政治局常委7人名單曝光 政法委書記出局

2012-08-30|来源: |标签:政治局常委 7人名單 政法委 

【希望之聲2012年8月30日訊】北戴河會議后,中共十八大召開在即,18大政治局常委名單呼之欲出。自前幾天網絡瘋傳一份七常委名單,26日海外中文媒體消息指,中共下屆政治局常委將確定為7人,十八大在10月中下旬召開的可能性很大。


政局常委7人名單

消息指,隨著中共北戴河會議結束,外界對十八大政治局常委組成有諸多傳聞,消息指中共已確定常委由現時9人減為7人,名單除習近平、李克強外,還有上海市委書記俞正聲、副總理王岐山、重慶市委書記張德江、中組部長李源潮及廣東省委書記汪洋。

但據大陸官媒報導,中國國務院總理溫家寶25日剛剛結束廣東省兩天的訪問行程,這是溫家寶出任總理至今第15次到廣東進行調研,溫家寶在廣州、佛山、東莞等地與企業負責人舉行座談會,全程都有汪洋相陪。

意識形態和政法委的工作“降格”不再入常

值得注意的是,報導所指7人分工缺少分管意識形態和政法委的人選,這或許意味著中共將如外界所傳,在十八大將意識形態和政法委的工作“降格”不再入常。現時中共9常委中,李長春主管意識形態,政法委書記則是周永康。

十八大10月召開

消息還指,中共將在近日(8月末)召開中央政治局會議,正式確定十八大召開的日期。但據目前各種因素看,10月中下旬召開的可能性很大,其中又以10月18日開幕的可能性最大。

周永康提權力分解十八大政法委走向明朗

自90年代以來,中共為了打擊犯罪、鎮暴和打壓異己,將涵蓋警察、武警、國安部隊的整個國內維安系統的權限不斷擴大,現在的預算甚至超出軍隊的預算規模。

周永康自2007年以來一直任中央政治局常委,并任中央政法委書記,政法委是一個負責監督法制政策的龐大機構。由於具有司法和維安的雙重角色,周在去年就主導了國內維安1,100億美元的預算。

今年2月,前重慶公安局長王立軍出逃美國領事館申請避難,隨後,周永康培植的接班人、前重慶市委書記薄熙來被免職調查。山東維權人士陳光誠在歷盡政法委的迫害後,4月底傳奇般地逃進美國大使館,要求溫家寶查處山東政法官員的犯罪行為。6月初,又有湖南六四鬥士李旺陽在警察看守下離奇死亡,這一連串事件揭開政法委系統的重重黑幕,社會各界取消政法委的呼聲日漸高漲。

中共當局從去年秋天開始的省級高官大換血,今年4月份又加緊對中國各地省級司法系統高層大換血,有步驟有計劃地削弱了周永康憑藉政法委系統對各地司法系統的掌控。近期,已經失勢的中共政法委書記周永康首提“分解執法權力”,顯示十八大后綜治委料將從政法委中分離。

周永康首提分解執法權力

據港媒報導,20日,周永康考察北京市高級人民法院時稱,在權力比較集中的執法領域,要合理劃分執法環節、分解執法權力,防止發生司法不公不廉問題。隨后在天津召開執法規范化建設座談會也談及此問題。

有報導稱,目前,在中國大陸31個省、直轄市和自治區中,政法委書記兼任公安部門首腦的現象正在減少,各省政法委書記中,15省由省委常委專任,7省由省委副書記兼任,只有8省政法委書記仍兼任公安廳長。有分析認為,政法系統的這種改革,是為防止出現公安凌駕檢察院和法院、一人獨攬公檢法大權的情況。

谷案宣判日周永康被安排考察看守所

薄谷開來案宣判當日(20日),中共政法委書記周永康在胡派人馬陪同下突然被安排“考察”北京看守所、未成年犯管教所,以及北京市高級人民法院、天津市第一中級人民法院、天津市河西區人民檢察院。

周在看守所談到“要依法保障犯罪嫌疑人、被告人合法權益”。中國民眾稱此次安排實有羞辱周之意,暗寓周將來會有薄谷開來的下場。而周的講話,被大陸民眾調侃成周為將來自己被清算時提前“爭取”合法權益。

18大前兩軍頭忠胡表決心震攝江系

“東北軍”(沈陽軍區)的軍頭徐才厚,和“西北軍”(蘭州軍區)的軍頭郭伯雄,自今年薄、王事件后,就沒有停止過對胡錦濤表效忠。近日在中共啟動18大安保的同時,這兩大軍頭再次不厭其煩表衷心,凸顯胡錦濤握緊軍權,震攝江派莫要在軍中作亂。

自今年2月重慶事發以后,黨媒《解放軍報》已連續發文幾十次強調全軍對胡錦濤效忠,并同時警告異己。8月16日的《解放軍報》在頭版連發3篇文章,主題為“新形勢下選用好干部的重要保證”,外界解讀十八大前,軍方人員要想升遷,唯有緊跟胡錦濤。

重慶事發后,在兩會前夕軍方公開對“胡主席”表效忠。港媒報導,胡錦濤十八后仍掌握軍權,以此來警示周永康、薄熙來的殘余勢力。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國