支撐不下去了 中共各地地方政府都瘋狂了

2012-09-03|来源: 聯合早報/中時電子報|标签:經濟 土地 中共 地方政府 財政 

【希望之聲2012年9月3日訊】——大陸地方缺錢 白菜價賣地


大陸地方缺錢 白菜價賣地/在經濟下滑的背景下,企業訂單減少,土地交易量急速下降,使得多個城市難以達成財政收入指標。先前曾有機構估算,今年上半年,全大陸有將近4成的省市級地方政府還未完成一半的財政收入任務。

中國大陸各城市近期不斷加大土地出讓力度,包括上海、杭州、溫州、武漢等地,都接連爆出地方政府大量推地,甚至不惜低價求售的消息。以上海來說,9月份至少有22幅經營用地要出售,不但創下單月土地出讓數量新高,價格更便宜到被市場戲稱「白菜價」。

  經濟參考報報導,中國財政部部長謝旭人日前指出,今年前7個月,大陸國有土地使用權出讓收入為1.349兆元人民幣(下同),較去年同期下降27.1%。

  大陸房產業內人士分析,大陸房地產市場在官方持續的調控下,對高度依賴出讓土地以維系發展的城市來說,財政已經愈加吃緊,有愈來愈多的城市加速推出土地求售。在北京、杭州、溫州、南京等城市集中推出大量土地后,合肥、石家莊、武漢、廈門也都加入賣地行列。

  7月份,南京宣布推出41幅地塊;8月24日,武漢市在1天內集中推出36幅土地,面積達3,229畝,最終總成交金額為121 .68億元,創下近3年武漢土地單日成交總價最高的紀錄。

  8月29日,合肥市國土資源局公告出讓22幅土地,總面積高達1,755.76畝,超過今年前7月所有土地供應量總和;廈門市也將于9月7日公開出讓17幅地塊。

  報導稱,在經濟下滑的背景下,企業訂單減少,土地交易量急速下降,使得多個城市難以達成財政收入指標。先前曾有機構估算,今年上半年,全大陸有將近4成的省市級地方政府還未完成一半的財政收入任務。

  同策諮詢機構研究總監張宏偉表示,近期優質地塊的集中推出,與目前土地市場疲軟有關。但也因為地塊密集推出,出讓價格幾乎都低于市場行情,甚至還被戲稱為「白菜價」。

  中指院資料顯示,截至8月30日,今年上海共推出土地367宗,但平均溢價率僅為7.86%,而去年同期的土地平均溢價率高達25.03%。以上海楊浦區1幅地塊為例,出讓價格僅每平方公尺8,263元,遠低于同區域同類土地的2.5萬元。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國