經意的一句歌詞點明了主題:“我問你親愛的伙伴,誰給我們安排下幸福的生活”。哪個孩子不知道自己的生活是父母安排的?這意味深長的一問力圖揭示的顯然是更深一層的主題:“比父母還親的黨安排了我們的幸福生活”。

中共宣傳中非常喜歡樹典型模范,當然這些做好事的模范人物都是黨、團員。任何社會中都有心地善良、先人后己的好人。但中共善于把好人拉入“黨組織”,也善于利用宣傳手法從黨員中“挖掘好人好事”,把他們在人性中善良的一面作用下做的關心百姓疾苦的事情宣傳、放大,說是因為入了共產黨,黨性起了作用;能做這些好事,是因為有黨的培養教育;“一個共產黨員愛的最高境界是愛人民”等等。還要讓被黨“關心”的人表態:“生在新中國,長在紅旗下,時時刻刻感受到社會主義大家庭的溫暖”。宣傳中鼓吹這些行為都暗示人們,只有共產黨員才真正關心你,這種付出超過你的父母,還是“爹親娘親不如黨親”。

中共攫取壟斷了社會資源的方方面面,人們上學、工作、婚姻家庭,衣食住行,生老病死都得在這個中共嚴密控制的社會中進行。于是中共在宣傳中混淆人們的概念,把正常社會中人天經地義應該具有的生活環境都說成是“黨”或“政府”給的福利,讓人們忘記了自己是父母生的,錢是自己勞動付出掙來的,造成混淆是非的黨文化思維。比如說:“沒有我們黨,哪有現在的好日子呀!”“還是黨的富民政策好” “改革春風吹滿地”。有點好處,生活提高,都是黨給的,從中彰顯的是“爹親娘親不如黨親”。

宣傳中,不光是歌功頌德,不好的方面比如貧富分化、貪污腐敗、社會亂象、自然災害等等都可以被中共拿來做文章,如電視中“扶貧”、“領導下鄉”、“送溫暖”,網絡上天天頭條的“反腐敗”決心,領導“抗洪斗爭勝利”,抗擊“非典”成功等等,都是利用把百姓的苦難化為中共自己頭上的光環。《焦點訪談》中每天都提到社會陰暗面和種種不公之處,在曝光之后,在人們發泄了對社會現實不滿之后,收拾局面的一定還是黨和政府的“各級有關部門”。宣傳中報喜不報憂更加熟練,不管事情多壞,問題最后都能歸結在“只要踏踏實實把黨的XX政策落到實處,問題一定會解決”。這些宣傳的主題就是黨無所不在,無所不能,愿意關心解決中國人生活中各種問題,爹娘都沒有這樣的本事,真是“爹親娘親不如黨親”。

2)灌輸黨媽媽情結

“唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親;母親只生了我的身,黨的光輝照我心。”

“媽媽喲媽媽,親愛的媽媽,你用那甘甜的乳汁把我喂養大……黨啊黨啊,親愛的黨啊,你就像媽媽一樣把我培養大,教育我愛祖國,鼓勵我學文化……”

這兩首歌,今天的中國人可以說耳熟能詳。中共為什么這么熱衷于這種擬人化的宣傳手法呢?

因為母親是一個神圣的讓人充滿情感的稱呼。母親生養了我們,對我們有恩;母親疼愛著我們,對我們有情。年輕時,我們依賴母親。成年后,我們孝順母親,供養母親,這是天經地義的事情。中國傳統社會講究孝道,即使是權力至高無上的帝王將相,也對自己的母親非常敬重。

共產黨利用這種心理,把自己裝扮成母親,以此騙取中國人的依賴、順從和供奉。幾十年宣傳下來,很多人真的把共產黨當成一家人了。共產黨干了壞事以后,人們樂于相信“黨媽媽”的初衷是好的,或者方式不對頭,或者被個別人利用了,總之“黨”沒錯,“黨”錯了也情有可原。

還有一個與黨媽媽情結相關的觀念,那就是“家丑不可外揚”。如果誰把共產黨對中國百姓干的壞事揭露出來,尤其是向國際社會揭露出來,就是敗壞“黨和政府”的形象,“愛國人士”們就覺得像是自己被揭露了一樣,就會起來口誅筆伐。

