「中共欲削弱政法委系統權限」

2012-08-29|来源: BBC 中文網|标签:政法委 周永康 中共 政治 

【希望之聲2012年8月29日訊】路透社引述消息人士說,由於擔心政法委系統權力過大,中共考慮削弱政法委系統對司法系統的掌控。


作為中共政權的集體領導核心,中共中央政治局常委的九名成員預料會在數周或數月後召開的中共18大全國會議上調整為七名。

據媒體報道,中共下屆政治局常委將確定為七人,而這個七人名單顯示,中共18大可能將意識形態和政法委的工作「降級」,不再入常。

政法委書記

從2007年起擔任中共政治局常委的周永康同時亦是中共政法委書記,負責監管中共政法委和公安司法系統並制定相關政策。

路透社說,周永康的雙重身份使其所領導的政法和公安系統每年獲得高達1100億元人民幣的預算。然而,因薄熙來事件而已經失勢的周永康將與目前大多數政治局常委一樣,在中共18大會議後退居二線。

據報道,有關政治局常委從九人制減為七人制,並實際上削減周永康的後繼者即政法委書記角色的相關安排已在網上流傳。

路透社引述一位接近現任高層的中共退休官員說,根據目前的安排,政法委書記不會再任常委,轉而向常委負責。

「常委七人制」

這位匿名的退休官員還說,「我不認為常委的全部名單已經確定,但顯然將是七人制。」

有傳言說,周永康失勢是因為他在扳倒原重慶市委書記薄熙來的過程中表現遲疑。

此外,山東盲人維權人士陳光誠逃脫19個月的軟禁並進入美國駐華大使館避難,也令中共政法和公安系統面子掃地。

路透社指出認為,這些失誤令中共總書記胡錦濤和他未來的繼任者習近平達成共識,有必要將公安以及負責國內安全司法的部門歸入自己的監管範圍。

匿名的退休官員還說,很有可能胡錦濤和習近平達成了共識,讓政法委的政治地位降級。「他們正利用目前的輿論看法——政法委一手遮天,並因此產生了諸多問題和醜聞。」

批評聲浪

路透社引述一位與高層人士有親屬關係的商人說,即使是在政法委內部,批評聲浪也不小。周永康仍在其位,但他說話已沒有了往日的權威。

報道還引述兩位消息人士說,目前最有可能取代周永康政法委書記一職的是現任公安部長孟建柱。

另據新華社報道,周永康近日在北京主持司法體制改革會議,並首次提出「分解執法權力」的說法,呼籲推動中國司法體制改革,提高幹警執法辦案、保障人權和維穩的水平。

周永康表示,在權力比較集中的執法領域,要合理劃分執法環節、分解執法權力,防止發生司法不公不廉問題。

有分析認為,在政法委系統推進這種改革實際上是為了防止出現公安凌駕檢察院和法院,以及一人獨攬公檢法大權的情況。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國