蘋果總市值6,235億美元 創美國企業史新高
【希望之聲2012年8月21日訊】由于投資人樂觀預期下一代iPhone版本將能再創銷售佳績,蘋果公司市值周一(20日)創下了美國企業史上新高,超過了微軟公司在互聯網鼎盛時期達到的價值。

周一紐約股市收盤時,蘋果股價上漲2.6%,每股達665.15美元,總市值6,235億美元。據道瓊斯S&P指數編制的數據,這超越了微軟于1999年12月27日的6,163億美元市值。

蘋果的市值比第二名的埃克森美孚(Exxon Mobil)石油還高出2,000億美元以上,埃克森美孚現在總市值4,050億美元。其它前5名依序為微軟、沃爾瑪和IBM。

蘋果即將上市新一代iPhone和iPad的傳聞整個夏季被炒得沸沸揚揚,也推升了股價的上漲。蘋果預計9月12日推出新一版本的iPhone。根據7月兩位熟悉該計劃的人士透露,蘋果這個最暢銷產品的設計會以很不一樣的樣貌面世,下一代iPhone“可能是蘋果產品史上最有沖擊力的升級”。根據FB分析師預估,新款iPhone在整個產品周期累計的銷售量將可達2.5億支。

據悉,蘋果公司70%的利潤來自iPhone。在上一代iPhone升級前兩個月,蘋果股價平均上漲了11%。新一代iPhone機身更薄卻有一個較大的屏幕,速度會更快,將與Verizon無線和AT&T通訊運營商合作。

除了iPhone外,蘋果還計劃今年年底推出更小尺寸、更廉價的iPad平板電腦。

自從2007年1月iPhone首次亮相以來,至今蘋果市值已上漲了七倍多,成為世界上最有價值的公司。今年該公司股價就漲了64%。

上周,杰富瑞投資銀行(Jefferies Investment Bank)提升了對蘋果股票目標價至每股900美元。今年早些時候,另有兩家投行訂出$1,000美元的目標價,預估蘋果的市值將可達到1兆美元。金融業者估計,蘋果股價若達到約1,072美元,即成為市值擁有1兆美元的企業。

今年以來,蘋果股價的揮灑一直對主要股指具指標性作用。標普500指數的技術類股自2007年10月以來增長了16%,那時市場達到了歷史的高峰。但若將蘋果股票分開計算,同一時期該類股價下跌3.7%。

蘋果真能成為全球史上第一家上兆美元市值的企業嗎?據美聯社報導,中國最大的石油公司中石油(PetroChina),于2007年上海證券交易所上市時,市值就約為1兆美元。不過,那只限于當時該交易所的股價行情。中石油的股票也在香港和紐約證券交易所掛牌交易,但在這兩個交易所的交易市值從來沒有達到過5,000億美元。

(責任編輯:童宇)