且不說共產黨不是我們的母親。就假設它是母親,如果一個母親操起了菜刀來對待孩子,鄰居不但該管,還應該把警察叫來呢。可見,就算退一萬步說,中共是好心做了壞事,人民也應該予以揭露,用強大的輿論壓力,使它不敢繼續為惡。

另一方面,隨著更多的史實和內幕被披露,我們已經知道,共產黨的殺人、腐敗、欺騙和對中國百姓的殘酷鎮壓,是其公開宣揚的理論原則和一以貫之的政策方針。從整風、反右、文化大革命、一直到迫害法輪功,都決不是共產黨的“失誤”,而是它嚴密策劃、系統實施的統治權術的一部分。由此觀之,中共決不是比爹媽還親的親人,而是一個披著“好人”、“親人”外衣的強盜和流氓。

3)認賊作父的心理原因

八十年代初流行一時的電影《牧馬人》的主人翁許靈均被打成右派,流放內蒙古二十年。早年移居美國的父親回國看望他,邀請他去美國生活,可是被他委婉、但堅決地拒絕了。理由是:自己和千百萬中國人民的苦難,是“一場歷史的誤會”,是“母親錯怪了孩子”。孩子是不會埋怨母親的,因為母親愛孩子,希望孩子好,盡管有時方法不對頭。

許靈均的想法具有很大的普遍性。“母親打孩子”、“母親錯怪了孩子”是七十年代末八十年代初那段時間文藝作品里經常用到的比喻,也是很多從中共歷次政治運動中走過來的的知識份子和黨員干部的心態。我們不懷疑這種情感的真實性,這里想分析一下,這些被共產黨一再耍弄、殘酷鎮壓,在監獄、勞教所、農村和邊疆流放地蹉跎度過了自己最美好的青春年華、甚至被共產黨逼得妻離子散、家破人亡的受害者,為什么如此輕易地接受了中共虛偽的“懺悔”呢?

中共宣傳“爹親娘親不如黨親”的真實含義是要人們最終信賴、跟隨“比爹娘還親”的中共。然而推崇孝道的中國人一直把亂認父母看成是奇恥大辱,“認賊作父”是罵人最重的一句話之一。可為什么中共治下眾多的中國人卻默認了八十歲的中共把自己比作五千歲的中華民族的母親?這背后的心理原因是什么呢?這里重點分析的三個主要原因,一個跟中共的欺騙宣傳有關,另外兩個跟被騙者的心理有關。

(1)真假兩個共產黨

共產黨一貫善于祭起 “道德”的大旗,但那些道德口號的內涵完全是以服務中共為終極目標的。比如,“全心全意為人民服務”是要服務黨所定義的人民,對黨所定義的敵人卻要象秋風掃落葉一樣殘酷無情;要“大公無私” 是把心窩窩都交給黨;“學習雷鋒好榜樣”的重點是要學他鮮明的階級立場和象螺絲釘一樣對黨的忠誠;“五講四美三熱愛”離不開“熱愛共產黨,熱愛社會主義”,“心靈美”一定要美在熱愛共產黨領導下的社會主義;“精神文明”講的是要用馬克思主義思想去占領思想文化和輿論陣地;“以德治國”就是要以馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論為“德”的最高境界;“和諧社會”強調的是和黨保持一致的“社會主義和諧社會”,是對黨所喜歡的人的和諧;“八榮八恥”是以黨的喜惡來劃分何為榮何為恥。正是由于中共的道德運動都是以服務共產黨為道德的最高境界,所以,對推動道德教化根本沒有用處,只是運動一陣風,反而造成中國社會道德的日益墮落,道德危機現已成為中國公認的社會危機。但是,在客觀上這些“道德運動”會給中共披上一層“道德”外衣來迷惑民眾,同時,中共一貫把歷史上它所犯的一切錯誤都歸結到少數替罪羊身上,喉舌宣傳更把中共描繪成“抵御外侮、振興中華”的化身。那么這樣長期下來,無論民眾在歷史上吃過多少共產黨的苦頭,還是在很多人的心目中樹立一個假象共產黨,以為這個“假象”才是共產黨的“本質”和“主流”,因而即便自己受到了莫大的傷害和委屈,仍然用善意揣度中共,認為“黨”的出發點是好的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國