中海油收购尼克森案 美调查中国富豪涉嫌内幕交易

2012-07-31|来源:

【希望之聲2012年7月31日訊】【大纪元2012年07月30日讯】(大纪元记者程木兰综合编译)美国一法院上周五(27日)冻结了多名香港和新加坡交易商3,800万的资产,指控这些交易商涉嫌在中海油收购加拿大能源公司尼克森(Nexen)之前进行内幕交易获利。华人富豪张志熔持有的公司卷入其中。中海油收购尼克森声称是中资企业进行的最大海外能源收购交易。


据英国《金融时报》报导,上述资产冻结令发出的一天前,也就是上周四(26日),张志熔持有的Well Advantage公司有账户曾发出指令卖清其持有的尼克森头寸。尼克森与中海油价值151亿美元的收购交易是于上周一(23日)公布的,而就在交易公布的几天前,上述账户通过市场交易合计获利1,300万美元。尼克森与中海油的交易对外公布后,前者的股价上涨了52%。

美国证交会反市场舞弊部门副主管瓦德瓦(Sanjay Wadhwa)表示:Well Advantage和其他一些交易员采用了一种人们再熟悉不过的方式,通过对内幕信息的不当利用,掐准时机发出交易指令,并从他们的非法行为中获取了可观的收益。

美国证交会指出,张志熔拥有的其他企业——包括中国熔盛重工(Rongsheng Heavy Industries)在内——与中海油有着紧密的联系。美国证交会并未指控张志熔本人存在任何不当行为。

美国证交会指控称,在上述收购交易对外宣布的两天前,Well Advantage通过其在花旗银行(Citibank)的一个账户以及在瑞士银行(UBS)的一个账户,买入了1,430万美元尼克森股票。收购消息传出后,尼克森股价出现上涨,这笔交易因此获利720万美元。

美国证交会称,这笔于7月19日完成的交易之所以引起怀疑,是因为Well Advantage前次买卖尼克森的股票是在今年1月份。自今年1月份以来,Well Advantage从未通过其在花旗的账户从事过任何证券交易。

美国证交会称,其他姓名未知的交易员在尼克森——中海油交易公布前,利用在新加坡的两个账户买入了逾67.6万股尼克森股票。一个是开设于花旗银行的帐户、另一是开设于辉立证券(Phillip Securities)。中海油并购交易公布后他们立即卖掉了几乎所有头寸,净赚大约600万美元。

美证交会将寻求与香港、新加坡监管机关联合调查

美国证交会指控称,与Wells Advantage从事的交易类似,这些姓名未知的交易员在此之前对尼克森股票的交易并不活跃,直到尼克森——中海油交易公布之前的那一周,他们才建立起大量尼克森头寸。

美国证交会的调查仍在进行当中。它将寻求与香港和新加坡的证券监管部门展开合作,以确认这些交易员的身份,并确定他们在从事上述交易时是否掌握了内幕信息。

Well Advantage由熔盛重工主席张志熔所掌控,根据2010年10月份的一份报告,熔盛重工和中海油达成一项战略合作协议。SEC并未指控张志熔任何不法行为,但点出,根据媒体报导,张志熔控制的另一家公司与中海油签有“战略合作协议”。

“神秘富翁”张志熔所属熔盛重工与中海油往来密切

张志熔今年43岁,曾在去年9月被《福布斯杂志》评为中国第22大富豪,但近年来他的资产缩水超过一半,至今年3月的大约26亿美元。

资料显示,张志熔旗下拥有熔盛重工和恒盛地产两家香港上市公司,被业内称为“神秘富翁”,而Well Advantage是张志熔在英属维京群岛注册的全资公司。

中海油收购案将遭逢更严厉的审核

中海油于上周一(23日)宣布以151亿美元收购加拿大尼克森公司,加拿大政府已表示将严格审查这笔交易。几天后即传出与这一收购案有关的内线交易丑闻,涉及与中资关系密切的香港和新加坡多名交易商,让这笔收购案前景蒙上阴影。

中海油2005年竞购美国优尼科石油公司时遭遇美国监管当局严厉审查,并最终被迫撤回并购要约。而本次收购尼克森可能涉及需要包括加拿大、美国、甚至欧盟监管当局的批准。由于中海油属于中共控制国有企业,被广泛视为北京政治延续的操作手。

与此同时,这宗收购交易也遭到了一名美国参议员的抨击。这名参议员呼吁美国暂时不要批准该交易,直到中国对在华的美国企业做出“切实的”互惠承诺。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國