【粵語一周要聞選評】

2012-09-03|来源:

【希望之聲2012年9月3日訊】本周選評要聞:

法廣:政治局常委7人名單政法委書記出局
薄熙來人代資格將被審查
2天內中國航班因不明威脅返航迫降
香港反洗腦大集會 四萬人風雨無阻參加

中共用兒童作轉基因大米人體試驗
91記者節反媒體壟斷 臺9千人上街要旺中道歉


內容:
法廣:政治局常委7人名單政法委書記出局
李冬梅:北戴河會議后,中共十八大召開在即,18大政治局常委名單呼之欲出。自前幾天網絡瘋傳一份七常委名單,26日法廣援引海外中文媒體消息指,中共下屆政治局常委將確定為7人,十八大在10月中下旬召開的可能性很大。
8月26日,法廣引述海外中文媒體稱,據北京方面來的消息,中共已確定政治局常委由9人縮減為7人。
消息指,隨著中共北戴河會議結束,外界對十八大政治局常委組成有諸多傳聞,消息指中共已確定常委由現時9人減為7人,名單除習近平、李克強外,還有上海市委書記俞正聲、副總理王岐山、重慶市委書記張德江、中組部長李源潮及廣東省委書記汪洋。
報導指,7人的分工為:總書記兼國家主席習近平;總理李克強;全國人大委員長俞正聲;全國政協主席張德江;國家副主席李源潮;常務副總理王岐山;中紀委書記汪洋或劉云山。
但據大陸官媒報導,中國國務院總理溫家寶25日剛剛結束廣東省兩天的訪問行程,這是溫家寶出任總理至今第15次到廣東進行調研,溫家寶在廣州、佛山、東莞等地與企業負責人舉行座談會,全程都有汪洋相陪。
葉晚風:消息還指,中共將在近日(8月末)召開中央政治局會議,正式確定十八大召開的日期。但據目前各種因素看,10月中下旬召開的可能性很大,其中又以10月18日開幕的可能性最大。路橋,十八大即將召開,但是結果大家都在猜,就是政治局將會有9人改為7人,名單已經呼之欲出。假如根據這個名單推算,在十八大之后,中國的政局會有什么改變呢?
路橋:其實現在是不是7個人也是猜的。整個中國的黑箱作業在這次的十八大體現到登峰造極的。因為各派都在外媒放風。有些,比如路透社咬定是7個人,香港的開放雜志,《前哨》他們得到的消息是9個人。所以究竟是7個人還是9個人,現在來說是很難說的。但是我相信9個人是比較利于他們分贓的。現在來講主要是3大集團,一個是團派,一個是江派,雖然勢力是小了,但是他還有勢力俞正聲和王岐山是他們的人。另外就是太子黨了,所以你說他們的7人或者9人對將來有什么影響,我覺得是沒影響。整個就是一個利益集團在分贓,這一個是屬于他們9個人或者是極少數一堆人的PARTY。他們在開PARTY,他們只是在分贓,對政局是毫無影響的。他們仍就是共產黨,仍然是和民眾,和對中國治理人民一點關系都沒有。
薄熙來人代資格將被審查
李冬梅:東方日報報導,第十一屆全國人大常委會會議27日在北京召開,其中一項議程是「審查個別代表資格」。
海外多維網報導,其審查對象被認為是薄熙來,此舉被視為正式提出薄的處理方式,日內或被免全國人大代表資格。報導指出,根據中共黨內流程,中央政治局隨后將召開會議,審議中紀委對薄的調查報告。
