反洗腦教育10師生接力無限期絕食
【希望之聲2012年9月3日訊】今天9月3日是香港暑假之后的開學日,但一股反國民教育的運動,正風起云涌地沖擊這個新學年,繼「學民思潮」3個學生絕食56個小時之后,又有10名師生自告奮勇從3日起接力加入絕食行動,當中包括已年屆63歲的退休老師,要求梁振英政府撤回國民教育科,反對者揚言最終不排除發動罷課。

參加接力絕食行動的10個師生,來自民間反對國民教育科大聯盟成員,他們宣稱將無限期絕食,而另外至少有29家中學的學生或校友自行成立關注組,接棒要求校方交代國教科立場。大聯盟并發出「最后通牒」,要求政府3日下午5時前撤回國教科,否則將行動升級,包括呼吁教師杯葛「紅色交流團」及教育局舉辦的國教科教師培訓。

接力絕食的退休教師韓連山,雖然已63歲,但他表示希望用微弱的聲音,喚醒全香港教師,如果反洗腦這場仗輸了,整個香港教育就會失守,到時香港被中共染紅,因此必須堅守立場到底。

面對社會一波接一波的反洗腦教育浪潮,特首梁振英和政務司長林鄭月娥2日分別出席不同場合時,仍然是老調重彈,呼吁反對者應該以務實態度與政府對話,又重申學校可在3年內做好充足的準備才開展國民教育科。但兩人都沒有回應社會撤回國民教育科、重新諮詢的呼聲。

大聯盟發言人葉寶琳表示,10名成員接力學民思潮三子絕食,3日下午3時至5時在新政府總部集會,要求梁振英5時前宣布撤科,否則將即時宣布發起新一輪行動。初步行動清單包括呼吁教師杯葛「紅色交流團」及教育局辦的國教科教師培訓,另會考慮發動全港學校采取集體行動,最終不排除發動罷課。大聯盟又呼吁參加者穿黑衣出席今日集會。

此外,至少有29間中學的學生、校友分別在網上自發成立關注組,組織在校學生、校友聯署,要求校方交代國教科立場,繼續迫使學校拒推國教科。北區名校道教聯合會鄧顯紀念中學是其中之一,該校校友已在社交網站搜集得約240個校友聯署,稍后將去信校方要求交代國教科立場。

另一位加入接力絕食行動的陳德運,是城市大學三年級學生,他表示,如果大專生都不出來支持,就會愧對這群中學生。

事實上,打從3個學民思潮的學生開始在政府總部門外開始絕食以來,前來打氣的市民絡繹不絕,為絕食的人補給能量,提供最寶貴的精神支持。