阻律師會見高智晟 沙雅監獄完全是謊言(圖)
【希望之聲2012年8月31日訊】北京的兩名律師受高智晟家屬委托,長途跋涉,于8月27日到達地處新疆西部塔克拉瑪干沙漠邊緣的沙雅縣,前去會見關押在該縣監獄中的維權律師高智晟,但遭到獄方拒絕。高智晟的妻子耿和對當局的無理行為表示強烈抗議。

圖片:中國著名人權律師高智晟的家屬委托的律師,專程前往新疆沙雅監獄要求會見高智晟,當局以三條荒唐的理由拒絕律師。其妻子耿和表示,高智晟的案件必須有律師的介入,家屬會繼續爭取探視的權力。(對華援助協會)

記者收到的一份簡報顯示,沙雅監獄拒絕北京律師黎雄兵和李蘇濱會見他們的當事人高智晟的理由是:高智晟大哥高智義的委托書不符合要求,要有高智晟本人的委托才行;高智晟本人是資深律師,案件申訴不需要聘請其他律師代為申訴;高智晟不愿意會見任何家屬和律師。

耿和接受記者電話采訪表示,這三條都非常荒唐。她說:“我在律師事務所工作過,我們沒有聽說家屬委托律師是無效的,第一次聽說家屬委托的協議是無效的。”

耿和指出:沙雅監獄當局說高智晟不需要聘請其他律師代為申訴,不愿意會見任何家屬和律師,完全是謊言。中共在高智晟問題上,向來采用威脅和欺騙的手法:“就拿2006年8月15日高智晟被綁架來說,綁架以后,我們為他請律師,國保非常緊張,就到我家來給我做工作,不讓我請律師,如果不答應他們就不走。我到最后沒辦法,我說我必須知道高智晟的意見,他們就從看守所帶回高智晟的條子,條子有一句話,高智晟說我不請律師。幾個月后高智晟釋放回家,我跟高智晟核對這件事,他們那邊的傳言就是:警察綁架了我跟孩子,如果高智晟不寫這個條子帶給耿和,就不給她母子三人生活費。因為8月份對我們家搜查的時候,他們把我家的銀行卡全給沒收了,現金全部拿走。”

中國著名維權律師高智晟2005年因為發表致中國領導人的公開信,要求停止對法輪功的殘酷迫害,而自己長期遭受綁架、入獄和酷刑。耿和這么多年來一直在悲苦中生活,每天盼望高智晟早日回家。她說:“最長失蹤的時間是二十個月,二十個月后我們才得到一個消息,說把他送到了監獄。看了這個消息我的感覺就是一塊石頭落了地,證明他還活著。想知道他的情況什么樣子,徹夜難眠,我從來沒有睡過一個自然醒的覺,高智晟受各種各酷刑的情形把我驚醒。如果有可能,我愿意回去在他身邊,到監獄里天天去看他,這就是我的心情。”

2009年3月,耿和在友人的幫助下,擺脫國保的監控、騷擾,帶著孩子逃離中國,目前居住在美國舊金山。耿和說:“我跟孩子現在是安全了自由了,我跟孩子得到了美國的庇護,但是我們的庇護來源于中共對高智晟的迫害,對高智晟的迫害還沒結束,我的心怎么能平靜,怎么能有自由。”

原題目:耿和抗議沙雅監獄不準律師會見高智晟