朱元璋遇險小孤山
【希望之聲2012年8月13日訊】在安徽宿松縣和江西彭澤縣彭郎磯之間煙波浩淼的長江上,有一座風姿秀逸的山兀立其中,此山名為小孤山。其山孤峰獨立,高百餘米。常言道:地以人傳,此山面積雖小,名聲卻大,唐代李思訓的《長江絕島圖》,畫的就是小孤山與鄱陽湖上的大孤山。就連明朝太祖朱元璋也有一個與小孤山有關的故事。

據說,元末明初,朱元璋與陳友諒爭奪天下,逐鹿中原。朱元璋親率水師與陳友諒在鄱陽湖展開大戰。有一次戰鬥失利,朱元璋率部下突圍,時值秋夜,風急浪高,船在江心打著旋轉,不辨方向。眼見戰船將要被江水吞沒,正在危急之中朱元璋忽然看見前方不遠處閃現出一對明亮的燈籠,朱元璋大喜,因為有燈必有人,有人必有岸,於是他率領眾人奮力向著燈光劃去。說來也怪,那燈光好像在前面引領朱元璋的戰船,越靠近它風力也逐漸變小,行著行著,只聽“喀嚓”一聲,船擱淺了,泊在小孤山邊。

脫離險境后的朱元璋,疲憊不堪,合衣而睡,似睡非睡之間,看見一位仙女告訴朱元璋:她閑居小孤靈嶼,剛才見朱元璋遇險,特使雙燈引領到此脫險。

脫離險境的朱元璋,重新組織力量,捲土重來,最終打敗了陳友諒,建立了大明王朝。做了皇帝的朱元璋有感於小孤山的靈性和那位仙女的救駕之功,就下旨命官府在小孤山為仙女建造廟宇,表彰功績,讓她永享人間香火。現在在小孤山梳妝亭里還有一塊刻有“聖旨”的石碑,倒置在亭內,美其名曰“聖旨到”!

朱元璋與陳友諒打仗,只是他們倆人在爭奪天下而已,那麼仙人為何要幫朱元璋呢?其實改朝換代都是由天意決定的,朱元璋得天下是天意註定,仙人這麼做的一個重要原因就是要順應天意。