日媒:中共決定剝奪薄熙來黨籍 團派挫敗江系

2012-08-27|来源: |标签:中共 薄熙來 團派 江系 政治 

【希望之聲2012年8月27日訊】中共前重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來20日被判處死緩后,因“嚴重違紀”被中共黨內調查的薄熙來命運將如何受到關注。日本大報《朝日新聞》周日(8月26日)在頭版報導,聚集在北戴河的中共領導層已決定剝奪中共前重慶市委書記薄熙來黨籍,追究他對前重慶市副市長王立軍投奔美國領事館的責任。


報導引述多名接觸過8月上旬參加北戴河會議的中共高層的人士透露說,北戴河會議還圍繞人大代表有不被逮捕的特權,準備剝奪薄熙來人大代表資格,顯示目前被軟禁在北京家中、接受中共中央紀律檢查委員會調查的薄熙來還面臨被追究刑事責任的可能性。

報導說,盡管薄熙來的黨內后盾、前國家主席江澤民一派反對嚴厲處分薄熙來,但國家主席胡錦濤領導的共青團派系抑制了這種反對。報導還說,目前正調整把該決定在今年秋天中共召開十八大前預定的中共中央委員會全體會議上正式發表。

胡錦濤掌控局面江派完全失勢

報導說,剝奪薄熙來黨籍的決定,顯示了在北戴河中共為十八大推出新領導層的權力斗爭中,胡錦濤派系占了優勢,而處于下風的江澤民派系雖試圖以處分問題讓步做籌碼,換取新領導層人事妥協,但看來江澤民完全沒法顯示存在感,凝聚力低下。

《朝日新聞》周日還重申了今年5月該報披露胡錦濤有意恢復中共政治局常委7人的體制說,7人體制目前已獲支持,主要原因看來是主管司法、公安的周永康與薄熙來關系密切的問題,胡錦濤正在推進啟用共青團派系的人才。

《朝日新聞》分析說,剝奪黨籍是中共黨規五階段處分中最重的,不僅意味著薄熙來完全下臺,而且也說明了胡錦濤派系對處分結論存在的重大影響。不過分析也說,雖然胡錦濤現在摘除了權力交接混亂萌芽,但只要中國社會對歪曲的現象不滿殘存,就存在變數的火種。

傳薄案十八大前移交司法機關

剝奪薄熙來人大代表資格,并被開除黨籍,顯示薄熙來將面臨被追究刑事責任。先前,有海外媒體報導,薄熙來最快將在18大前夕移交司法機關處理,可能涉嫌包庇罪及徇私枉法罪。

不過,日前也有海外親共媒體稱,中共對薄熙來的處分將停留在黨紀處罰上。報導引述分析人士認為,鑒于谷開來案的最終審結以及目前中共對于薄熙來問題的定性,薄熙來所面臨的可能僅是黨內處分,其可能被指控的問題主要集中在三個方面:涉經濟問題、涉嫌包庇谷開來罪行,以及處理王立軍時的違紀行為。

外界認為,如果薄熙來僅僅以“違紀行為”結案,顯示中共將薄熙來、王立軍和谷開來案與政變等切割,以維系中共茍延殘喘的政權。中共對谷開來案的政治審理,已經招致國際媒體的廣泛質疑與民眾的不滿。

中共之所以極力掩蓋薄熙來、谷開來案的真相,是因為一旦核心真相被曝光,中共隨即面臨解體。《大紀元》此前獲悉,薄谷案核心真相是,薄熙來不僅參與政治謀反,更重要的是:薄熙來、谷開來涉及活摘器官、非法在國際販賣尸體等罪惡,被殺死的英國人海伍德(NeilHeywood)卷入薄谷開來在國際販賣器官、尸體等事件,從而被“殺人滅口”。

(責任編輯:謝東延)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國