加拿大自由記者爆:新華社讓我當間諜

2012-08-24|来源: 看中国|标签:加拿大 自由 記者 新華社 間諜 

【希望之聲2012年8月24日訊】(江南編譯報道)據加拿大《加通社》8月22日(周三)報道,一名加拿大記者表示,他辭掉了一家中國新聞機構的工作,因為該新聞機構讓他在渥太華當間諜。


渥太華的自由撰稿人和作家Mark Bourrie在“渥太華雜志”上發表文章指控新華社,并在加通社的采訪中同樣指控新華社。

此事件將激活圍繞這一長期存在問題的辯論:即新華社是中國政府的情報收集門面,還是合法的新聞機構。

55歲的Bourrie稱,他在為渥太華新華社工作了兩年之后在今年4月辭職,因為渥太華新華社的負責人張大成(Dacheng Zhang音譯)讓他使用議會記者通行證獲取達賴喇嘛最后的新聞發布會的情況,并上交所有筆記和材料,而不需寫報道。

Bourrie說,4月27日和28日,在達賴喇嘛最近一次訪問渥太華時,新華社收集了數小時的視頻及其他材料,但卻沒有興趣發表有關達賴的文章。中國政府認為達賴喇嘛是它的敵人。

Bourrie指出,新華社對渥太華國會山和其他渥太華事件的的新聞訪問,應該由議會記者席審閱,因為派發的許可被用來為一個外國政府收集信息,而不僅僅是用做媒體報道。

他在采訪中表示:“核心問題是,我們愿意給既是記者又是中國政府間諜的人,多少的訪問權限。”

Bourrie是一位資深的自由撰稿人,曾出版了幾本書,他表示,新華社2009年底找到了他,因為它想要在加拿大擴張,并與其他媒體競爭。

新華社被西方情報機構廣泛懷疑與中國的間諜服務機構有聯系。

這個問題去年夏天浮出了水面,當時保守黨國會議員鮑勃·德克特(Bob Dechert)承認給新華社女記者發送了調情的電子郵件。

Bourrie表示,在他任職新華社的兩年期間,新華社的擴張并沒能得以實現。

Bourrie說,他在任職期間,主要負責有關通常政治題材的新聞,但他說,他從新華社負責人那里收到過一些不尋常的請求,他都拒絕了。

他說,這些請求包括:搜集2010年胡錦濤訪問渥太華時參加抗議的人的名字和住址。

Bourrie說,張還要求他調查加拿大政府哪個部門負責鎮壓“邪教”。

Bourrie說,張最終告訴他,他想在加拿大調查法輪功運動的情況。

(譯文有刪節,點擊看原文
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國