前仆后繼四川阿壩兩藏人又自焚身亡

2012-08-29|来源:

【希望之聲2012年8月29日訊】人權組織28日的消息說,四川阿壩縣又有兩名青年藏人27日自焚身亡。從去年以來,已經有40多名藏人因反抗中共政府對藏人的政策而自焚。西藏流亡政府駐臺代表、臺灣達賴喇嘛基金會董事長達瓦才仁向本臺記者表示,在中共暴力鎮壓的環境下,藏人只能選擇以自焚的方式引起世人關注他們的訴求。


阿壩縣格爾登寺十八歲的僧人洛桑格桑和該縣十七歲的青年塔曲,27日早上在格爾登寺東門外的“英雄街”上一同高呼口號自焚,后來兩人都已不幸身亡。達瓦才仁認為,藏人自焚是為了讓自己的抗議能夠被世人所知道。

(錄音):中國政府一個最直接的條件反射就是暴力鎮壓。然后你如果抗議,它們都會直接的開槍或直接的逮捕等等,就說它完全不會聽你的或在乎你說的,在這樣的狀況下,西藏人要么保持沉默,要么只能采取一些比較極端的方式,才能讓自己的抗議比較能夠被世人知道。所以我認為很多西藏人他選擇自焚,是因為除了這個以外他不知道還有其它的抗議方式。

達瓦才仁解釋,為什么會有很多人這樣前仆后繼的以自焚的方式公開抗議。

(錄音):因為對西藏民族或者對西藏宗教文化自由的一種壓制是整個西藏都存在的,當很多西藏人用自焚的方式進行抗議的時候,他們可能也看到國際社會的一些反應,也看到中國政府對此的尷尬。還有他可能也許啟發了一些人:喔,原來我也可以用這樣的方式去自焚。所以說這個可能是各種因素,但最關鍵的是,因為除了這個以外,中國政府沒有給西藏人留下任何其它的表示不滿或表達訴求的這樣一個機會和環境。所以這才是最關鍵的原因。

達瓦才仁表示,西藏民族不會屈服于暴政的統治,他們還會繼續的做出抗爭,直到西藏民族真正得到基本人權自由的那一天。

(錄音):比如說至少最基本最起碼的是藏人可以學習自己的藏語文,或者宗教信仰自由,類似這些最基本的權利或者作為人所必須具有的一些需求,這些必須要滿足,如果不滿足,所以藏人的自焚或跑到中共機構的門口去抗議,然后進入監獄等等,所有這些都表現了這種“民不畏死奈何以死懼之”這樣一種狀況。所以說它用死亡或者用暴力來恐嚇的時候,人民表達了對它的無所謂。

此外,28日外媒也報導了,四川甘孜縣一名尼姑上周末在縣城高喊口號示威,當場被警方毒打后遭到逮捕。人權團體認為,自焚的藏人至少半數死亡,另有數十名藏人因抗議、自焚而遭關押。

希望之聲國際廣播電臺記者王倩采訪,黃容報導。

圖片說明:臺灣游客目睹拉薩2012年“5·27”藏人自焚的照片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國