外界預計薄熙來的人大代表資格將被剝奪,并被開除黨籍,為下一步的刑事起訴做準備。
葉晚風:路橋,前一陣子,我覺得,薄熙來死定了,塵埃落定。但是現在看起來,好像有一點咸魚要活起來的跡象,還是審議過程之中。
路橋:那樣薄熙來的案子,你看他怎么判薄谷開來,你就知道她至少不用死,是否咸魚要活起來,還沒能下定論。薄谷開來的案子,他用切割的方法,完全不提薄熙來,他只是大家說的很不公正的一場戲。薄谷開來被判的是死緩,連他的侍從張曉軍都是判了九年,用這么輕的刑罰來對這么大的罪惡。殺人罪,刻意殺人罪本身就是很大的一個罪,已經沒有說他活摘器官或者是斂財60億美元這件事。從薄谷開來這件事可以看到薄熙來是不會死絕的。一直有傳說,他會給人大除名,結果是這件事情沒發生。香港的《開放雜志》有料說薄熙來不會失去黨籍,也不會受到刑事處分。如果這件事情真實發生的話,我想中共沒救了,因為薄熙來無論從哪個角度,他都是罪惡滔天的。從他對人民犯下的罪,比如說活摘,在唱紅打黑里面他是害死了這么多人,或者說他斂財60億到80億美元資產外逃,或者他參與海伍德的謀殺事件,無論從哪個角度來看,他都是死罪難逃的。但是如果給他走掉,就說明了兩件事:第一,就是中共里面大批人都像薄熙來,犯罪范圍里有很多中共官員都犯同樣的罪。所以你如果把薄熙來的名字拆出來,就是把中共的面子拆了出來。第二就是說,在這件事,中共有一套方式,去保護他的權貴,去保護他們那小小的一堆人,而這堆人完全是無法無天,他們喜歡怎么干就怎么干。他是同人民心目中的一個政黨,和一個國家是完全一點邊都粘不上的。
2天內中國航班因不明威脅返航迫降
李冬梅:8 月30日,深圳航空編號ZH9706班機,于襄陽起飛后,提前21分鐘緊急迫降武漢天河機場,機上所有乘客與機組人員都在航空公司安排下暫住武漢一晚,相 關單位對外稱是因「收到威脅訊息」。而前一天,一架中國國際航空公司由北京飛往紐約的CA981班機在起飛后7個多小時也被迫返回。中國官方同樣稱是因 「受到威脅」,但有報導指出,是因這班飛機上有中共相當政治局級別的官員私自離境才引發事端。
據深圳航空在事發隔天在官方微博上發表的消息稱,ZH9706航班是當天晚上22時29分接到威脅訊息,為確保安全,第一時間航空公司即安排該航班于鄰近機場備降,但深圳航空并沒有進一步說明該航班是受到何種威脅。
至于前一天,國航CA981班機返航后,中共官方發表言論稱,「航班受威脅情報來自美國。」此言論在網絡引發質疑。
而據航班乘客描述,在航班回到北京后,現場遍布大量警察,但是并沒發現有專門處理「危險品」的特別人員。在機場,乘客們的手提行李都被仔細翻查。因此有民眾說,當局似乎并不是在找尋甚么炸彈,更像是在找文件。
葉晚風:按照中共官方的說法,CA981班機是帶著「危險品」在空中飛行了7個多小時后,才終于折返北京。網友諷刺說,這也太忽攸了吧!路橋,兩天,兩個航班因為受到威脅迫降,這件事情,中國來講都屬于極具爆炸性的新聞。他們的解釋是有危險品和威脅,但其實這些危險品和威脅是什么性質呢?是恐怖性質還是政治炸彈呢?
