財經簡報09月03日 第集-美東時間上午6時
【希望之聲2012年9月3日訊】新聞提要
1.中國制造業繼續收縮 引發擔憂
2.三星在中國數家工廠 雇用童工
3.黃金需求量旺 逢低可分批布局
4.APEC峰會支出 超過倫敦奧運會
5.央行年會 辯論貨幣措施的利弊
6.歐州議會議長提建議 拯救希臘
7.法國失業人數 突破三百萬大關
8.意大利失業破一成 八年來最高

詳細內容
1.中國制造業繼續收縮 引發擔憂
北京消息,最新公布數據顯示,采購經理指數(PMI)下跌至49.2%,出乎業界預料。BBC 9月1日報導,采購經理指數是衡量工業活動的重要指標,50%被認為是增長還是萎縮的分界線。除了PMI大幅下挫外,國家統計局公布的最新數據還顯示,八月份就業指數也下滑0.4個百分點至49.1%; 新訂單指數也小幅下滑至48.7%。業內人士分析,這些數據令人擔憂,一些金融機構因此下調了中國經濟今年增長預期。

2.三星在中國數家工廠 雇用童工
柏林消息,韓國三星集團在中國的數家工廠有雇用童工等問題。德國之聲9月2日報導,德國《明鏡》周刊援引總部位于紐約的非政府組織中國勞工觀察的一份報告報道,在六家受調查的三星直屬工廠中,有三家普遍存在雇用童工現象。一些不到16歲的少年據稱被老師強迫到三星做工,否則就得不到畢業證書。中國勞工觀察稱,合同是由校方與工廠直接談成,校方從工廠得錢。該組織還指出其它問題,包括工作條件危險,合同無效,加班時間過長等等。

3.黃金需求量旺 逢低可分批布局
綜合消息,紐約期金上周五每盎司收在1687.6美元,周線收紅。中央社報導,由于市場推測美國聯準會(Fed)即將推出第三輪量化寬松措施(QE3),激勵金價再創波段高點;黃金專家表示,黃金避險、保值及抗通膨的特色受到青睞,金價逢拉回可分批布局。

4.APEC峰會支出 超過倫敦奧運會
莫斯科消息,在俄羅斯遠東城市海參威即將召開的APEC峰會,支出超過倫敦奧運會,俄羅斯美食款待來賓。美國之音9月2日報導,俄羅斯經濟官員說,籌備這次會議的費用折合大約212億美元。遠遠超出舉辦倫敦奧運會的140億美元。從今天起,圍繞亞太經合峰會將開始一系列活動,包括青年領袖、商界領導人和外長的會晤。元首高峰會晤將在9月8日到9日舉行。當地人并未因為亞太經合組織峰會的召開而鼓舞,因為許多籌備會議的經費被官員貪污。

5.央行年會 辯論貨幣措施的利弊
綜合消息,這場于美國杰克森霍爾舉行的央行年會9月1日結束,會中辯論了貨幣措施的利弊。中央社報導,歐洲和美國面臨成長疲軟和令人痛苦的高失業率,決策高層對于額外貨幣刺激措施是否弊多于利的問題難有解答。一方認為,歐美決策者應該抓緊時間擴大資產收購計劃,以刺激經濟成長。另一方則認為,政府削減開支和房市低迷拖累了經濟。

6.歐洲議會議長提建議 拯救希臘
布魯塞爾消息,歐洲議會議長馬丁•舒爾茨主張通過建立經濟特區拯救瀕臨國家破產的希臘。德國之聲9月2日報導,這位社民黨政治家表示,為此需要滿足三個前提條件:希臘必須明確堅持歐元;雅典政府必須愿意和歐洲機構一起重建國家;必須向愿在希臘投資的企業提供投資津貼。

7.法國失業人數 突破三百萬大關
巴黎消息,法國勞工部長薩班周日(9月2日)宣布,到七月底為止,法國失業人數已經達到三百萬人。法新社報導 ,面對這一危機,法國總統奧朗德上周三緊急召開部長會議,專門討論如何同失業作斗爭。他承認失業問題是他任期內最棘手也是最重要的問題。法國幾家工會呼吁政府迅速改變經濟政策,加緊經濟改革。

8.意大利失業破一成 八年來最高
羅馬消息,意大利7月份的失業率達到10.7%,創8年來最高紀錄。中央社9月1日報導,15到24歲的年輕人失業比例最高,達到35.3%。據估計,意大利全國有276萬人失業。 據估計,歐盟27國共有2500萬失業人口,其中1800萬是在采用歐元的17個國家。 歐元區國家中,失業問題最嚴重的是西班牙,每4個人就有1人失業,其次是希臘。