香港學生VS大陸學生戴紅領巾圖網絡走紅

2012-09-03|来源: 大紀元|标签:香港 學生 紅領巾 國民教育科 上街 

【希望之聲2012年9月3日訊】一張香港和大陸學生戴紅領巾的對比圖在網絡上流傳、走紅。大陸小學生模樣的人戴著紅領巾打扮成八路軍樣子,唱著紅歌。而香港學生則給眼睛戴上紅領巾——紅布蒙住雙眼。很多人為這個對比圖叫好,認為是觸及了本質,非常直觀的表達了大陸學生被矇蔽了雙眼,被掐住了咽喉。也有學者感概,香港和大陸兩地只是一河之隔,差距萬里。


而近日香港繼7.29九萬人上街反對香港政府硬推國民教育科的洗腦教材後,9月1日再有逾四萬人,參加由「民間反對國民教育科大聯盟」舉行的集會。

香港大陸戴紅領巾對比圖 微博遭禁

上海質德實業有限公司董事、總經理「老羅的微博」9月3日下午發了一條微博《大陸學生VS香港學生之戴紅領巾》,並配了一張大陸和香港學生戴紅領巾的對比圖。凡是留意到的人都叫好,認為太經典了,紛紛留言評論,有稱「一塊紅布」、也有人稱「紅旗下的蛋」。

福建的鄧學君認為,這圖搞到本質了。上海配音演員馮駿驊對此評論說,被矇蔽了雙眼,被掐住了咽喉。河南的「春戀鵬城綠擁蓮花」也說:紅領巾矇蔽了自我,扼殺了人格的獨立。上海的卿卿豆稻蟲表示這是用腦和被用腦的區別。廣東汕頭的Soleast思捷認為是無言的控訴。

旅行家、策劃專家肆樂說:禁聲,瞎眼!想起了,阿道夫青年團!編劇、作家王湛國表示,終於明白《紅旗下的蛋》是甚麼意思了:「紅二蛋(代)。你們好壞啊!」英國的Sylvainhuret: 香港不好降服,赤匪要碰壁的。華裔俞少君則建議說:「希望國內早點取消紅領巾制度,別讓黨政教育毒害祖國的花朵。」

南海畫院副院長畫家林子超表示,一河之隔,差距萬里;北京的雲霄之翼說:我要是有孩子,也讓他像香港同胞這麼帶戴紅領巾;四川成都的「穎想力FAY」則說:內涵圖,支持香港小朋友。

北京的「狙擊手劉樹江」對此評論說:角色扮演VS心靈啟迪。內蒙古電視臺的王有旺導演稱這是中國教育的失敗!當記者快要發稿之際,發現這條內容的微博被刪了。
香港學生VS大陸學生戴紅領巾圖網絡走紅
香港學生VS大陸學生戴紅領巾圖網絡走紅(網絡圖片)

律師:香港學生舉動很直觀地接近了本質

廣東唐荊陵律師告訴大紀元記者,從圖片來看,香港的學生非常有抗議的智慧。他說:「洗腦教育的本質就是要弄瞎孩子的心眼。所以香港學生這個舉動很直觀地接近了本質。而大陸的學生已經普遍成為洗腦教育的受害者,好在今天網絡上勇敢講真話的人進行著艱苦的抵抗已經開始有些成效了。」

他認為還有很多已經覺醒的人沒有加入傳播真相還原歷史的行動,「如果更多人有意識地進行開展反對洗腦教育的不合作運動,孩子們將早日得到自由的成長避免靈魂和人格的扭曲」 。

時事評論員:紅色教育對兒童的愚弄和摧殘

就上海配音演員馮駿驊評論所說「被矇蔽了雙眼,被掐住了咽喉」,時事評論員邢天行接受大紀元記者採訪時表示,如果接受中共紅色洗腦教育,就如眼睛被紅色遮蔽,心靈也失去了明亮,自己再不能辨清方向。

她認為根據上下圖對比,意味著紅色教育對兒童的愚弄和摧殘。與之前爭取民主自由的黑布相比,紅布對應中共的黨旗和紅領巾,這個創意非常經典。紅色洗腦,是鮮血與暴力。用腦和被用腦的區別在於知不知道甚麼讓人眼瞎或瘋狂。

大陸作家:紅領巾蒙雙眼表示拒絕黨化洗腦

網絡著名作家荊楚先生接受大紀元記者採訪時表示:「我對紅色五星旗很反感的。感到那是恐怖色,且反映了全國人民眾星捧月般圍繞邪黨轉。說紅領巾是國旗一角,所以我對紅領巾也反感。」

他認為這個對比圖說明香港人對紅領巾很反感,「他們用紅領巾蒙住雙眼表示拒絕黨化洗腦。蒙眼蒙耳掐喉,很形象」。

荊楚先生認為9月1日有逾四萬人港人反對政府硬推國民教育科的洗腦教材,參加由「民間反對國民教育科大聯盟」舉行的集會,教育界和新聞界都在反對這個中共洗腦教材,香港人對專制獨裁的黨文化警惕性還是很值得欣慰的。

荊楚介紹,1987年他在學校時,看到香港文化報刊登一則消息,香港人哄哭鬧的孩子絕招是告訴孩子「共產黨來了」,孩子馬上嚇得不敢哭了。他認為,從中可以看出香港人一直把中共看作是恐怖和血腥的代名詞。他們非常厭惡中共的黨文化、欺騙文化、恐怖文化、血腥文化,香港人這些舉動使中國人看到光明和希望。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國