財經簡報08月23日 第集-美東時間上午6時

2012-08-23|来源:

【希望之聲2012年8月23日訊】內容提要

1. 歐元集團主席稱 希臘只剩下最后一次機會
2. 美聯儲可能采取行動促長美國經濟
3. 歐盟商會指出 中國專利政策阻礙創新
4. 俄羅斯成為第156個世貿組織成員
5. 歐洲疲軟重創日本出口
6. 鐵礦石價格跌至近3年最低水平
7. 臉書股價挫 反映華爾街憂慮

詳細內容
1. 歐元集團主席稱 希臘只剩下最后一次機會
雅典消息,歐元集團主席容克說,希臘人民必須明白他們國家只剩下最后一次機會。BBC報道,容克與希臘總理薩馬拉斯22日在雅典舉行了會談。會談后,他稱贊了希臘為減債做出的巨大努力。但是他說,當務之急是進一步穩固財政狀況。希臘總理薩馬拉斯說,希臘在未來數周將最后敲定一個115億歐元的預算縮減方案。但是他要求給予兩年期限,來實施這些痛苦的縮減措施。但是容克說,是否同意這個兩年期限要看希臘主要債權人下個月就希臘經濟狀況發表的報告。

2. 美聯儲可能采取行動促長美國經濟
華盛頓消息,美聯儲的高級官員22日發出信息,如果美國經濟復蘇繼續遲緩,他們可能再次采取新行動來促進經濟增長。美國之音報道,美聯儲官員表示,支持經濟增長的措施可能包括以購買債券的復雜項目來達到降低長期利率的目的。他們希望較低的利率會鼓勵企業借貸購買新設備所需款項,并擴大生產及雇用更多人。

3. 歐盟商會指出 中國專利政策阻礙創新
北京消息,中國歐盟商會22日在題為《創新迷途:中國的專利政策與實踐如何阻礙了創新的腳步》研究報告中表示,中國缺乏強有力的創新能力,這種能力的缺乏,將對中國和世界造成意想不到的影響。美國之音報道,報告說,中國在專利質量方面取得的進展落后于其專利申請量的發展速度,政府提出的一系列量化專利目標,無法按照預期來高效地實現最高質量的專利,可能會導致低質量專利的開發和申請。此外,專利申請審查,規定不明確,而審查標準低,讓申請人不正當地獲取專利,目的只是為了從其它公司獲得專利使用費。另外,外國和中國公司都抱怨,在中國專利被竊取司空見慣。

4. 俄羅斯成為第156個世貿組織成員
日內瓦消息,俄羅斯經過了近二十年的談判,22日終于成為世界貿易組織第156個成員國。美國之音報道,俄羅斯是僅有幾個最后加入世貿組織的經濟大國之一。俄羅斯先前曾對大批西方貨物和服務涌入國內表示擔憂。俄羅斯作為成員國的部分條件是同意把進口關稅從目前的10%左右降低到8%以下。作為入世協議的一部分,俄羅斯還承諾要在幾個領域開放貿易,包括銀行業、汽車業及保險業。某些分析人士預計,這將有利于俄羅斯消費者,因為他們購買進口產品的價格會降低。

5. 歐洲疲軟重創日本出口
東京消息,日本7月貿易逆差額創下有記錄以來該月最高水平,原因是該國對歐盟(EU)出口大幅下降。英國《金融時報》報道,歐盟是日本第三大貿易伙伴。日本政府22日日公布的數據顯示,日本7月對歐盟出口同比下降25%。隨著日本繼續大量進口燃料以代替損失的核能,日本的月度赤字升至5170億日元(合65億美元),這幾乎是普遍預期的兩倍,也是自1979年有記錄以來的7月最大逆差額。

6. 鐵礦石價格跌至近3年最低水平
倫敦消息,鐵礦石價格下跌至自2009年末以來的最低水平,原因是歐洲鋼廠減少了采購,迫使礦商們在本已飽和的亞洲市場銷售產品。英國《金融時報》報道,鐵礦石交易員和經紀機構表示,就在中國需求放緩之際,全球最大的鐵礦石礦商巴西淡水河谷(vale)將通常銷往歐洲鋼廠的部分鐵礦石發往亞洲現貨市場,造成供應過量。價格報告機構普氏能源資訊(Platts)的數據顯示,在中國交貨的基準鐵礦石(含鐵量62%)價格22日日下跌至每噸105.75美元,在過去四個月里下跌了約30%。

7. 臉書股價挫 反映華爾街憂慮
紐約消息,全球有近1/7人口用臉書(Facebook),但臉書上市迄今,市值已砍了一半,股票重挫,讓華爾街對公司發展遠景產生憂慮。中央社報道,臉書是全球最大社群網站,5月上市以來,股價有如云端跌到谷底,連創始大股東提爾(Peter Thiel)上周也大賣2000萬股股票。很多專家學者認為,華爾街對矽谷文化中,認為設立一家公司最好忽略利潤,有利于建立龐大的受眾群原則,抱持懷疑態度。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國