周永康下臺後 中國法制會繼續倒退嗎?

2012-08-02|来源:

【希望之聲2012年8月2日訊】【看中國記者路克編譯】7月31日(週二)美國外交關係委員會網站發表作者Mark Jia的文章“中國會繼續法制倒退嗎?”(Will China Continue to “Turn Against Law”?)以下是譯文:


有關中國即將到來領導換屆的推測甚囂塵上之時,焦點已集中在習近平和李克強的政治傾向上。然而,中共最近對於監督國家法律和安全機構的政治局委員職位的考量,將給出中國未來改革前景更準確的線索。

目前政法委書記這個位置由前公安部部長周永康佔據。自從2007年進入政治局以來,這位“鐵腕安全沙皇”一直宣導“三個至上”政策,這迫使法律界人士在執行職務中優先考慮“黨的利益”的政策。這種轉變成為 “維穩”運動的一部分,已引起中國法制發展真正的倒退,法律專家Carl Minzer將之稱為中國的“法制倒退”。中央官員對當地官員施加巨大壓力,使其遏制糾紛,並通過調解實現“和諧”。其結果是產生一套扭曲的當地政府獎勵措施,讓黨的利益淩駕於合法權利和過程之上。在一個法規薄弱、法律意識低的體制中,這種趨勢已令人深度擔憂。

周永康今年秋天即將退休,新領導下中國“法制倒退”是否會繼續仍不明朗。有趣的是,最近的報告表明,周永康可能已經聲名狼藉。作為被趕下臺的重慶黨委書記薄熙來盟友的他,曾反對薄熙來的撤職,這激怒了其他政治局成員。沒多久,中央黨校校長習近平麾下出版物《學習時報》,尖銳地批評周的政法委從其他委員會機構篡奪權力。高層領導人正在考慮減少政治局常委人數,從九人變為七人。鑒於這一切,有人可能會想,周的失勢是否反映了中共要往法治方向轉向。

這種樂觀是錯誤的。一,周永康的可能繼任者孟建柱,不具有純正的法律資歷。機械工程師出身的他與周永康一樣,從未有過任何正式的法律培訓,他們都在向來藐視正當程式與法治的公安部出任高官。最近孟建柱的“三查詢,三評估”活動,其目的是通過“愛民活動”來提高公安隊伍的形象,這被許多人解讀是他為了能接班周永康而作出的努力。

其次,高層領導對周永康的不滿還有其他原因,包括周明顯反對驅逐薄熙來,以及對他統治下的權力過分集中的擔憂。高層的不滿似乎與周永康在法律上的記錄沒關。

新政治局將面臨更廣泛、巨大的挑戰,包括官員腐敗、環境退化,民族和社會動盪,還有經濟可能放緩,市民變得日益沮喪、權利意識不斷增長,這將讓社會壓力越來越大,“維穩”只會更加激烈。這些可能會讓高層採取“和諧”的手段,而不是“法制化”方法來處理問題。我們不應該忘記,中國對法律進步的追求,是一個更廣泛的支持經濟增長和加強社會管理戰略的一部分。當重點轉向時,這個機械性的法治會迅速惡化。

圖片說明:2008年3月,副總理李克強(右)與周永康握手。(路透社圖片)

(譯文有刪節,英文原文http://blogs.cfr.org/asia/2012/07/31/will-china-continue-to-turn-against-law/)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國