克林頓周二抵京, 要跟中國談什么?

2012-09-03|来源: |标签:克林顿 中国 谈什么 

【希望之聲2012年9月3日訊】克林頓國務卿亞太地區國家與中國就海域領土糾紛達成協議


09.03.2012

北京 - 美國國務卿克林頓的亞洲之行中包括本星期對中國的訪問。她將會見中國領導人,并盡力就廣泛的議題展開討論。克林頓這次訪華正值該地區因領土爭議而緊張局勢升級,同時中國越來越關注美國強調與亞洲國家關系的言行。

克林頓國務卿上一次訪問北京時, 美中雙方一方面忙于擴大經濟和安全關系的談判, 同時也在努力談判解決中國盲人活動人士陳光誠的命運。

*美中或在南海問題上過招*

政治分析人士說,克林頓本周的訪問不會遇到如此嚴峻的挑戰,但是由于中國最近和鄰國領土爭端不斷升級,克林頓在這個時候訪問中國,不太可能只是一次例行訪問。

北京外國語大學教授謝韜對美國之音說:“我認為這不是一次例行訪問,我認為很有可能跟中日之間、中國與菲律賓之間在南中國海的緊張關系有關。目前中菲的緊張關系有所緩和。”

美國正在和東盟合作,努力幫助其成員國應對中國在該地區不斷上升的影響力,同時也是抗衡一些國家所說的中國不斷增加的自信力。

中國希望通過一對一的方式和有爭議的國家進行談判,而不少中國人認為,美國的戰略重點重新向東盟轉移,是為了牽制中國。但是美國國務卿克林頓卻尋求弱化這種觀念。

克林頓說:“我們希望看到中國以公平和透明的方式行事,我們希望中國在航海和海事安全議題上發揮積極作用,我們希望看到中國為太平洋國家人民做出貢獻,維持可持續發展,保護寶貴的環境,包括海洋。”

*美中關注廣泛議題*

中國表示,不會尋求國際影響力的競賽,中國希望促進發展。

不過謝韜教授指出,當像最近釣魚島爭端爆發之時,中國領導人很難采取軟性處理方式。

謝韜說:“中國領導層即將換屆,這是一個十分敏感的政治時期。在這種情況下,中國領導人需要施展強硬手段,表現出民族主義情懷。”

預計除了領土爭端, 克林頓在北京期間還將討論仍在惡化的敘利亞危機,以及伊朗和朝鮮的核項目。

克林頓于星期二和星期三訪問中國,然后將前往東帝汶和文萊,最后抵達俄羅斯參加亞太經合組織首腦會議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國