錦屏泥石流死傷嚴重斷水斷糧 官媒隱瞞事實

2012-09-01|来源: |标签:錦屏 泥石流 塌方 死傷嚴重 斷水 

【希望之聲2012年9月1日訊】北京時間8月30日晚至31凌晨,四川涼山州錦屏水電站施工區內外(木裡、鹽源、冕寧三縣交界處),因局部強降雨而引起的泥石流,造成施工區內外道路、隧洞、橋梁受到嚴重破壞,交通、通訊、電力全部中斷。被發現的泥石流、塌方滾石多達30余處。因持續降雨,泥石流、崩塌仍在持續。目前死亡和失蹤人數不詳,民間與官方給出的數據相差近十倍。在官媒遲遲不給出確切報導的同時,大陸網絡傳出記者被攔,無法報導真實情況的消息。


中共官方沒有在第一時間向民眾報告此消息,最新發出求救消息的是南方都市報記者唐波,他發出的訊息說,“朋友打來求救電話,30號凌晨,四川涼山州冕寧縣錦屏水電站3號營地發生泥石流,數百人被埋,已經有100多人死亡。目前,內部組織救援不到位,只能靠外部了。他們翻越好幾個山頭才找到手機信號,求大家救救他們。求轉發,求擴散!(聯系人張新源18781580749)”。上述的營地,相當于一個小城鎮,僅3號營地就住了1萬人。唐波據求救者張新源的消息表示,張新源親眼看到整個營地房屋的一樓全被淹沒,不得已只能往山上跑。

這條消息隨後迫使官媒開口稱,災害死亡人數已升至10人,失蹤人員升至14人。但網友相信,死亡和受困人數遠遠不止這些。



同時,網上傳出一批由西昌學院水利電學生在重災區錦屏水電站3號營地拍攝的現場圖片。期間可見出入錦屏必經的輔助洞均已被堵。有市民被困建築內等待救援。 另外,泥石流夾雜黃泥、樹木、雜物沖毀了當地不少設施,也有很多汽車陷入泥漿中,有照片拍到被浸的旅遊巴被泥石流衝到樓邊。


因局部強降雨引起群發、多點山地泥石流,目前死亡和失蹤人數不詳,民間與官方給出的數據不一。

《四川日報》報導說,正在錦屏電站3號營地附近的水電十四局工程師段汝健說,與該單位同在3號營地的還有水電五局、水電七局等多家單位,估計人數超過萬人。據報導,3號營地位於溝谷地帶,由於強降雨發生泥石流導致溝谷堵塞,導致「營地30多棟樓一樓基本都進水了」。目前,3號營地電力、交通中斷,缺少食物和飲用水,一些工人仍待在二樓及以上樓層,一些工人開始轉移到未受到洪水影響的附近工廠避險。「目前仍有一些工友被困,裏面斷水斷電,缺少食物。」

圖:網友發圖稱這是“3#營地最后面位置”。(網絡圖片)

網名為“錦屏泥石流”的網友則留言道: 求救人張新源的手機已經打不通了,其親哥剛致電我,說最后一次通話中弟弟告訴他,3號營地駐地武警水電部隊正在救治傷員,外面救援人員還沒到,食物可能只夠一天,被困人員將近萬人。據說有人發現錦屏山體有裂縫,如果今晚下雨就危險了。現媒體公布的災區為施工區非3號營地,實在令人擔憂。

這起泥石流災害,目前傷亡人數仍不詳,心急如焚的外地親友因聯絡不上,紛紛在網絡上以“跪求知情人告知詳情!”等字眼,盼能求得相關消息。
9月1日凌晨近1點,唐波在微博上留言道:“涼山應急辦的人多次致電求救人親屬,稱已進入3號營地,而對遇難人數則三緘其口,更為詭異的是竟然連3號營地在哪里都說不出。并示意親屬們刪微博。亦有自稱四川網警的私信我,要求更改微博以免群眾恐慌。請求:1、請當地應急辦公布3號營地經緯度;2、先動員一切力量救人,數字游戲后面再說。”

“被狗盯上了咋辦??求招。”唐波最后發出的微博消息令人感到處境不妙。在官方看來,穩定壓倒一切,凌駕于人命關天之上。




(希望之聲粵語臺 編輯:Sophie)
本文網址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/01/Art56017.html
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國