【解體黨文化】之五:宣傳中常見的黨文化 第7集-無時不在的兩面宣傳手法

2012-07-20|来源:

【希望之聲2012年7月20日訊】3. 要聽黨的話,跟黨走


在宣傳中,中共不僅僅要讓人們相信“沒有共產黨就沒有新中國”,滿懷“感恩”;也不僅僅要人們把黨當成最親的親人,滿懷“親情”;它更要把民眾變成馴服的工具,讓人們從行動上聽從它、跟隨它、為它的政治目的服務。

1) 無時不在的兩面宣傳手法

為了達到讓人民“聽黨的話,跟黨走”的目的,中共采用白臉紅臉并用的手法。在政治運動時期以唱白臉為主,平時則以唱紅臉為主。唱白臉就是對具有獨立思想的人進行批斗打擊,然后當成反面教材來“教育”民眾,使之出于恐懼,不得不跟黨走。中共的每一次政治運動、整風運動,都是殘酷的政治整肅,清除對其不忠的人,同時不斷加強人們的恐懼感,讓人們從心里記住:不聽黨的話、不跟黨走,絕沒有好下場。在中共的定義里,只有聽黨的話、跟黨保持一致的人,才屬于“人民”,屬于黨團結的大多數。否則,就屬于被批判的“落后分子”,甚至屬于被打擊的“一小撮”。中共近二十幾年來批判的所謂“資產階級自由化”,也是因為不能容忍人們的獨立思想和自由選擇,因為那樣勢必出現“不聽黨的話,不跟黨走”的可能。

另一方面中共也善唱紅臉,搞“正面宣傳”。這種以“聽黨的話,跟黨走”為主線的宣傳是無所不在的,其中包括對黨魁的吹捧,進行造神運動;對中共領導地位、政策方針和所謂“成績”的吹捧;也包括“黨性教育”、樹典型、搞樣板示范等。

吹捧黨魁就是為了造神,最根本目的是為了維護中共的統治,拉攏人們聽黨的話,跟黨走。毛被吹捧為“偉大的領袖、偉大的導師、偉大的統帥、偉大的舵手”,“一句頂一萬句,句句是真理”,人們當然就只有聽話的份了。那時人人一本“紅寶書”,人人都要聽“毛主席”的話,做“毛主席”的好戰士。即使在毛犯了嚴重錯誤,直接導致了上世紀五十年代末六十年代初那一場人類歷史上最大的饑荒之后,中共1962年的總結大會還大言不慚地說:“在困難的時候,我們應該更加依靠、更加相信黨的領導,中央的領導,毛主席的領導。這樣,我們才更容易克服困難……”毛之后又有“英明領袖華主席”,然后是“總設計師” 鄧小平,連江都是“繼往開來的領路人”。“三個代表”出來后,中宣部部長稱“必須下大力氣使‘三個代表’重要思想深入人心,成為廣大干部群眾的行動指南,成為我們各項工作的根本指針。”以至于在某農村墻壁上,都赫然出現大標語——“用‘三個代表’指導我們的屠宰工作”。

“聽黨的話,跟黨走”還被以“法律”的形式固定下來。憲法本來是一個國家的根本大法,但中共卻荒唐地把“堅持共產黨的領導”寫了進去,要求人們在“參政議政”的時候,必須以不動搖黨的領導為底線。

同時中共的每一次重大會議,都被宣傳成“團結的大會”、“勝利的大會”。中共的每次會議精神,人們都要“深刻領會”、“認真學習”、“貫徹實施”,從而能更好地“聽黨的話,跟黨走”。與此同時,中共還定期地進行所謂的“黨性”教育,強迫黨團員學習共產黨的各類文件著作,寫思想匯報,保證人們的思想與黨一致。“思想端正,堅決服從黨的領導”,成了典型的匯報語言。

