親共港媒:被視繼承胡溫 汪洋已取得七常委最后一席
【希望之聲2012年9月3日訊】自從中央政治局常委縮減為7人的消息傳出后,海外傳媒就對人選有各種揣測,流傳的組合版本也很多,其中一個流傳最廣的版本就是﹕政治局7名常委中,6人已經確定,剩下一席由中宣部長劉云山、廣東省委書記汪洋和天津市委書記張高麗3人爭奪。而最新消息傳出,汪洋已取得最后一席,鐵定入常。

在之前流傳版本中,除國家副主席習近平、常務副總理李克強兩人是政治局常委確定人選外,67歲的上海市委書記俞正聲、66歲的副總理兼重慶市委書記張德江、62歲的中組部長李源潮、63歲的副總理王岐山等4人,也被視為政治局常委的熱門人選,以上6人基本可確定「入常」,而66歲的國務委員劉延東,則因性別原因,基本入常無望。

政治局常委最后一席則由65歲的劉云山、66歲的張高麗和57歲的汪洋3人爭奪,而最后由汪洋奪得這最后一席。

京消息﹕汪入常顯示堅持改革

安徽籍的汪洋,因其團派和皖籍背景,被視為是現任國家主席胡錦濤親信;而其大膽改革言行,又被視為是改革派總理溫家寶政治遺產繼承人。他在廣東推行的「幸福廣東」模式,曾與薄熙來在重慶推行的「唱紅打黑」模式相對立,被視為代表中國未來的兩種截然不同的發展方向。不過,在薄熙來落馬之后,一度傳出因派系平衡等原因,汪洋也可能無法入常。但不久前總理溫家寶一年內第二度視察廣東,高調宣稱「我對廣東的未來充滿信心,廣東的發展前景一定會更加美好」,被視為力挺汪洋入常的動作。

最新消息稱,汪洋已獲得最后一張常委入場券。來自北京消息稱,汪洋入常,有重大象徵意義,顯示十八大后中共仍會堅持改革路線。