朝鮮在長白山傳火炬 中國領土失多少?(組圖)

2012-08-27|来源: 看中國 記者:關敏|标签:反日 釣魚島 保釣 

【希望之聲2012年8月27日訊】近日,由于中日釣魚島主權爭端升級,使中國領土這一敏感話題再度被討論。8月25日新浪微博上,一名署名“小崔副主編”的短信“從白頭山點燃的青年先鋒革命火炬,已經順利傳遞到平壤!我們的火炬傳遞沒有人試圖搶奪、撲滅,始終熊熊燃燒。盡情膜拜吧,別控制!”受到微博上網友的抨擊。網絡上同時也傳出《人民日報》早年一篇關于中共總理共認為釣魚島歸屬日本的談話。


此短信上提及的“從白頭山點燃的青年先鋒革命火炬”,是朝鮮為迎接8月28日青年節所舉辦的火炬接力跑,而出發地點之一就是白頭山。白頭山即為長白山,自古以來是中國固有領土,但在1962年,金日成以長白山是自己在日本殖民朝鮮時打游擊的地方,稱朝鮮人民對此地有革命情感,要求毛澤東將長白山劃給朝鮮。當時正值中朝蜜月時期,中共在共產國際里又很孤立,為拉攏朝鮮成為反蘇盟友,毛澤東同意把長白山的53%和8個山峰中的3個劃給了朝鮮,著名的長白山天池從此一家一半。

而前幾日因釣魚島事件使中國多個省市發起大規模“反日游行”的同時,網絡上傳出《人民日報》發表于1953年1月和1958年3月的兩篇有關釣魚島的文章。上頭稱所謂“中國絕不放棄對琉球群島主權”的消息,是美國人捏造的謠言;文章還說,早在1951年8月周恩來就曾聲明: “這些島嶼(包括琉球群島和小笠原群島等在內的),在過去的任何國際協定中,均未稱被規定脫離過日本”。身為中共總理的周恩來這一番話表明了中共認為釣魚島歸屬日本。這個對于釣魚島主權的驚人觀點,引發網友熱議。


“家里翻出的一本老地圖”

中國領土問題,既是中共的敏感詞,也是許多中國人心中的痛。今年8月初,當貓撲網上的“苦逼氣質男”把從家里翻出的一本1936年民國時期出版的老地圖拍照上傳后,許多網友紛紛留言,直呼:“天朝”。但此“天朝”非現在網絡上常用的帶有貶義的“天朝(兲朝)”,而是曾擁有廣大領土的中華民國。因為自1949年中共建政后,中國地圖出現大幅的改變,從民國時期的“海棠葉”到了中共手里,被割成一只“雞”。而這份老地圖,上頭印著許多已永遠不再屬于當今中國的領土。

除了上述的朝鮮和日本,中共建政后,也被許多國家合法割地,或是非法占領,其中又以俄羅斯為侵占最多。

俄羅斯:據網絡時評作者真言寫的一篇文章《中國人應該明白的事--中共是世界上最大的賣國賊》中指出,因中共與俄羅斯歷年來所簽定的各種條約,出賣的領土計“外蒙古154萬平方公 里;唐努烏梁海17萬平方公里;新疆160萬平方公里;中國東北100萬平方公里。合計共431萬平方公里。這431萬平方公里,相當于近半個中國的領土”,文中又說中共為討好蘇聯:“承認海參威是蘇聯固有領土;承認江東64屯為蘇聯領土;承認圖門江出海口是蘇聯主權;“新疆北郊”是蘇聯領土;承認清朝政府1850年以來所有領土條約;烏蘇里江江域靠蘇 方2/3屬于蘇聯主權。”

蒙古及周圍: 1945年在蘇聯的操縱下,外蒙古舉行公投;國民政府堅持“外蒙古是中國不可分割的一部份”,而以蘇聯違約,終止《中蘇友好同盟條約》。但在中共建政后,中共與蒙古人民共和國建立外交關系,“中蒙友好協議”承認蒙古獨立,部份周邊土地被蘇俄吞并。

尼泊爾:1961年《中尼邊界條約》,毛澤東親自決斷把邊界線劃過珠穆朗瑪峰頂,喜馬拉雅山南麓割讓給尼泊爾。

巴基斯坦和克甚米爾:1955年中共主動提出把新疆的坎巨提地區(2千平方公里)給巴基斯坦。后來巴基斯坦因邊界問題,援引珠穆朗瑪峰先例,又把喀喇昆侖山的主峰喬戈里峰(世界第二高峰)割走了一半。

印度:號稱戰勝國的中共在“中印戰”中,放棄已收復的9萬平方公里失地,還自麥克馬洪線后撤20公里。

緬甸:劃走邊界3千平方公里土地、18萬平方公里的江心坡、南坎,占緬甸現有國土的四分之一。

越南:部份西沙群島,28個島礁,老山。而因所謂的“抗美援越”,出借給越南的白龍尾島,至今沒有歸還。1999年《中國和越南陸地邊界條約》,把云南老山和廣西法卡山劃歸越南。

此外,還有哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦斯坦、阿富汗等國也都與中共簽約劃得土地。島礁部份,除了日本占據的釣魚島外,菲律賓占據南沙群島9個島礁;印尼占據2個島嶼;馬來西亞占據9個島礁;文萊占據1個島礁。


1936年民國時期出版的老地圖


中國政區圖


遼寧省
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國