財經簡報 8月22日
【希望之聲2012年8月22日訊】內容提要
1.中國農產品價格連續上漲 7月進口飆升
2.大陸上半年十大虧損企業 中國鋁業虧32億居首
3.無懼高油價 3300萬民眾勞動節假期上路
4.蘋果、三星美國專利戰結果即將揭曉
5.美浪費食物 年扔逾千億美元
6.經濟走下坡 西門子恐裁數千人
7.殘運會門票熱銷 僅剩20萬張

詳細內容
1.中國農產品價格連續上漲 7月進口飆升
北京消息,中國商務部21日公布數據顯示,8月13日至19日食用農產品價格連續第五周上漲。由于食品權重占中國消費者價格指數(CPI)的33.8%,所以食品價格走勢反映中國通貨膨脹壓力。與此同時,中國7月農產品進口飆升。上周五公布的海關數據顯示,中國7月進口大豆587萬噸,為兩年來最高水平,較上年同期增長10%。鄭州易盛信息技術有限公司分析師海洋向《華爾街日報》表示,農產品進口飆升的部份原因是黃河及淮河流域小麥產區的未收獲小麥感染赤霉病,使得農產品產量受沖擊。

2.大陸上半年十大虧損企業 中國鋁業虧32億居首
北京消息,今年上半年大陸兩市發布半年報,招商銀行大賺234億元,同時,133家公司出現了明顯的虧損。其中,中國鋁業巨虧32億元,位居2012年上半年十大“敗家仔”首位,有色、化工、電力、航運等企業也榜上有名。據中國媒體報道,中國鋁業業績快報,上半年發生32.53億元巨大虧損,相當于平均每天虧損1787萬元。這是中國鋁業連續三個季度出現虧損,且虧損額逐步擴大。

3.無懼高油價 3300萬民眾勞動節假期上路
紐約消息,據NBC新聞網報導,盡管汽油價格看漲,仍有3,300萬美國民眾將在勞動節周末駕車到50英里或更遠的地方去旅游。據美國汽車協會(AAA)的統計,這一數據比去年同期增長了2.9%,這也是自2007年年底美國經濟衰退開始以來勞動節旅游人數最多的一年。專家預測勞動節的周末油價會上升至每加侖3.75美元左右。占85%的絕大多數的旅客計劃開車去旅游,到目的地后他們將發現酒店、客房的價格亦將比去年同期上漲4%到6%。

4.蘋果、三星美國專利戰結果即將揭曉
綜合消息,蘋果公司和三星電子公司在美國長達1年多的專利訴訟即將揭曉。陪審團已經連續三周聆聽來自雙方的高科技專家、專利律師、公司總裁們之間的辯論。8月21日,在律師發表最后演講后,陪審團終于進入裁決階段。早在2011年4月蘋果公司就狀告三星抄襲其iPhone和iPad設計以及屏幕反彈效果的專利,三星也不甘示弱,反告蘋果侵犯其3G傳輸專利。除了在美國,兩家公司的專利戰還在澳大利亞、英國和德國的法庭進行中。

5.美浪費食物 年扔逾千億美元
紐約消息,美國自然資源保護會今21日公布的調查顯示,美國民眾每年丟掉將近一半的食物,相當于每年浪費約1650億美元。中央社報道, 美國民眾每年丟棄40%的食物,營利環境組織NRDC表示,只要減少15%的美國食物供應浪費,就可省下足以喂飽2500萬美國民眾1年的糧食,也可減少垃圾掩埋場的負擔。

6.經濟走下坡 西門子恐裁數千人
法蘭克福消息,法蘭克福財經日報“股票交易日報”(Boersen Zeitung)今天報導,德國工程業巨擘西門子(Siemens)越來越感受到經濟走弱的沖擊,將大幅裁減“數千個”職位。法新社連絡上公司的發言人后,他拒絕對此消息置評,但透露西門子公司計劃10月舉行例行年度董事會。西門子7月底已預告,由于全球經濟景氣低迷,持續影響接單狀況,對再生能源部門沖擊尤大,恐難達到年度獲利目標。

7.殘運會門票熱銷 僅剩20萬張
倫敦消息,倫敦奧運會的成功推動了殘運會的門票銷量,到目前為止僅剩下20萬張票待售。組織者表示,這次殘運會極有可能成為首屆門票售罄的殘運會。目前英國正在對運動員村進行最后的整修。奧運場地里需要安裝數千個帶有殘運會標志的旗幟、車輛、標志和條幅。殘運會運動員從8月22日陸續抵達,預計將有4200名運動員入住運動員村,人數只有奧運會時的三分之一。