四川特大泥石流親歷者:武警部隊逃最快
【希望之聲2012年9月3日訊】【大紀元2012年09月03日訊】(大紀元記者古清兒報導)四川涼山州錦屏水電站發生特大泥石流,當地災情傷亡慘重。官方8月31日公布10死14失蹤后,再也沒有通報災情及傷亡人數。而網絡越來越多民眾及逃出的民眾直指官方隱瞞實情,死亡人數成倍數增長。在當地工作的民眾表示,官方報導不真實,絕對不止那10人,令人心寒的是當地武警水電部隊撤得最快。

當地武警水電部隊撤得最快

8月30日晚至31日凌晨,錦屏水電站發生特大泥石流,暴雨泥石流災害導致施工區內外道路、隧洞、橋梁受到嚴重破壞,交通、通訊、電力全部中斷。被發現的泥石流、塌方滾石多達30余處。事發后,通往受災區域沿途都有武警把守。


住在3號營地樓房的徐姓民眾接受大紀元記者采訪時表示,29日晚上11點多開始下雨,營地兩邊的南北溝,洪水滾滾;30日凌晨,泥石流沖進房屋一樓,被泥沙埋了,車子全部被沖到溝里,當天晚上一直下暴雨,大家都不敢睡覺。


然后,手機訊號中斷,開始斷水、斷電、斷網。30日白天,洪水和泥巴一直沖刷著房屋,大石頭往下面滾,3號營地靠南北溝的營地都被埋了,沒有人來救援,大家到處找吃。

她說:“這里有一個武警水電部隊,也是施工單位。第一批300多人撤走,留守14人,他們不管別人死活,武警領導還說不要帶其他單位的人出來,萬一路上遇到塌方和泥石流,他們不背責任。這個部隊雖然不是救援部隊,當時還說他們會轉為搶險部隊。”

“但一出情況,他們立馬走人,天氣好點,有人回來接走留下的14人,也沒有告訴大家如何離開。你掛著武警的名號先撤退,怎么可以這樣?當時我們自救,沒有外面的救援部隊進去。”

由于武警水電部隊撤離,又沒有救援部隊進來,泥石流、塌方頻頻發生,呆在里面的人越來越危險,大家心里越來越慌,都想著如何逃出去。

有民眾發帖表示,泥石流來了,跑的最快的是武警四中隊!我是西昌錦屏電站的員工!讓我們淚流“武警四中隊”。還有民眾表示,錦屏水電站泥石流,撤得最快的是武警部隊。

在災難當前,也有很感人的事情發生,徐姓民眾表示,里面小餐館的老板特別好,免費煮粥和面分給災民吃,也沒有人趁機哄抬物價。

民眾逃亡

31日白天,3號營地有人決定步行出來,從3號營地走到ab洞口,需幾個小時,中間還要通過約七八公里的兩條長洞,但這一路上都是塌方,洞里被水淹了,大家就從第一條洞子出口往外走,從拌合樓下來,再走小路,第一批人出去了。

徐姓民眾說:“后有一批人走到洞子里,發生塌方,就困住100多人,聽說當時砸死14人。我們9月1日出來,一路走,還在滑坡、塌方,走到ab洞口,才看到有四輛物資車,但路不通,只能徒步進去送水和餅干。”

這次受災最嚴重的是三號營地,這里有數萬施工人員,傷亡主要在南北溝紅線外的當地百姓。南北溝(紅線外)被洪水移為平地,大奔流、二坪營地等地多處發生房屋垮塌,拌合樓倒塌,道路全部是泥漿。

徐姓民眾說:“當時,很多山都在滑坡,南北溝的很多居民,他們住在自己搭的活動板房,第二天去看,房屋都沒了,人被泥石流埋了,其中有一家八口都被埋了。死亡有上百人,但具體死了多少人不知道,還有很多失蹤人口。”

當時被困在災區的民眾,心里非常矛盾,是逃還是不逃?徐姓民眾說:“想走,又怕被泥石流沖走,被埋在洞子里;不走,里面物資不夠,人又多,怕發生慌亂。南北溝沖了那么多人和動物的尸體,怕發生瘟疫。”

徐姓民眾表示,這次事件不是突發事件,這之前,三號營地的天氣很反常,7月份,連續下了一個月的雨,有一天太陽很大,突然下了很大的冰雹。這期間,小地震頻繁。這反常天氣和地震,她認為是造成這次泥石流的誘因。

已到達西昌的王先生告訴大紀元記者說:“先是洪水,然后山體滑坡、泥石流,官方報導不真實,絕對不止那10人,拌合樓倒了,就死了十多個人。南北溝都被吞平,人沒逃出來,死的人挺多,死亡人數有一、二百人,失蹤沒算在內,那里現在有武警把守。”

有民眾1日表示,錦屏泥石流道路還未全面搶通,三號營地發生搶劫事件(葛洲壩食堂),超市今天(1日)才開門,北溝已有臭味,不知道是人還是動物尸體發出。

中國水電四局職工表示,昨天聽一兄弟單位貴陽院進來搶救他們資料的人說外面武警把守,沒有通行證進不來,我想媒體朋友們別費勁兒進來了,等你們進來,收拾的差不多了,肯定得不到你們最想要的真相了。即使進來,你們也不可能在沒人帶路的情況下到達重災區三號營地。唯一前往此處的公路隧道成這樣了,看圖現在水都快沒住洞頂。

(責任編輯:周雅)