英媒:英國在阿桑奇案中的尷尬處境

2012-08-17|来源:

【希望之聲2012年8月17日訊】周五(17日)英國所有報紙都關注厄瓜多爾給維基解密創辦人阿桑奇政治庇護之後,英國在這場外交風暴中所處的尷尬地位。

糟糕的人權紀錄

《泰晤士報》報道了厄瓜多爾總統克雷亞對英國外交部用公開信函威脅可能闖進厄瓜多爾駐倫敦大使館抓捕阿桑奇的反應,克雷亞警告英國不要威懾厄瓜多爾。
許多厄瓜多爾人還到英國駐首都基多d大使館門前抗議示威,高呼「我們是有主權的獨立國家,不是英國的殖民地」的口號。
《泰晤士報》的另一篇文章說,英國當局準備進入厄瓜多爾大使館抓捕阿桑奇的錯誤,使得英國人權留下了糟糕的紀錄。
文章說,在因為成功舉行倫敦奧運會而獲得國際好評的幾天之後,英國受到指責,批評其用雙重標準欺侮厄瓜多爾,並準備違反國際公約對外交赦免場所使用武力。
英國這樣做不僅激怒了兩個月來在國際社會贏得人道好評的厄瓜多爾,還激怒了所有拉丁美洲國家,並且讓外界得到一個印象,那就是英國是在美國的壓力下這麼做的。
而阿桑奇在英國政府如此強硬的態度下,已經贏得他在六個月前只能夢想的全球性支持,委內瑞拉、玻利維亞、阿根廷等國已經明確表態支持厄瓜多爾,拉丁美洲地區還將共同抵制「英國殖民主義」。
文章最後說,厄瓜多爾是個使用反恐法律鎮壓所有反政府活動的國家,那麼英國是怎樣讓這樣一個國家佔領道德制高點的呢?英國又是怎樣把阿桑奇塑造成一個國際公認的烈士呢?這大概應該歸咎於有關當局的無能吧。
第22條軍規

《衛報》眾多的相關文章之一說,英國外交部在阿桑奇問題上陷入第22條軍規,試圖執行的是一件不可能完成的任務,它使英國面臨一個兩難局面。
一方面,英國政府不願意看到阿桑奇因為獲得政治庇護而逃脫歐洲國家的通緝;另一方面,如果英國真的闖入厄瓜多爾大使館抓捕阿桑奇,它自己在海外的使領館有一天也可能遭遇被所在國剝奪外交赦免的做法。
文章引述英國駐莫斯科前大使布蘭登的話說,英國外交部這次可能做的太過火了,以他自己的經歷,如果誰都可以隨便違反外交赦免法的話,那麼英國在莫斯科或者平壤的外交人員的日常工作也會變得不可能進行。
布蘭登的這一觀點並不孤立,許多人和媒體都這麼認為。此外,即便是英國外交部試圖利用的1987年的《外交和領事房產法》,也有相關法令與之相牴觸,使實際實現該法規成為第22條軍規。
王立軍與阿桑奇

《金融時報》頭版刊登厄瓜多爾駐倫敦大使館門外阿桑奇支持者的大照片,相關文章說,儘管阿桑奇獲得厄瓜多爾的政治庇護,但英國外相黑格誓言,決不為他提供「安全通道」。
黑格還否認外界指稱的引渡阿桑奇回瑞典背後的真正動機是政治原因,因為他創辦的維基解密上公布了許許多多美、英等國的機密外交電文。
文章說,雖然已經在厄瓜多爾大使館住了兩個月的阿桑奇很可能在那裏呆上好幾年,但比逃到美國駐成都領事館要求政治避難的中國重慶市前公安局長王立軍要幸運,在經過長時間的談判之後,美國終於選擇了不牽連自己的決定。
支持保守黨的《每日電訊報》的文章用「阿桑奇在使館外發表講話就有被捕的危險」為標題。
文章說,昨天晚上維基解密宣佈,阿桑奇星期天將在厄瓜多爾大使館外公開發表一項聲明。但如果他真的走出大使館發表講話的話,就可能被嚴密防守在大使館外的眾多英國警察逮捕。
文章還引述英國外相黑格的話說:「按照我們的法律,阿桑奇的多次上訴都已失敗,所以英國有義務把他引渡去瑞典,我們也準備這麼做。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國