化解南海爭端 希拉蕊促訂準則
【希望之聲2012年9月3日訊】〔中央社〕美國國務卿希拉蕊.柯林頓今天表示,中國和東南亞鄰國必須毅然採取行動,擬訂行為準則,協助解決南海爭端,並應避免威脅和脅迫行動,因為這類行動已使得緊張情勢高漲。

希拉蕊(Hillary Clinton)正在印尼訪問,明天將轉往中國。她表示,要告訴北京和其他主張擁有南海主權的國家,必須在今後幾個月讓蹣跚不前的外交努力重回正軌,推動達成協議。

希拉蕊在雅加達會見印尼外交部長馬提(Marty Natalegawa)時重申美方的看法,表示美國在確保南海安全穩定方面,具有「國家利益」。

她說:「對於就地貌特徵競相提出的領土主張,美國不採取立場,但我們認為,區域國家應在無脅迫、無恫嚇、無威脅及當然不用武力的情況下,通力合作解決爭議。」

希拉蕊呼籲東南亞國家協會(ASEAN)十國和大陸在訂定行為準則方面邁出「有意義的進展」,也能在11月柬埔寨亞洲高峰會召開之前,獲得一些成果。

希拉蕊也譴責攻擊美國駐巴基斯坦領事館人員的「怯懦」行徑,並讚揚巴國當局反應得當。

巴基斯坦白夏瓦(Peshawar)這起爆炸案發生後不久,希拉蕊表示,當地美國領事館的車輛遭自殺炸彈客攻擊,美國籍和巴基斯坦籍員工各都2人受傷,她要「非常明確譴責這次攻擊事件」。

希拉蕊不願猜測是什麼人犯案,但迅速讚揚巴基斯坦當局的反應。巴國與美國的戰略夥伴關係近幾年數度陷入危機。