財經要聞 8月31日 美東時間早上7時

2012-08-31|来源:

【希望之聲2012年8月31日訊】內容提要

1.歐盟擬讓歐洲央行監管6000家歐元區銀行
2.美國調查中資銀行與伊朗金融交易
3.穆迪稱歐元危機為全球頭號威脅
4.日本 7月失業率持平 工業產出減
5.西班牙推遲求援決定
6.7月糧價飆升10%
7.亞洲油價走跌

詳細內容
1.歐盟擬讓歐洲央行監管6000家歐元區銀行
歐洲消息,根據歐盟委員會正在制定的一項方案,歐洲央行將被授予對歐元區全部6000家銀行實行監管的全面權力。據英國金融時報報道,本周,歐盟委員會主席若澤•曼努埃爾•巴羅佐的高級助理與歐盟最高金融監管者米歇爾•巴尼耶就上述方案達成一致。該方案將剝奪歐元區各成員國現有銀行業監管機構關閉或重組本國陷入困境的銀行的幾乎所有權力,將這些權力移交到歐洲央行。官員們警告稱,這項方案仍處于草擬階段,將由巴羅佐9月12日發表歐盟國情咨文時正式對外公布。

2.美國調查中資銀行與伊朗金融交易
綜合消息,紐約時報30日引述美國司法部官員的話說,從近來國際轉帳取得的證據顯示,中資銀行可能無視美國對伊朗的制裁,與伊朗有金融往來。據BBC報道,調查人員指出,目前美國正在針對全球各大銀行通過美國分行,向伊朗轉移資金的情況進行調查。美國司法部門懷疑,中資銀行允許部分資助伊朗武器開發的客戶開戶,并通過一家外國銀行轉帳至美國分行,以取得發展武器所需美元。日前美國才查出英國匯豐銀行和渣打銀行與伊朗有銀行往來關系,并開出高額度裁罰。

3.穆迪稱歐元危機為全球頭號威脅
綜合消息,穆迪投資者服務公司30日說,全球經濟面臨的各項威脅當中,歐元區危機名列第一,其次是新興經濟體硬著陸。據中央社報道,穆迪在最新的總體經濟風險報告中說,全球總體經濟展望面臨的主要風險,來自于歐元區經濟衰退幅度可能大過目前的預期。穆迪之后強調中國、印度與巴西等主要新興市場經濟體硬著陸的風險,第3項威脅則是地緣政治風險重新浮現,影響石油供應。

4.日本 7月失業率持平 工業產出減
日本消息,日本政府31日公布多項數據,日本7月失業率持平在4.3%、消費物價指數較去年同期下跌0.3%,工業產出則下滑1.2%。據中央社報道,內務省31日公布的失業率官方數據符合市場預期。至于工業生產下滑則遠低于市場預測的1.8%成長,引發外界憂心海外經濟動蕩恐破壞日本經濟復蘇。前述情況因對中國大陸及歐洲出口放緩導致電子和半導體業減產所致。

5.西班牙推遲求援決定
歐洲消息,西班牙總理拉荷義和法國總統歐蘭德30日會面后宣布,西班牙將延后決定是否尋求主權紓困,直到援助條件明朗為止。據大紀元報道,在歐元區決策人士遲遲拿不出緊急方案之際,兩人敦促歐洲中央銀行落實6月峰會的決議,摜壓西班牙和意大利的舉債成本。西班牙推遲作出求援決定,造成股市震蕩,美國債券上漲、歐元下跌,市場也擔憂德國和亞洲的經濟正逐漸衰弱。

6.7月糧價飆升10%
綜合消息,世界銀行30日表示,由于美國與東歐的農作物重要產區遭遇旱象,7月全球糧食價格飆漲10%,世界上窮人面臨的食糧安全威脅升高,各國政府應采各種方案保護最易受害民眾。據中央社報道,世界銀行說,由6月到7月,玉米和小麥的價格雙雙飆漲25%,黃豆價格也大漲17%。玉米和黃豆的價格都已超越2008年6月糧食危機時出現的先前天價。

7.亞洲油價走跌
綜合消息,分析師表示,國際油價31日在亞洲盤交易走跌,主因市場對美國聯邦準備理事會主席柏南奇宣布最新經濟刺激措施的希望消退。據中央社報道,紐約10月交割輕原油期貨價格下滑7美分,來到每桶94.55美元;10月交割北海布倫特原油期貨價格下跌21美分,來到每桶112.44美元。市場對QE3的高度期待本周持續下滑,因為美國經濟數據持續顯示溫和成長,降低央行干預的必要性。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國