中山數百村民抗議村官侵吞三億賣地款
【希望之聲2012年8月31日訊】廣東省中山市數百村民,指村官非法賣地及侵吞三億多元賣地款,到村委會要求調查和公開賬目,逾百防暴警到場驅散示威村民,并一度帶走維權村民。(馮日遙報道)

槎橋村村民周二到村委會抗議遭驅散后,當地目前已恢復平靜,再沒有村民到村委會聚集抗議。村民楊先生向記者指,有區政府人員入村,逐家逐戶進行思想工作,指當局會調查土地問題,叫村民等候結果公布。

他說:已有區政府派員下來,話會調查土地問題,他們初步說有數十畝土地,去向不明,會取證調查,約需60個工作天,稍后會向村民匯報,等他們完成結果后再看看如何。”

楊先生指,數百名村民懷疑村官貪污,到村委會門外聚集,又在路邊掛起寫著“村領導濫用職權私分集體財產”的抗議橫額,村民質疑村內近千畝農地遭村官私賣侵吞土地款,現時祇馀下70多畝農地,村委會從來沒有公布土地款去向,村民至今未獲分毫,要求村官停職受查,向公眾一個交待。

他說:“那些被賣的土地款不知去向,究竟賣了幾多錢,無具體公布,之后才知賣得很低,還有部份出租的土地,租金定價太低,存在不合理情況,所有事情都未經村民同意的。”

村民圍堵村委會討說法時,當局派來逾百防暴警到場鎮壓。其后以人墻分隔村民并驅散,一度有村民被帶走,于當晚深夜獲釋回家,楊先生指,村民會視乎當局的調查結果,再考慮下一步行動。

鄰村村民黎先生向記者指,從槎橋村村民口中得悉,該村村委會多名干部包括主任,多年前以極低價錢強徵該村數百畝農田,農民失去農田后,祇有靠出租房屋或經營小商店的收入維生,近日當局以三打為名,進一步打壓村民,令村民生計受到影響,激發村民上街抗議維權。

他說:“當局以數百元每畝土地向村民強徵,用來建高價房和大型商場食市,租金高昂,售價每畝地高達數萬元,他們以三打迫逼,令我們無以維生。”

槎橋村村委會干部指并非其工作范圍,拒絕回應。她說:“我不清楚,因為我并不是負責這事的人。”

而槎橋派出所警員,以未能核實記者身份為由,拒絕回應。 記者多次致電東區政府辦公室,電話均無人接聽。

綜合微博消息指,槎橋村村委會數名干部以權謀私、官商勾結,將三億多元的賣地收入瓜分,又私賣村民集體擁有的商鋪,每名干部近年均有數千萬元的非法收入,村民卻未獲分毫。