中國大橋屢塌 汪洋揭:橋塌拆了也是GDP

2012-08-31|来源: 大纪元记者方晓报导

【希望之聲2012年8月31日訊】【大紀元2012年08月31日訊】(大紀元記者方曉報導)中國大陸竣工不長時間的大橋垮塌,已屢見不鮮。眾人皆知中國惟GDP(英文Gross Domestic Product的縮寫,意為國內生產總值)論,此論造就了難以數計的豆腐渣工程。被外界認為是中共黨內開明派的廣東省委書記汪洋,在2009年就公開表示,為官一方不能靠“建橋-塌橋-再建”使GDP好看,有的GDP數字好看但浪費了大量社會財富。上周哈爾濱陽明灘大橋橋梁垮塌,不幸被汪洋一語成讖。


汪洋:“建橋-塌橋-再建”GDP好看
據《山東商報》報導,自2007年至今,中國橋梁垮塌事故共有15起,共造成141人死亡,111人受傷,18人失蹤。15座橋梁中,僅有3座至事發時使用時間超過15年。
據悉上周垮塌的哈爾濱陽明灘大橋是今年第8座垮塌的大橋。哈爾濱陽明灘大橋引橋橋梁斷裂垮塌后,哈爾濱有關方面遮遮掩掩。而互聯網上批評如潮,持續至今。

《蘭州日報》首席評論員趙文近日表示,哈爾濱塌橋責任依舊諱莫如深,甚至鋼筋沒捆綁被稱作工藝需要;寧波橋墩裂縫的便橋被鑒定為安全......伴隨著一個個問題的出現,我們需要反思,追求的這個GDP究竟是干什么的?
哈爾濱陽明灘大橋引橋橋梁斷裂垮塌,大陸民眾批評的同時,翻出中共廣東省委書記汪洋過往的“精彩言論”。
2009年7月16日,汪洋在參加廣東省委十屆五次全會分組討論時說:有的GDP數字很好看,但并不是增加了社會財富,是浪費了社會財富。比如講,建大橋,這是GDP,讓大橋塌了、拆了又是GDP,再建一次大橋還是GDP,這樣干了三次GDP,浪費了大量的社會財富,但是真正形成的財富就那一筆......
汪洋還說,“作為地方行政領導,當然會關心經濟增長的數據能不能好看一點。但是我想,把精力花在調結構上、花在轉型升級上,現在數據不好看,將來數據會好看。”
有民眾評論說,汪洋是中共黨內的開明派,他已經看到了這種為利益而“雞的屁”(大陸民眾對GDP的嘲弄稱謂)的行為所造成的危害。
專家民眾:中共官員無恥“坑爹”
據媒體調查,哈爾濱陽明灘大橋橋梁體內盡是些木棍編織袋鵝卵石,橋面的鋼筋連捆扎的程序都省了,直接平鋪,而所謂專家堅持說設計施工都沒問題,有問題的是超載的4輛大貨車。于是民眾嘲諷說,這座大橋自開工建設始,一直被當地媒體夸贊為明星工程,它是如何垮塌的?4輛貨車壓塌18億大橋!
針對陽明灘大橋垮塌事故,中歐國際工商學院經濟學與金融學教授許小年日前在微博表示,腐敗成為投資驅動增長模式的微觀基礎。過去是GDP掛帥、面子工程,要政績保升官,升官發財;現在是里子工程,要實惠,發財也可升官。
高級經濟師、《經濟師》雜志特邀研究員李新月表示,國內一年垮塌12座大橋,均以“超載”為由草草收場,沒有追究任何人的法律和瀆職責任!這樣的事件若在美國,就不能立馬只提供一個諸如“超載”的大體原因,而要利用多種手段進行全方位排查各種設計、施工等方面的潛在問題,然后劃責追究。中國的官員真幸福!
民眾諷刺說,哈爾濱大橋塌了再建,可促進就業,“雞的屁”又上去了!“坑爹”GDP!
民眾“打虎英雄”表示,“雞的屁”是官爺們想要的,可別小看這“雞的屁”喲!官爺們可拿它來炫耀、鼓吹自己的政績,也是被提拔的依據。目前中共官場可隨意信口雌黃,指鹿為馬的嘴臉,連遮羞布也不要了。
8月24日,黑龍江哈爾濱陽明灘大橋橋梁垮塌造成3死5傷。陽明灘大橋是目前中國長江以北地區橋梁長度最長的超大型跨江橋,全長7133米。總投資18.82億元,去年11月6日通車。通車不到一年,其引橋整體斷裂垮塌。
中國的GDP世界排第二,被稱為是以犧牲國家環境和資源為代價的帶血GDP。民眾呼吁,清醒吧,在中國GDP越多老百姓越窮,當官的越富,不要被GDP糊弄了。
(責任編輯:劉曉真)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國