“保釣”事件延燒反日游行四起 中共心虛

2012-08-19|来源: |标签:釣魚島 保釣 反日 遊行 中共 

【希望之聲2012年8月19日訊】中日“保釣”對抗持續加劇。為抗議4天前港人登陸釣魚島,周日,包括東京都等日本各市、縣議員在內的10名日本人登陸了釣魚列島(日本稱尖閣諸島)中的釣魚島(日本稱魚釣島)。他們在距離釣魚島不遠的淺灘上跳水,游泳登陸。隨后他們在島上燈臺懸掛日本國旗,又在島上土地插日本國旗等,逗留約兩小時后,這些人游回漁船。登島的東京荒川區議員小阪英二事后就說:“我們不得不違法登陸,是為了向中國發出強烈的主權信號”。在釣魚島海域警戒的海上保安廳例行盤問了違法登陸的日本人并通知了沖繩縣警方。而東京的首相官邸危機管理中心周日上午則開始調查事態、商討處置手段。


中共當局在該事件中表現出的軟弱無能,令大陸民眾反日情緒高漲,反日怒潮席捲全國。為抗議日本政府拘捕中國保釣人士和日本人登上釣魚島,中國大陸多個城市19日爆發了大規模的示威抗議行動。深圳最繁華的深南東路主幹道被封閉,大批民眾響應網上號召,進行保釣反日示威。示威民眾路過日資公司所在地時多次焚燒日本國旗。

19日,深圳大批民眾保釣反日示威。(網絡圖片)
19日,深圳大批民眾保釣反日示威。(網絡圖片)

除深圳外,19日至少還有26個大中城市有反日示威。參加人數較多的是廣州。逾千名市民19日早上圍繞日本駐粵總領事館附近的道路遊行,以青年人為主的遊行人士手持中國國旗,拉起寫有「誓死捍衛中國領土釣魚島」的橫額,沿途高呼抵制日貨、打倒軍國主義等口號,部份人更焚燒日本國旗;在西安,有數百人冒雨在市中心遊行,他們手持五星紅旗,大喊口號,還高舉「誓死捍衛祖國海域」橫條。

浙江義烏示威者打砸日本車;杭州一個日本電器專賣店遭示威者攻擊,店中玻璃全被砸碎;在成都,整個遊行過程,學生理智克制,因遊行道路經常被警察阻斷,強行衝過去,發生過多次肢體衝突,有多名學生和圍觀群眾被打傷。有人在隊伍中喊出了「打倒共產黨」的口號;北京、上海也有市民到日本駐華大使館示威。江西、武漢等地,也紛紛出現反日遊行。

眾多城市中,首都北京的遊行規模最小、限制最多。在日本大使館外,保安明顯較日前加強,門外大閘用鐵鏈鎖上,使館正門外一段行人路被劃為禁區,不準行人停留,但仍有零星民眾在門外舉起反日標語或橫額示威,逗留一會兒便離去。在山東省濟寧市的反日遊行,民眾還亮出反城管的標語。

評論嘲諷,中南海傳下來的錦囊是保政權重於領土,《博訊》引用宣傳部官員的話稱,中共是「要利用保釣新聞以及引起的愛國熱情,『佔據輿論高地』,壓過海內外網絡上對十八大及薄谷開來案件的關注,尤其是負面的報導」。該官員還表示:「如果可以控制,兩個月內可以順利收場。但宣傳部門也擔心,對保釣的報導不能過界,在報導香港保釣勇士的時候,一定要嚴厲控制大陸的保釣人士的言行。同時,絕不允許上街的行為出現,成都等地的遊行示威一定要控制,不能蔓延到其它地方。軍警與宣傳部門尤其是維穩辦,一定要把保釣控制在紙面上,要營造愛國熱情,確保十八大順利召開。這才是今年的重中之重。」

據悉,這次「保釣」是香港人發起的,但中國官方對該事件採取了「既放任又壓制」的做法。在大陸網站與微博上,信息基本自由暢通,併發起遊行抗議。但現場又有警察甚至特警維護現場,甚至對抗議學生或群眾施以暴力。據知情人士透露,中國官方這樣做有多個層面的考慮。因為釣魚島事件影響太大,如果中國再退,會被認為「軟弱」,引起中國網民的極度不滿。而重中之重的是,官方想通過保釣抗議,轉移百姓關注的焦點,確保十八大的順利召開。分析認為,半年來,薄熙來事件爆出了中共太多的負面新聞。特別是谷開來受審,外界對谷開來殺人案提出了諸多質疑,探求真相的呼聲與日俱增,引起了中共的恐慌。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國