除了造神,中共還不斷地樹立各種典型,宣傳“聽黨話,跟黨走”能帶來革命勝利、人民生活改善等等,為中共臉上貼金,騙取人們的信任。像雷鋒這樣的典型人物,宣傳了他的行為,最后還要突出他“堅決聽黨的話,一輩子跟黨走”的主題。黨號召大辦農業,雷鋒就主動申請當農民;黨號召加強工業建設,他就離家當工人;黨號召青年當兵,他又參軍到部隊。林彪給他的題詞是:“讀毛主席的書,聽毛主席的話,照毛主席的指示辦事,做毛主席的好戰士。”宣傳雷鋒,學習雷鋒,自然也要人們像他一樣聽黨話,跟黨走。同樣,中共宣傳焦裕祿、孔繁森,也處處不忘提到“聽黨的話,跟黨走”的“中心思想”。在焦裕祿知道自己病情嚴重的時候,他對妻子的囑咐是:“你要永遠聽黨的話,活學活用毛主席著作,好好工作,把孩子們教育成為紅色的革命接班人。”

中共的各種文藝形式也在潛移默化地對人們灌輸“聽黨的話,跟黨走”的主題。《閃閃的紅星》里:“革命重擔挑肩上,黨的教導記心頭,革命代代如潮涌,前赴后繼跟黨走”;《地道戰》里:”主席的話兒記心上,哪怕敵人逞兇狂”;《沙家浜》中英雄人物郭建光的唱詞有:“毛主席黨中央指引方向,鼓舞著我們奮戰在水鄉”;《海港》則有“堅決聽黨的話頑強挺進,聽黨的話頑強挺進”的話。

有人可能認為,“要聽黨的話,跟黨走”的宣傳已是老黃歷了。其實不然。不管是造神運動、政治學習,還是黨性教育、樹典型,都仍然是今天現實生活中隨處可見的現象。從三個代表到八榮八恥,從黨員在血旗下的獻身誓詞,到軍隊官員、邊防戰士、工人、農民、學生、知識人士的政治表態“堅決擁護黨的領導”,“服從黨的命令”等等,無不充斥著“聽黨的話、跟黨走”這樣的詞匯。在互聯網上搜索“堅持黨的領導”,竟然有超過一千萬個相關詞條(以“孔子”為關鍵字搜索,也不過找到六百多萬條而已);搜索“永遠跟黨走”,也可以找到三百多萬個相關詞條。

中共六四開槍殺人后,“1989年春夏之交發生的那場政治風波,使我更清醒地認識到,只有堅持聽黨的話,跟黨走……”這樣的話充斥各種宣傳,后來成為人們寫思想匯報的范本。1999年中共迫害法輪功,于是又搞起“揭批”、“百萬人簽名”等等政治表態活動。一個個對法輪功毫無了解的人被中共樹為宣傳的典型:老勞模說什么“我們這些人平均年齡六十歲以上,不信佛不信教,就跟黨走”;戰士寫信給家里人表示“堅決擁護黨中央的決定,與‘法輪功’徹底決裂”……諸如此類,都是中共政治宣傳的一貫手法。

到了現在,“永遠跟黨走”還是中共的“主題教育”,通過所謂讀書讀報活動、革命題材影片展映月、“聆聽紅色經典”系列活動、大中學生“三個代表”學習宣傳實踐團活動、舉辦主題論壇等等毒害下一代。2006年中共建黨八十五周年時,央視搞專題文藝晚會──《永遠跟您走》,各地上至機關院校,下至街道鄉村紛紛仿效,類似演出大批出籠。

在越來越多的人不再相信共產黨的今天,中共仍然一廂情愿地處處宣傳“什么時候堅持黨的領導核心地位,黨和人民的事業就順利發展,什么時候削弱了黨的核心領導地位,黨和人民的事業就會遭受挫折”的口號,而且還堅決表示這是“中國革命和建設的歷史證明”了的。中共對“要聽黨的話,跟黨走”的欲求,已經到了走火入魔的地步。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國