學生絕食要求撤回國教科 王丹聲援
【希望之聲2012年8月31日訊】由一群中學生帶頭反對的「德育及國民教育科」(下稱國教科)獨立成科的運動,雖喚醒X間中學表明不推行,但卻未能讓政府回心轉意,三名中學生決定至少絕食三天,要求政府立即撤回國教科。八九學運期間曾經絕食的學運領袖王丹越洋聲援和表達敬意,希望學生的行動可以感動港人。

在學生絕食大半天后,行政長官梁振英31日早上在教育局長吳克儉陪同下探望學生,是國教科爭議數月來首次面對學生。帶頭反對國民教育獨立成科的「學民思潮」創立人黃之鋒趁機質問梁振英,為何在大多數家長、學生及教師反對的情況下仍然不肯撤回國教科,是不尊重持分者意見。不過,梁振英仍然拒絕撤科,重申已成立委員會聽取意見,期望在國教科參考教材推出前,大家持開放態度。黃之鋒不滿梁振英只是舊調重彈,毫無誠意,認為對方是在做「親民秀」。當梁振英接收示威信后欲與黃之鋒握手時,黃僅以鞠躬回應。

由中學生組成的「學民思潮」,30日起一連三天「占領政府總部」,以扎營靜坐的方式促請政府撤回國教科,有數十名學生參與,聲援者則超過一百人。活動開始時,三名學生突然將行動升級,絕食三天,他們更表明,不會為絕食時間設死線,三天后視情況而定是否停止絕食。

絕食者之一的黃莉莉在絕食宣言中以詩人北島的《宣言》作引子,表明自己只想做一個人或普通的中學生,但國教科的推行,令他們害怕下一代不能享受固有的民主氣息和看到是非黑白的機會,故此發起運動。可惜政府視而不見,「我們哭了,家長抱著孩子哭了,香港的明天也哭了。」「我們絕食絕不是用生命威脅政府,…,我們更清楚我們的下一代不可成為傀儡,…但政府仍然充耳不聞…政府的卑鄙我們看到了,但我們…絕不可低頭,我們堅持信念,要求撤回國民教育科。」
身在臺灣的八九學運領袖王丹昨在臉書發言支持以絕食抗議洗腦教育的學生,指學生的行動是為了香港,希望可以感動所有港人,給予聲援。他呼吁學生保重身體和不要硬撐,因為身體是未來保衛香港的本錢,「最后,請接受我這個絕食前輩,對你們的敬意。」有關打氣說話,迅即瘋傳,一晚之內,有超過4萬人「贊」。

另外,國民教育家長關注組本月上旬發起「一人一信全民運動」,有六千多人致函所屬學校,呼吁不要推行國教科,截至30日,354間小學當中,77間(22%)表示,在未來三年不會推科,包括兩間官立小學;137間(39%)表示,第一年不推科;40間(11%)持觀望態度,只有8間表示會在下周開始的新學年開展國教科。8間小學表明新學年將會推科。

關注組發言人陳惜姿認為,大部分學校第一年不推科,反映一人一信行動小勝,但不會放棄以罷課作最后撒手锏。期間繼續監察學校的活動。