路橋:其實可能是十八大就快到了,所以維穩維到空中。這兩個都是中國的航班,中國的飛機,但是如果是瑞士航空公司或者美國航空公司,我想就不能隨時回頭想降落哪里,就降落哪里。特別是CA981從北京飛往紐約的航班引起了很多網友的討論。我看到文章說有可能是薄熙來,可能是周永康,真是爆炸性,如果是他們兩個,就真具有爆炸性了。但是中共有很多黑箱作業,真的發生什么事,是沒人知道的。大家只能猜,你想想,十八大就快到了,而要維穩維到天空的,走到一半還要回頭的,大家估計肯定是大人物。我們想象會不會是薄熙來或者周永康呢?這也不是完全沒可能的。第一,它是中國航空公司,它如果假如是中國中共體制里的東西,什么很離譜的東西都可以發生。它就不是恐怖事件,從各種跡象來說,它都不是一個恐怖事件。如果是恐怖事件,它早就在臨近國家停了,或者在空中爆了。第二就是,中共要用這么大的力氣,勞民傷財的把班機逼回北京,之后在機場滿布警察,還有聽說還捉了3個人。我們可以推論,被捉的3個人,肯定就是跟中共的權斗或者18大,都有關聯的。是不是些貪污的官員,我覺得從中國逃離的貪官是很多的,帶走的錢無數,從來沒試過從航空公司里面捉他回來的,所以這個人與政治的關系可能大于與經濟的關系。從這樣推論的話,可能真的與薄熙來,周永康有關都不一定。
中共用兒童作轉基因大米人體試驗
李冬梅:據大紀元報道,8月1日,美國臨床營養學雜志(The American Journal of Clinical Nutrition)上發表的一篇論文顯示,湖南省衡陽市一所小學24名6到8歲的學生被用于轉基因大米的人體試驗。研究者讓這些兒童在21天里,每日午餐進食60克黃金大米,并對其體內維生素A含量進行檢測,來研究先正達(Syngenta)公司研制的轉基因“黃金大米”對補充人體維生素A是否起作用。
該項研究由美國和中國多家機構聯合完成。該實驗由美國塔夫茨大學(Tufts University)唐廣文博士領導并獲得美國衛生院和美國農業部資金支持,湖南省疾病預防控制中心、中國營養與食品安全研究所,浙江省醫學科學院都涉及了該項研究。
獲悉這一消息后,“綠色和平”組織表示,兒童和嬰兒對轉基因大米可能帶來的健康影響特別敏感。英國皇家學會在2002年發布的一份報告表明,食品中的基因發生的任何變化在較長的一段時間內都可能對嬰幼兒產生重要的影響,尤其是當它作為嬰兒主要食物的時候(如嬰兒配方奶粉等)。
綠色和平對這項研究提出強烈譴責,該組織表示,“將中國兒童作為轉基因大米的實驗對象是極其不負責任的行為,呼吁對受影響的兒童及其家庭進行醫療和法律援助,并對現有的轉基因水稻實驗項目進行嚴格的管控和生物安全評估。”
該消息被媒體曝光后,湖南衡陽市政府隨即否認。湖南省疾病預防控制中心也不認賬,稱:“課題實施中沒有使用轉基因大米及任何轉基因食品,所有原材料全部在當地采購。”
葉晚風:路橋,利用幼童進行轉基因食物的測試在西方國家來說,是肯定不可以接受的。但在中國來說,這件事情不過是家常便飯。毒奶粉都吃那么多了,現在還活活潑潑的。從生活在中國的兒童來看,他們的一生是否注定是苦難的呢?
路橋:葉晚風你剛才說的話,中國的小孩他們吃了毒奶粉到現在還活活潑潑的,都是沒事,這件事情我是不贊成的。因為毒奶粉說明是“毒”,一下子是不知道會有什么效果,但是現在很多小孩的腎臟受到損害,已經是很大的事實。如果不是趙連海也不需要上訪。中國的小孩受到的摧殘是全世界小孩所不能比的。毒奶粉,拐賣兒童,在廣東特別多,平均兩天不見一個兒童。強奸幼女,最近的最多的新聞就是強奸幼女,有些官員以強奸幼女為樂。另外就是黑工窯,很多小孩在礦山里被發現他們在勞工一樣的。用人體來做實驗,我們所記憶到的就是納粹時,他們用猶太人做人體實驗。日本侵華時,他們也是用中國人體來做實驗。那你說用自己國家的小孩做實驗,有史以來,除了中共以外,沒有其他國家好像中共那樣,看得人命那么賤,看得自己的下一代是那么賤的。其實對小孩的摧殘,就不只是像毒奶粉那么轉基因的,他們從小就受到洗腦,或者對他們思想方面的控制。從小到大,它從思想方面的控制,都是影響了這些人的一生,另他們一生人都受到黨文化的控制。做什么事,怎么去思維,怎么去看人與人的關系完全是共產黨的角度出發的。從這一點來說,連累了他們一輩子。
