哈爾濱媒體暗訪:70%加油站給油量不足

2012-09-03|来源: |标签:哈尔滨 媒体 加油站 油量不足 

【希望之聲2012年9月3日訊】【大紀元2012年09月03日訊】(大紀元記者高紫檀報導)近日,大陸哈爾濱媒體披露,經暗訪調查并親自測量,在哈爾濱有70%的加油站坑騙車主,包括中國大陸兩大石油巨頭中石油中石化在內,所加實際油量少于油表顯示油量,加100元油最多能少給5元左右的油,而質檢部門則無所作為。


近日,哈爾濱都市頻道新聞夜航節目播放一則名為《如此加油》的深度報導。將中石油中石化等加油站的加油黑幕徹底披露。

車主加油多選擇兩大油企 圖放心

由于汽車油箱并不能精確顯示油量,對于在加油站所加油量多少,車主只能看加油站的油量表,除此之外別無他法。一些私家車主雖然感覺所加油量不足,并且不同的加油站同樣的錢款但加油量似乎不同,但車一開動就在耗油,也拿不出實際證據指證加油站“缺斤短兩”,只能選擇心目中“信譽好”,“大的知名加油站”,“信得過的企業”來加油,圖個放心。

在節目組采訪中,大量的私家車主、出租車司機均表示,信任中石油、中石化這類的國企大型加油站,理由都是“有信譽度”,“值得信任”。由于中石油、中石化擁有政府、國企背景,加上屬于壟斷行業,市場上約一半以上也都是這兩家的加油站。

媒體暗訪:70%加油站給油量少 最高100元坑超5元

該節目組為了徹底調查加油站究竟有沒有給車主少加油,并沒有采用傳統的方式讓質檢部門上門檢查,而是自行改裝了一輛汽車,將所加燃油導入一個測量箱中供測量,并且計算了測量時的揮發等誤差,盡量精準測量。

經過抽查哈爾濱市知名、著名、口碑好的、評級高的加油站,結果大出意料,抽查23家加油站,16家存在問題,也就是70%的加油站有問題。所加油量誤差率超出國家標準的5倍到17倍,只有少給,沒有多給的。國家標準誤差率在0.3%之內,而這些加油站加油誤差率最大超過5%,也就是大約加20升油,少給約1升,加100元油,少給約5元油。

即便哈爾濱知名的中石油黃河路加油站,車滿為患,號稱最值得信任的加油站,加油員說生意好的原因是“量給的比別家足點兒”、“別家少給點兒,我們家就正好。”但實際加油誤差率也在2.25%,是國家標準的7.5倍。也就是加100元油,也少給約2.25元。


調查:每家加油站靠“坑油” 每年可“創收”數百萬元

一些加油站在上述節目的調查中表示,一天的總加油量都有40噸之多,節目組經過多次測量4家有問題的加油站,并詳細記錄了平均加油誤差率,得出結論,單單靠少給車主加油,每家有問題的加油站平均每天可“創收”約1萬元,一年可賺366.2萬元,再乘以16,得出結論,這16家加油站一年的黑心收入是5,860萬元。

大紀元記者查詢網絡,相關資料顯示,截至2011年底,中國的大小加油站逼近10萬個,兩大石油公司加油站數量約占全國加油站總數的54%,其余為其他民營及合資加油站。截至2011年底,中石化擁有30,121座,是中國最大的成品油銷售商,加油站數量位居世界第二;中石油目前加油站總數約19,400座。

如果按照70%加油站有“坑油”現象來計算,保守計算,一年消費者被坑的金額可達上千億元。

改裝后的加油機可遙控誤差率 質檢人員無所作為

節目組經過調查,加油機有石油、廠家、質檢部門三個鉛封,保護加油機不被改動,但業內人披露,實際上市場上假鉛封到處都是,破壞后再買一個安上就行了。

而且現在已經應用上遙控裝置,對加的油量可以遙控改動,想改多少誤差率就改多少誤差率。如果有質檢部門來檢查,只要按一個遙控鍵,馬上加油計量恢復正常,并且遙控有效距離甚至遠達3公里。

節目組甚至進行測試,在一家加油站加油后測量顯示,加的油量不足,馬上打電話給質檢部門,質檢部門接電話的說,只管受理,不知道什么時候處理或者怎么處理。節目組無奈親自到質檢部門,該部門領導說,一年只檢查三次。在節目組的要求下,該部門出動檢測車前往加油站檢測,一檢測,誤差率在國家誤差標準之內,只有0.1%左右,完全正常。

中石油五星級、三A級的加油站也有貓膩

中石油有一家評級為:五星級、三A級的加油站,位于哈爾濱文昌路,該節目組私下測試發現,這一家給的油量明顯不足,即便同另外一家比也給的少。節目組叫來質檢部門晚上突擊檢測,質檢部門開著檢測車過來一檢,油量正常,鉛封正常。請質檢部門拆開鉛封再檢查,質檢部門竟然不會拆機,稱需要專業人士來拆才行。

有看過節目的民眾網上留言稱:“黑黑黑,簡直太黑了!現在加油感覺就不如以前便宜時候多,可是就是看不出問題,他們為了賺錢,真是煞費苦心啊!”

由于處于行業壟斷地位,即使不包括靠“坑油”的“創收”,兩大油企也并不缺乏盈利。資料顯示,2011年,中石油實現凈利潤1329.84億元,中石化實現盈利716.97億元。

聯絡本文作者請發郵件到:gaozhitan@gmail.com

(責任編輯:姜斌)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國