中原大舞臺 第22集: 千古一帝 — 唐太宗李世民 (2)
【希望之聲2012年8月26日訊】臨危不懼知難而進 恩威並施 敵酋請降
  
隋大業十三年(617年)七月,太宗隨高祖出征,與隋將宋老生的二萬精兵相持于山西霍邑。恰值久雨糧盡,高祖與裴寂議論,暫且回太原,以後再圖謀舉事。太宗懇求高祖不要退卻,但是高祖不採納,催促命令引軍出發。太宗大哭,說:“‘現在軍隊憑藉仁義起事,進戰則必勝,退還則軍隊必潰散。眾軍在前面潰散,敵軍在後面乘虛進攻, 死亡馬上就在面前。’高祖這才醒悟而停回軍。
  
八月一日,兩軍開戰。宋老生指揮軍隊猛衝, 首先直逼高祖,李建成墜落馬下。宋老生乘勢攻擊,高祖與李建成都退軍。太宗從南面率領兩千騎兵衝下高坡,沖斷了宋老生的軍隊,率領軍隊奮力攻擊,宋老生大敗,賊兵全軍拋棄武器而逃。
  
唐武德元年( 618 ) 9月,太宗被任命為元帥攻擊薛仁杲,兩軍在折土庶城相持不下,雙方深溝高壘相持六十多天。薛軍十多萬人,軍勢強盛,多次前來挑戰。太宗按兵不動以挫敗他的銳勢,最後薛軍糧食吃盡,派賊將牟君才、梁胡郎前來投降。太宗對諸將軍說:‘敵軍銳氣頓失,我軍應當攻擊。’遂派將軍龐玉先在淺水原南扎陣以引誘賊人,賊將宗羅日侯集中軍隊前來抗擊,龐玉軍幾乎失敗。但是太宗親統大軍出其不意攻取了淺水原北。宗羅日侯遠遠望見,再次回軍抗拒。太宗率領精銳騎兵數十人攻入賊陣,與龐玉軍裡外配合一齊奮力攻擊,宗羅日侯全軍潰敗,太宗斬賊首級數千個,掉入山澗山谷而死者不可勝數。太宗親率隨從二十多個騎兵追趕逃跑敵軍,筆直奔赴折土庶而追逐敵軍。薛仁杲十分恐懼, 環城守衛。時至晚上,太宗大軍陸續到來, 四面合圍。薛仁杲請降,太宗俘獲他的精兵一萬餘人,男女五萬口。
  
這一仗太宗俘獲的精銳騎兵很多,仍令薛仁杲兄弟及賊帥宗羅日侯、翟長孫等率領。投降的賊徒感恩並懾於太宗的威勢,都願意以死報效。
太宗凱旋歸來,在太廟獻捷。高祖任命太宗為太尉、陝東道行臺尚書令,鎮守長春宮,關東兵馬全部受他節制調度。不久又加授左武侯大將軍、涼州總管。