香港反洗腦大集會 四萬人風雨無阻參加
李冬梅:繼7.29九萬人上街反對香港政府硬推國民教育科的洗腦教材后,九月一日再有逾四萬人,參加由“民間反對國民教育科大聯盟”在添馬公園舉行的集會,除了眾師生,家長帶著孩子外,還有很多知名歌手獻唱,表達反對國民教育科。集會人士要求梁振英下臺,也有人高喊共產黨下臺。主辦單位強調,如果政府9月3日前不撤回洗腦教育科,他們會將行動升級。
主辦單位將今日整個活動作為民間的開學禮獻給政府,活動于下午開始,緊接著五點開始晚間的反洗腦嘉年華晚會。
教協會教育研究部主任,同時是中學通識課的張銳輝老師說:“德育及國民教育科”確實是洗腦課程,政府要老師承擔起洗腦的工作,他相信沒有一個老師希望教自已的學生片面的認識。“事實上,沒有這個洗腦課程,一向都有德育公民教育,學生能認識中國。他強調,學習認識中國需要全面,不是單一的去認同,最重要的是敢于指出中國的問題。”
有家長帶同四個孩子出席,并表示會告訴他們愛國和愛黨的不同,“我們愛國愛的是唐朝的中國,宋代的中國,而不是現在的中華人民共和國。”
由大埔趕來的一家三口前來參加活動,女主人馬女士表示,自己沒趕上7.29的大游行,卻被吳克儉說成是不出來游行的是支持洗腦科,所以無論如何要出來反對。她說:“如果中共真有那么好,哪里會有那么多的不公事出來。”她希望撤回國教科。
反對國民教育科大聯盟,傍晚在添馬公園集會,除學民思潮召集人黃之鋒外,尚有藝人、歌手等上臺發言或唱歌,現場氣氛高漲。大會估計有數萬名市民到場參與。
葉 晚風:學民思潮成立只有一年多,一班學生由什么也不懂說,直至這幾個月的行動:擺街站、游行、追擊吳克檢和親共政黨、這幾天成功占領政府總部行動等等,令社會對這班中學生另眼相看,敬佩不已。學民思潮召集人黃之峰強調說,“多謝市民的支持。”路橋,這幫中學生雖然只有十幾歲,但做出來的事情,已經充分體現了香港居民的公民意識。現在梁振英剛剛上場,已經連續碰壁,現在這一單洗腦教育,他會怎么圓場呢?
路橋:有人說今年是真相暴露的一年,就是說在2012年,本身就充滿了很多的神秘感。其中一樣就是把中共的所有的罪惡暴露出來的。90后的出來已經是世界的普遍現象,茉莉花革命出來的也是90后,在啟東事件出來的也是90后,香港也不落后,這次出來的黃之峰是學民思潮領軍人物,他只不過是16歲。在香港這個反洗腦的過程里面,其實就是把中共最成功的工具再次揭發出來。中共是靠兩樣東西起家,一樣就是宣傳和洗腦,另一個就是暴力。香港其實很清楚共產黨的,但是這次出教科書,要那些小孩見到國旗要感動下淚,對美國政府的嚴厲批評各方面,另香港人覺得不出來不行了。以前香港有50萬人出來反對23條,當時來講是比較空洞,但這次國民教育其實是洗腦教育,用國民教育形容是一個錯的詞,這次真是把中國共產黨的宣傳洗腦這件事揭露得很深刻,也都因為中共是很想在香港很小的小孩從小洗腦,由于他們急于想毀滅50年不變這個體制,所以也引起香港人民對這件事情的重大的反彈。所以在這個反洗腦的運動里面,它的效果不是這么簡單,即是不再用這套教科書,它其實是對香港人的再度教育。也都是對中國大陸關心香港民主進程的很多的人民的再一次看清楚香港人為什么這么多人要出來反洗腦,也都給大家清楚洗腦是中共最大的工具。如果你給它成功了,意識形態方面它能改變你,其實它就改變了你的靈魂。這一切你就像60年來很多中國人在無可奈何之下,跟著中國共產黨走。所以這件事不是這么簡單只是發生在香港,它的影響力其實是對中國大陸人民。也是對中共本質的很深刻的揭露。
