整點要聞9月1日美東時間凌晨3時
【希望之聲2012年9月1日訊】新聞提要
1 .金鐘透露薄熙來將免于刑事處分
2 .日本與朝鮮結束在北京舉行的政府間會議
3 .臺灣高官視察南沙太平島 升國旗
4 .日本沖繩議會要求政府宣示釣魚島是日本領土
5 .西藏真相火炬全球接力將在北美展開
6 .前IMF總裁卡恩太太間接承認分居
7 .培尼亞.涅托當選墨西哥總統
詳細內容
1 .金鐘透露薄熙來將免于刑事處分
香港消息,香港政治評論員金鐘引述獨家消息透露,中共元老和高層在北戴河閉門協商達成共識,撤銷前重慶市委書記薄熙來黨內外一切職務,但保留黨籍,免于刑事處分。據中央社報道,金鐘在開放雜志9月號發表文章,披露中共對薄熙來的最新處理決定。金鐘指出,相關決定將由中共政治局與17屆7中全會確認后公布。這與主流輿論的估計相反,目前還有不少人相信薄熙來一定會被繩之以法。

2 .日本與朝鮮結束在北京舉行的政府間會議
北京消息,日本與朝鮮4年來首次在北京舉行的政府間會議8月31日結束,雙方同意今后將就兩國關心的議題展開廣泛的協商,其中包括朝鮮綁架日本人問題。日朝兩國的官員三天來,在日本駐華大使館進行了會談。會議是為了未來舉行兩國官方正式協商的預備性會議,也是四年來雙方政府間的首次接觸。據日本共同社報導,就兩國關心的事宜作為議題在未來展開廣泛協商,雙方達成一致。

3 .臺灣高官視察南沙太平島 升國旗
臺北消息,臺灣9月1日起要在南沙群島的太平島實施實彈射擊,越南外交部對此提出抗議。據法廣報導,作為回應,8月31日,臺灣的國家安全會議秘書長胡為真特地率同其他幾位政府首長前往太平島視察,并登上位于太平島東方3.1浬的中洲礁,在強風大雨中,升起中華民國國旗,對國際間強硬宣示主權立場。臺灣的國家安全會議直接隸屬總統,由國安會秘書長登上太平島和中洲礁,當然具有強烈的主權意義。

4 .日本沖繩議會要求政府宣示釣魚島是日本領土
東京消息,據日本共同社報導,日本沖繩縣議會8月31日一致通過意見書,要求日本政府向中國等國宣示尖閣諸島(中國稱釣魚島)是日本領土。意見書表示,尖閣諸島在歷史上和國際法上都是日本領土,屬于沖繩縣石垣市的行政區域。意見書同時要求努力消除日中兩國間的感情對立,通過和平的外交協商解決問題。

5 .西藏真相火炬全球接力將在北美展開
華盛頓消息,西藏流亡政府議會發起的真相火炬全球接力,9月2日在華盛頓展開北美地區的活動。美國的參與城市還包括費城、紐約、波士頓等。據美國之音報導,組織者說,西藏流亡議會自今年7月發起這次火炬接力,目的是向全球傳達西藏人民的心聲,包括自2009年2月至少51位藏人為反抗中國政府壓迫而自焚的情況,敦促聯合國對西藏局勢采取必要的回應。

6 .前IMF總裁卡恩太太間接承認分居
巴黎消息,前國際貨幣基金組織總裁卡恩的太太辛克萊間接承認了自己已經與卡恩分居的消息。在《巴黎人報》記者問她,自從分居之后生活過的如何,她的回答是“狀態很好”。據法廣報導,辛克萊女士是《赫芬頓郵報》法語版的負責人,與卡恩結婚21年。卡恩去年被傳發生一系列性丑聞,而辛克萊女士一直守在他身邊。而就在今年六月,這對夫婦威脅說要起訴Closer雜志社,原因是該媒體指出兩人已經分居。

7 .培尼亞.涅托當選墨西哥總統
墨西哥消息,墨西哥最高選舉機構宣布安立奎.培尼亞.涅托贏得今年7月1號舉行的總統選舉。據美國之音報導,聯邦選舉法庭駁回了左翼候選人洛佩斯.奧夫拉多爾的上訴。他指責培尼亞.涅托的革命制度黨通過投票前的行賄和分派禮品卡大肆賄選。最后選票統計結果顯示,培尼亞.涅托以7個百分點的優勢勝出。這項裁決為培尼亞.涅托12月1日開始其6年的總統 任期掃除了障礙。