“海盜灣”網站創始人之一在柬埔寨被捕
【希望之聲2012年9月2日訊】(金邊2日綜合電)柬埔寨警方週日說,瑞典檔案分享網站海盜灣(The Pirate Bay)共同創辦人瓦格(Gottfrid Svartholm Warg),週四在柬埔寨首都金邊被捕,或面臨一年的監禁。

瑞典法院2009年以促成侵犯著作權為由,判處瓦格1年徒刑,瓦格原本應在今年初入獄服刑,卻未現身,被全球通緝。


瑞典檔案分享網站海盜灣(The Pirate Bay)共同創辦人瓦格(Gottfrid Svartholm Warg)

柬埔寨警方發言人強塔里斯(Kirth Chantharith)表示,「柬埔寨應瑞典政府要求,為資訊科技相關犯罪逮捕瓦格。」

他說:「柬埔寨與瑞典未簽署引渡協議,但我們將檢視我國法律,看看如何處理本案。」

他也說,柬埔寨正等待瑞典當局提供更多資訊和文件。

目前無法立即得知瑞典駐金邊大使館的看法。

瓦格的律師 Ola Salomonsson 表示由于瑞典跟柬埔寨之間沒有引渡條約,所以瓦格最終應該會被遣送回國。

瓦格的健康從2010年開始下降,甚至連海盜灣的聽證會都沒出席,當時他人在柬埔寨的醫院。

海盜灣是一個專門儲存分類及搜尋BT種子的網站,提供的除了有自由版權的收集外,也有不少被稱擁有版權的音頻、視頻、電腦應用軟件與電子遊戲,為網絡分享與下載的重鎮之一。2008年1月,同時在線人數突破1000萬,成為世界最大的網絡分享與下載網站。

瓦格與其他3位“海盜灣”網站的創始人于2009年一道因非法傳播盜版音樂和電影被判有罪。

這4人則表示,“海盜灣”網站只是一個興趣愛好,是在法律范圍內的非營利機構。

但是,他們的上訴被回絕。