從輕處理薄案無異於放虎歸山
【希望之聲2012年9月3日訊】據香港《開放雜誌》9月1日報導,備受矚目的中共前重慶市委書記薄熙來,將被「非常輕」的處理,保留黨籍,免於刑事處分。如果消息屬實,將給習近平政權留下了一個定時炸彈。

據報導,中共高層在北戴河會商中,已經達成對薄熙來處理的共識,撤銷他黨內外一切職務,保留黨籍,免於刑事處分。不過,這一消息還沒有獲得證實。這個共識與半年來主流輿論對中共處理薄熙來的分析相反,因為不少人相信他一定會被繩之以法,否則將後患無窮。開放雜誌總編輯金鐘:「從政治上面來看,他們是一個派系鬥爭的妥協,這個消息對團派是不利的,薄熙來這個案子已經被弄得這麼大,如果說他們要從嚴處理的話,現在胡溫當局以及習近平他們都不夠這個魄力。」

時政評論家陳破空認為,如果消息屬實,就說明中共領導集體已經完全分裂和癱瘓。時政評論家陳破空:「很公開的一個案子,非常明顯的貪贓枉法、篡黨奪權,集謀殺於一身的這麼一個薄熙來案,無法得到一個稍微像樣的處理,那就驗證了中國共產黨走到今天,徹頭徹尾的就是一個利益集團,就是刑不上大夫,刑不上政治局委員,刑不上太子黨,這個政黨的徹底墮落自不怠言,而且這個領導集體的分崩離析、和全面癱瘓大家已經有目共睹。」

雖然國民不可能從官方傳媒了解薄、王及薄谷開來整個窩案的來龍去脈,但可以肯定的是,中共核心已將薄熙來從王立軍的叛國案及薄谷開來的故意殺人案中徹底割裂出來。至于薄熙來個人的貪腐問題,也不會再深究。因牽一發而動全身,在中共高層內,誰能保證自己與薄氏一族沒半點瓜葛?所以薄亦斗膽要求將其問題公開審理,就是抓住了中共的這一軟肋。既然薄熙來與其親屬、下屬一干人的案情無關,那么對薄的處理充其量亦只能作黨紀政紀處分。中共核心對薄的重拿輕放,大事化小,又一次證明,中共的權力斗爭規則嚴重凌架于法制之上,而法律不過是權力斗爭的工具而已。

中共將這個備受中外關注的案件交由安徽合肥這個不大起眼的城市去審理,明顯就是要冷處理。一方面幾個月來傳媒一字不提薄熙來,以圖讓人不再關注過去重慶所發生的事情;另一方面,也將案件由原來的敏感大案降格為普通刑事案,達到大事化小,小事化了的目的。而一人獨攬薄氏一族罪行的薄谷開來,被判“死緩”。死刑不上政治局委員,是中共歷來官場斗爭的不成文規則,也是一個中共核心安全的重要法寶。

中共將整個薄氏窩案重拿輕放,正是中共在十八大召開前的一個重大決策,它既是中共內部各派系妥協的結果,也是為十八大政制發展制定的方向標。這樣,由習近平為首的新一屆政府上臺,就可以保證中共這架千瘡百孔、岌岌可危的列車不至于馬上解體。

然而,窩案了結后,薄熙來的政治生命或許就此結束,但其勢力及產生其勢力的溫床依然存在,薄殘余勢力極有可能借尸還魂,江氏團伙將借勢反撲,胡溫派系則會遭遇重創,以習近平為首的新一屆領導班子就會成為徹底的傀儡政權。

(希望之聲粵語臺 編輯:Sophie)
本文網址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/03/Art56061.html