市值腰斬 Facebook壯志受華爾街嚴酷打擊

2012-08-22|来源: |标签:Facebook 華爾街 矽谷 硅谷 扎克伯格 

【希望之聲2012年8月22日訊】曾經被華爾街譽為最有價值的科技公司Facebook,現在市值只剩3個月前上市時的一半。該股上市首日發行價為每股38美元,週一(20日)股價回揚後,週二繼續探底,收盤價19.16美元,跌了4.26%。華爾街分析師公開質疑其首席執行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)是否具足業務技能以實現自己的盈利承諾。


分析師們預計,隨該公司高管持有的原始股解禁期陸續到來,Facebook股價還將進一步走低。週一(20日)美國證交會SEC披露,Facebook原始投資人也是董事成員希爾(Peter Thiel,已拋售其持有的幾乎所有Facebook股票。2004年時曾給Facebook投資50萬美元,當時Facebook只值490萬美元。

希爾今年IPO前已經變現了6.38億美元,這次拋售以19.73美元一股的價格脫手2,200萬股,進帳4.46億美元。截至目前,50萬美元的投資已經有了超過10億美元的進帳。

典型災難:IPO估值過高

《紐約時報》一篇描述Facebook深受華爾街打擊的報導中指出,Facebook雄心勃勃的IPO(首次公開募股)後,麻煩才真正開始。即使28歲的扎克伯格選擇負責公司業務方面,而首席營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)和首席財務執行長艾伯斯曼(David Ebersman)似乎都沒有能力化解這場災難。負責這宗上市交易的證券商也一樣束手無策,包括高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)的銀行家們。

一家投行合夥人阿珀特說:這家公司正遭到典型的災難 ─ 公開上市時估值過高。

阿珀特表示,Facebook高管所面臨的挑戰就是說服市場,說明該企業經營的不是一時的時尚,管理層必須拿出可以賺錢的計劃。

這些天還好Facebook有個好消息。投資研究公司晨星(Morningstar)說道:「股價夠便宜了可以考慮購進。」但仍警告,該股價還未觸底。

硅谷、華爾街賺錢文化差異大

真是捉弄人!在許多方面反映了美國矽谷和華爾街兩種賺錢文化間的緊張關係。兩者共生,彼此卻不屑一顧。他們都同樣專注於賺錢,只是方法不同。

華爾街希望看到在收入快速增長,最好仍保持Facebook約$500億美元的高估值。Facebook高管則一味提議要有耐心。他們說,正在建立的工具將會永遠改變這個世界,但卻不透露任何如何快速增加利潤的計劃細節。

財務執行長艾伯斯曼7月下旬首次財報盈利會上說,現在對Facebook最重要的事情就是專注於一個事實:我們和過去一樣,是同一家公司。緊接著,股價開始暴跌。

隨後,Ebersman會見了在兩海岸的銀行家,並重申這一訊息。

一位聽到他談話的分析師描述「他們認為一切都會好轉起來,並講每個人都需要更好地理解Facebook。」

該公司正試圖向投資者展示,正在積極拓展的業務,投資在昂貴的工程師身上和數據中心。當然,公開發行也使庫房塞滿了大量的現金。

願景遠大 卻不見盈利計劃細節

Facebook也希望強調,並不是每個人都想拋售股票。Netflix行政執行長也是Facebook一位董事哈斯廷斯(Reed Hastings),最近買了100萬美元的股份。但比起整個流通股票,這只算是杯水車薪。根據美國證交會(SEC)這週紕漏的一份文件顯示,另一董事及原始投資人希爾(Peter Thiel)已脫手超過2000萬股。

Facebook高管們仍不厭其煩地表明,他們正在從事遠大的夢想。

當上週五股價幾乎跌到半價時,開發商產品總監珀迪(Doug Purdy)還極度熱情地描繪Facebook的未來。他滔滔不絕地說:不久的一天,Facebook的新聞源(newsfeed)將透過你的手機提供任何你想知道的一切:新聞、電影、飲食、蜜月、為你第一胎出生的孩子買甚麼樣的嬰兒床…都可以根據你和你在Facebook朋友喜歡的提供訊息。

「Facebook的運算方式將做改進,它會主動發送訊息給你,不需要你再搜索了。」只差沒講出「未來你將不需要谷歌」,也沒提及Facebook靠甚麼盈利。

「因為提供用戶體驗的價值意味著用戶會回來到Facebook,一而再,再而三地回到Facebook,這有助廣告收益。」

移動裝置:Facebook最緊迫的挑戰

珀迪在白板上畫了他的夢想,一個代表手機的矩形方塊,這正是Facebook面臨最緊迫的挑戰。

Facebook工作園區中供員工自由表達的布告欄貼著一張海報寫著:「我們的移動未來」。該公司稱,這將引導Facebook在移動裝置上所做的一切更具吸引力,且更具豐厚的盈利價值。Facebook希望未來幾週內能推出新的功能。

有分析人士指出,Facebook在移動設備上找出賺錢的方式顯得有點遲緩,它有一半登錄的用戶都用手機和平板電腦。若要證明其公開發行估值真值那麼高的話,該公司在拿出華爾街投資人所預期的廣告收益模式時,面臨著巨大的壓力。

扎克伯格不擅與華爾街打交道

市場觀察家一直在審議扎克伯格的領導能力。他的年輕和野心等特質營造了圍繞他的童話光環,但現在崇拜者也開始質疑。

一位不願透露姓名深怕影響與扎克伯格關係的投資者批評說:「就制定公司的發展方向和驅動的產品策略上,我不認為他做得不好,但他在與華爾街關係經營上做得非常糟糕。」

矽谷與華爾街的語言不盡相同,這將不利於溝通。

該投資者說,「這位28歲的CEO被華爾街視為異類人。」「有時候,角色扮演可以化險為夷。否則當事情變糟時,他們真的會用非常質疑的眼光盯著你。」

風險創業科技公司能否挺過難關?

科技界中,很少有企業能靠著童話青春長駐。Facebook位於加州總部內,牆上貼著一個紅白色的海報直言不諱地問道:「什麼事出了差錯?」下一行,有人用黑色墨水筆潦草地塗寫著一個小字:Everything(所有的事)。

在偌大有如校園的Facebook工作園區中有幾處這樣的海報佈告欄,表現著風險創業文化的一部分。正如管理層沒有扯下這張有損顏面的海報,也是該文化的一部分。

扎克伯格一直希望員工專注於自己的工作,不要去關注股價的變化,但他在本月初舉行的員工大會上承認,公司股價的暴跌讓一些員工看著「心痛」。此外,扎克伯格和幾位高管已經在多個場合向Facebook員工談到股價跳水的事情,但他們也著重強調了公司未來的發展前景。

持續下跌的股價在一定程度上分散員工的注意力。對此,扎克伯格強調,外界不了解Facebook未來的計劃,公司過去12個月所做出的投資很快將會為公司帶來回報。據悉,扎克伯格和其他員工持有的部分股票將在第四季度解禁,數量大約為14億股。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國