91記者節反媒體壟斷 臺9千人上街要旺中道歉
李冬梅:九一記者節下午約2點舉行的“901反媒體壟斷大游行”,有9千多人走上街頭訴求“要新聞專業、要旺中道歉、要國家通訊傳播委員會(NCC)監督、反媒體壟斷”,游行大隊約下午5點抵達NCC大門口,由臺灣新聞記者協會會長陳曉宜等人向NCC遞交陳情書。
9日下午全臺上百個公民及學生團體,以及自發的民眾齊聚《中國時報》大樓對面,大游行訴求“要旺中道歉”,旺中集團總裁蔡衍明應為其公器私用、惡意抹黑等嚴重違反專業倫理行為,向中央研究院法律所副研究員黃國昌、清大學生陳為廷及臺灣人民道歉;蔡衍明傷害臺灣新聞專業及臺灣社會,應立即依其承諾,放棄中嘉有線電視系統經營;蔡衍明經營媒體失格,應辭去所有媒體職務。
天下雜志主筆李雪莉表示,臺灣媒體受到政治力與商業力壟斷,這兩股力量讓我們沒有辦法發出獨立的聲音,這不應該是我們的宿命,所以今天有很多記者、NGO團體、各大專院校的年輕人站出來,我們一起守護臺灣的民主。
卓越新聞獎基金會執行長邱家宜說,蔡衍明說天安門事件沒有死那么多人,置入性行銷有什么錯,為什么要偷偷摸摸賺錢,媒體應該報導中國大陸的好話,他所說這些指鹿為馬的話,已經引起臺灣社會很大的憤怒。
葉晚風:臺大新聞所所長洪貞玲表示,這場游行與十八年前數百名記者上街相比,這次號召了傳播學界、年輕學生和公民團體,卻顯示臺灣媒體環境和新聞表現更令人憂心! 我們非常憤怒旺中集團到現在還不知悔改,但是誰在放任旺中集團愈來愈大呢?我們要求NCC及政府盡速制訂〈跨媒體壟斷法〉。路橋,臺灣的民主大家都認為是相當成熟,但是為什么在一個民主監測的社會之下,會有一個這么龐大的新聞機構存在呢?
路橋:這個就是”溫水煮青蛙”,它慢慢加溫,并不覺得熱,最后青蛙就給煮熟了。中共在臺灣的滲透一直就是不為余力的,而旺中集團是重中之重,是他們宣傳和統戰的很大的目標。這次臺灣人就發揮了它作為一個民主社會的功能,就是他們聯合起來,這次不是新聞從業員這么簡單,他們有學生,還有很多非政府組織,這三個團體在臺灣都是后臺很穩,后面有很多人支持住這三個團體的。這些支持者本身就是學生,本身就是記者,本身就是一些人權或者一些監督的團體。一直以來就是臺灣在藍綠對決方面用了很多時間,彼此之間的監督,彼此之間的攻擊,彼此之間的競爭都是很厲害的。但是沒想到在藍綠對決當中,中共會乘虛而入,它在臺灣的滲透,除了在媒體,政治,經濟,還有民生方面,它也一直在滲透。終于臺灣人發出了他們的聲音。那我希望這個聲音能夠繼續下去,而且臺灣也要明白,其中藍綠之間的對決,后面也有很多中共的影子在里面。所以中共對臺灣的滲透是全方位的。這次發出的聲音就不可以停,一定要旺中集團就算不下臺也要收斂,另外馬英九政府對他屬下的NCC能夠扮演一個真真正正的角色。那我想這次看到香港的反洗腦宣傳,看到臺灣的反統戰宣傳,其實后面真真正正反的就是共產黨它的宣傳。所以你看海峽兩岸有了共識,在這方面來講,在這方面,它的聲音越來越大。看回來中國大陸,現在發生的事,中國人給中國一個很強烈的信息就是:你說什么我們也不會再相信。這件事情你可以從劉翔事件,從薄谷開來的審判,從啟東事件,從哈爾濱的大橋倒塌,從延安的兩車追尾,這些事件你都能看到網站里面清清楚楚說,你共產黨說一,我們人民就不會說一,我們會說二。所以我覺得這是一個很好的現象。2012年這是不尋常的一年。








相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國