加拿大記者自曝 : 新華社僱傭我當情報間諜

2012-08-23|来源: 大紀元|标签:加拿大 記者 自曝 新華社 情報 

【希望之聲2012年8月23日訊】中共官方最大的通訊社新華社,在各國設有分社,並派駐地記者。新華社記者表面的工作是報導新聞,實際他們都做些甚麼呢?曾為新華社工作的加拿大自由記者日前透露,他的工作是利用記者的身份為新華社充當間諜,暗中監視中共的異已人士,如達賴喇嘛、法輪功團體等,並收集情報,反饋北京。


新華社記者的身份,只是個幌子

加拿大人鮑瑞(Mark Bourrie,又譯為:博瑞)是來自渥太華的自由作家和記者,他曾為加拿大幾大主流報社撰寫文章。他也曾是新華社渥太華分社的全職記者,但當他發覺他被利用充當中共當局的間諜、收集情報時,他從新華社辭職。

鮑瑞告訴《大紀元》,新華社是讓他利用其記者身份,監視在加拿大的法輪功、達賴喇嘛和其他異見人士。他說,新華社記者是加拿大政府和國會山新聞記者團成員,這個身份可以瞭解到很多一般記者不能採訪到的、保密的、不公開的情況。他說,擁有這種身份的記者只是少數。

鮑瑞說,他的大部份工作是正常工作,但當涉及一些像抗議活動等敏感事件,他的工作性質就變了。新華社的記者特別關注一些抗議事件,新華社會派其所有的西方工作人員,如攝影師、錄像師和記者前往。

鮑瑞表示,新華社還關注異議人士舉行的本地公眾集會,對集會上的發言人尤為關心。如果集會上有10個人,它只拍攝發言人和記錄發言人的講話。

他說,在2010年,當胡錦濤出席多倫多G20峰會時,他的任務是確認那些抗議者的身份,以及他們的住地。

新華社功能是為中共政權收集情報

2011年末,加拿大保守黨國會議員、外交部長的國會秘書鮑勃?德克特與新華社多倫多分社首席女記者施蓉的調情電子信遭曝光,被稱為「曖昧信門」事件。對此,加拿大安全情報局(CSIS)局長法登曾表示,新華社是中共情報機構,接觸時一定要多加小心;並警告說,中共間諜已滲透到加拿大政治之中。

加國多位政壇人物也紛紛警告說,新華社雖名義上是通訊社,但實際上是中共的情報蒐集機構,加拿大政客與之打交道時最好多留一個心眼。


本週三,新華社渥太華分社社長張大成(中)在加拿大總理哈珀(Stephen Harper)到訪加拿大西北特區石油鑽井和勘探中心Norman Wells時,進行視頻拍攝。(加通社)

鮑瑞對《大紀元》表示,他感到他的一些報導直接被發送到中國情報機構。他說:「(新華社記者)在兩天西藏大會上,拍攝並錄製了發生的所有事情。它們不會被用作特別報導,而是被送到中國情報機構。」他說,新華社還曾讓他收集所有法輪功記者招待會上所有人的姓名。鮑瑞表示,他曾接到新華社渥太華分社張主編的指令,出席了法輪功在國會山的新聞發佈會,但是他的報導並沒有發表,他說,他感到他的報導被送回了北京。

鮑瑞在2012年4月28日,達賴喇嘛開新聞發佈會當天,從新華社辭職,然後,他立即向國會山新聞記者團通報,表達了他對國會山新聞記者團容忍新華社的擔憂。隨後,鮑瑞在新華社雜誌上發表的文章被替換。

鮑瑞對《大紀元》表示,從新華社辭職,確實讓他失去了一份好薪水,新華社對他很看重,給他的年薪是5萬,高於其他的自由記者。但是,當他感到被新華社利用當間諜時,他毅然辭職。他說:「我知道這些人收集情報送回北京。他們並不做新聞工作。我不想成為他們中的一員。只想讓人們知道它。」

他說:「我告訴國會山新聞記者團這些信息,我想對他們說提防間諜很重要。我不能阻止間諜在國會山的活動,但國會山記者團可以。」

據《國家郵報》報導,鮑瑞說,在他為新華社工作期間,他的上司,新華社渥太華分社的主編張大成(Zhang Dacheng,音譯)要求他監視加拿大的中共當局的異議人士,並收集他們的情報。4月初,在達賴喇嘛訪問渥太華期間,鮑裡接到張主編的指令,要求他記錄達賴喇嘛在新聞發佈會的講話,以及匯報達賴喇嘛與哈珀總理私人會晤時所發生的事情。張主編對他說,他的報導不會用作新聞報導,因為新華社一般不會發佈任何與達賴喇嘛有關的新聞。

目前,新華社渥太華分社否認鮑瑞所說的讓其監視達賴喇嘛,以及充當間諜之說。
查爾斯?伯頓(Charles Burton)是布魯克大學(Brock University)中國政治學教授,是前駐北京的加拿大外交官,他對鮑瑞關於新華社的看法表示認同。他說:「新華社的功能就是為其政權收集情報。我認為,他們中一些人是以記者身份為掩護,實則是新華社的間諜。」

鮑瑞表示,新華社駐加拿大的工作人員很少,他知道的只有四、五個記者,兩個在渥太華,一個或兩個在多倫多,一個在溫哥華。 根據2011年五月新華社的新聞稿,該機構擁有員工16,000人,在加拿大有3個分社,在美國有七個分社。

任何中共機構都是為其政權利益服務

鮑瑞對《大紀元》表示,中共政權致力於擴大其媒體產業,是其擴大軟實力的一部份。任何人與中國政府的機構或中國政府所屬機構打交道,都是與中共打交道。那些機構所說的不為中共政權的利益服務,是自欺欺人。

他認為,從新華社的例子可以看到,更多的中國國有企業,如中國的石油公司,它們假裝是獨立企業,它想與加拿大共享油砂,但實際上是中共當局與加拿大在共享,這點,加拿大政府應睜大眼睛。

此次事件,可能會重新引發有關「新華社到底是中共當局收集情報的機關、還是一個正統通訊社」的爭論,據瞭解,渥太華國會山莊的新聞記者協會,將會在稍後時間,聯絡布裡以及張大成,瞭解事件的來龍去脈。

新華社是全世界權力最大、最褻瀆新聞的部門

旅美政論家曹長青曾在他的《新華社記者是中共特工嗎?》一文中表示,中共新華社是全世界權力最大、最褻瀆新聞的部門,因為它打著「新聞機構」的名義,實際上做的是跟新聞完全不同的事情。在國內,新華社主要是進行政府宣傳,是中共主要喉舌,是「中宣部外圍機構」。對外,它負有收集情報的任務,是眾所周知的。不要說新華社,像《光明日報》等二級喉舌,它的一些駐外記者都是情報人員。

大紀元此前也曾報導,加拿大最具影響力的報紙《環球郵報》曾發表文章《中國的新華社是粗心西方政客的陷阱》。文章表示,有專家認為,新華社是介於一個合法的中國新聞機構與北京的安全機構之間的一種機構。毫無疑問,北京密切關注那些被派駐國外記者所發現的信息。

(責任編輯:林妍)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國