記者留遺言主編自殺—媒體人不能承受之痛

2012-08-25|来源: 希望之聲粵語台|标签:徐懷謙 紀許光 記者 媒體 

【希望之聲2012年8月25日訊】繼中國官媒《人民日報》大地副刊主編徐懷謙8月22日自殺身亡后,南都知名調查記者紀許光25日凌晨發了一條類似遺言的驚人微博,他表示自己做好了一切準備,在沒有陳尸之前,將自己一切都交給了你們(兄弟姐妹們)。他說自己知道的太多了。只是對家鄉,我下不了手。最后他說,這絕對是個顛覆一切的消息。


主編徐懷謙生前說“我的苦是敢想不敢說,敢說不敢寫,敢寫無處發”,最終抑郁不解,竟走上不歸路。《北京之春》雜志主編胡平表示,在中共的獨裁統治下,不準人說話,不準人說真話,不準人說實話,直接扭曲人的靈魂,在閹割人的精神,讓人感到精神的分裂,徐懷謙的死告訴人們,正常人是不能忍受的,也是不堪忍受的。

曝光轟動海內外華人的“洛陽囚禁性奴”案件的《南都》記者紀許光,當時遭遇官方極大阻擾,一度受到威脅,更被扣上侵犯“國家機密”的帽子。事后,他發微博求救,引起民眾關注及聲援。今年5月底,紀許光曾因喊話平度21名貪官必須在48小時之內投案自首,否則將曝光他們的丑行,并為此安排了自己的“后事”:若12小時未與外界聯系,請朋友們將他提前在世界各地備份的資料同時向全國通報。他不斷為自己安排“后事”,留遺言,是因為他非常清楚自己面臨的危險,但作為獨立敢言的媒體人,他又做不到違背良心而噤聲。

中國媒體人面臨的實在是進退兩難的窘境。要么就是壓抑自己直至人格分裂;要么就是以慷慨赴死的精神完成媒體人披露事實真相的使命。

香港浸會大學新聞系教授黃煜說,中國近年來的經濟發展迅速,但政治體制改革滯后,社會問題尖銳和突出。在這種情況下,那些負責意識形態和宣傳的官員試圖希望通過控制媒體來一味地維穩,即所謂的穩定壓倒一切,壓制各種聲音的表達和存在。他們對媒體進行全方位的限制和監管,使中國的媒體人面臨困境。

正是這種局面使那些有職業道德和良心的中國媒體人很難在正常的工作環境下搞好自己的本行工作,有時為了能夠傳遞一些真相,他們不得不想盡辦法打擦邊球,削尖角度,非常不易。中共將在今年秋天召開18大, 以習近平為領導的新一代領導人是否能夠網開一面,放松對媒體的管制呢?對此黃煜認為,現在很難作比較樂觀的預測,只能謹慎樂觀,雖然許多人寄希望于此。他說,10年前,在胡錦濤即將上臺前,中國新聞工作者,國際媒體也是存在同樣的想法,但后來事實證明,情況并沒有明顯好轉,而是原地踏步以及后來的進一步收緊。

(希望之聲粵語臺 編輯:Sophie)
本文網址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/08/25/Art55827.html


本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國